Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов принял участие в читательском марафоне «Каренина. Живое издание».

С 3 по 4 октября 2014 года в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», а также на площадках в Москве, Новосибирске, Париже, Владивостоке, Лос-Анджелесе и в других городах проходит читательский марафон «Каренина. Живое издание».

Роман Льва Толстого читают более 700 человек — актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки писателя, художники, ученые, видеоблогеры и победители отбора чтецов. Среди них директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, космонавт Георгий Гречко, актрисы Ольга Дыховичная, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская, Любовь Толкалина, Людмила Зайцева, актер Игорь Петренко, режиссеры Егор Кончаловский, Валерий Тодоровский и Алексей Попогребский, дизайнер Игорь Чапурин, журналисты Михаил Козырев, Николай Усков и Юрате Гараускайте, фигуристка Аделина Сотникова, поэт Вера Полозкова, драматург Иван Вырыпаев. В проекте также принял участие председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов.

Начал марафон народный артист Российской Федерации Сергей Гармаш. Протоирей Геннадий прочитал отрывок из восьмой главы романа. Как отметил председатель епархиального образовательного отдела: «Служение священника – это служение Слову. Хотелось бы  поблагодарить организаторов за  возможность и приятие. Участие в проекте приводит к очевидной  мысли о необходимости общецерковной православной  инициативы по Библейскому чтению в сети интернет. Как мы все убедились технически это возможно. После оформления проекта, конечно, обратимся за благословением к священноначалию. Предлагаю направлять свои предложения на электронный адрес отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии».

«Анна Каренина» – один из самых экранизируемых художественных текстов и один из самых переводимых на иностранные языки романов, который понятен всем и во все времена. «Живое издание» – это новая интерпретация «Анны Карениной», совершенно иной вариант прочтения романа, вобравший в себя преимущества и особенности нашей эпохи. Чтение романа, по планам организаторов, займет более 30 часов.

Посмотреть видео трансляцию  можно на официальной странице «Каренина. Живое издание» в Google+. Для корпорации Google это уже не первый проект подобного рода, направленные на поддержку и развитие культуры по всему миру. Так 4 года назад интернет-гигант совместно с Испанской королевской академией провели чтение «Дон Кихота» Сервантеса. Тогда это были фрагменты, присылаемые участниками, которые были смонтированы офлайн в один видеоролик, тогда как «Анна Каренина» — это уже более высокий уровень, впервые предполагающий живое чтение в прямом эфире людьми из разных стран, городов, часовых поясов. Проект дает возможность почувствовать насколько интересным может быть чтение известного произведения.

По окончании проекта видеозапись живого чтения  произведения «Анна Каренина» будет доступна в сети Интернет. Кроме того, современные технологии позволяют присоединить к видео описания и фото мест, где проходило действие романа, интересные факты о героях. Таким образом, в результате должна получиться интерактивная видеокнига, прочитанная по фрагменту нашими современниками из разных стран.

Видео трансляция: http://www.youtube.com/embed/-mZSU07g_u8

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии