В тульском храме в честь преподобного Сергия Радонежского продолжились мероприятия в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Педагоги и воспитанники Воскресной школы вместе с духовенством храма приняли участие в ставшем традиционным конкурсе детских рисунков на асфальте, посвященном величайшему русскому святому.

Иерей Андрей Еринков, клирик Свято-Сергиевского храма г. Тула, отметил, что именно дети выступили с инициативой не прерывать традицию и провести конкурс, несмотря на пасмурную погоду и небольшой дождик: «Сергий Радонежский — святой подвижник и наиболее почитаемый из русских святых. В 2014 году исполнилось 700 лет со дня его рождения. Преподобный обладал даром чудес и исцелений, был пастырем и наставником для многочисленной братии и всех, кто посещал его, имел дар духовного совета и глубокого государственного разумения.

Житие преподобного Сергия Радонежского раскрывает нам смысл подвига христианина. Это подвиг не внешних героических поступков, которые человек может совершить в повседневной жизни, а подвиг внутреннего делания. Он состоит в постоянной памяти о Боге, в исполнении его заповедей, что и попытались выразить в своих рисунках дети».

Ирина Полякова считает, что если бы не было Сергия Радонежского, то и России не было бы.

Эльвира Агеева убеждена, что человек представляет собой огромную силу: «Человек – это прежде всего духовная сила, что и доказал своей жизнью преподобный Сергий».

Наталья Кузьмичёва, выпускница Воскресной школы Свято-Сергиевского храма, понимает, что у преподобного Сергия можно многому научиться: «У святого Сергия мы можем учиться постоянному исполнению заповеди Христа — «кто хочет быть первым, да будет всем слугой».

Сергий Радонежский – это пример для подражания. Чтобы стать настоящим человеком, надо помнить о его  подвиге и стараться следовать его урокам в нашей жизни.

Преподобный Сергий не говорил о совершенстве, а всей своей жизнью показывал, что достичь совершенства возможно каждому человеку, поэтому мы должны стараться быть похожим на него и других православных святых».

Вкладывая душу в свои недолговечные меловые шедевры, дети перекинули своеобразный творческий «мостик» между эпохой Сергия Радонежского и нашими днями, напомнив всем и каждому о том, что за 700 лет базовые ценности россиян, такие как единство, воинская доблесть и патриотизм, духовное и культурное развитие, остались неизменными.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова