При храме преподобного Сергия Радонежского прошла очередная встреча участников православного молодежного движения, посвященная  дню памяти Тульских святых.

Тульский край имеет славную историю, свои культурные традиции. События, которыми богата история края, нашли свое отражение в памятниках старины, мемориальных комплексах, музейных реликвиях, многие из которых являются шедеврами мировой и национальной культуры.  К тому же наш родной  уголок  дал миру  не только  много талантливых писателей, художников, ученых, изобретателей, а также большое количество святых. В 1987 году по инициативе архиепископа Тульского и Белевского Максима (Крохи) было установлено празднование соборной памяти Всех святых, в земле Тульской просиявших. День празднования был приурочен ко дню памяти преподобного Макария  Жабынского  и Белевского  чудотворца.  Тульский Собор один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви, в него входят более тридцати  русских святителей, более двадцати  святых благоверных князей и княгинь, более тридцати  преподобных, несколько Христа ради юродивых. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память. Под руководством архиепископа Тульского и Белевского Максима была проделана большая исследовательская работа, чтобы установить имена всех подвижников, имевших прямое отношение к Тульской земле,  а также составлена служба Собору Тульских святых.

Духовная беседа, которую возглавил  иерей Андрей Еринков, по сложившейся традиции проходила в уютной дружеской  обстановке за чаепитием. Отец Андрей пояснил, что праздник Собор святых —  это  празднование памяти одновременно многих святых как определенного сообщества, совместно предстоящего Богу. В Русской Православной  Церкви чествование Собора святых объединяет память святых отдельной епархии или особо почитаемой обители. Почти в  каждой области России есть свои  местночтимые  подвижники.

Ребята вспомнили и перечислили имена Тульских святых, которые им известны. Наряду с древними святыми,  такие как переподобный  Макарий Жабынский, преподобный  Кукша Печерский,  были упомянуты имена  новомученников, подвижников  веры и благочестия, которыми обогатилась   Тульская земля в страшные годы  репрессий.

Александра Андрюхина  поделилась своими знаниями: «В начале 30-х годов прошлого столетия, когда  в России начались страшные гонения на Русскую Православную Церковь, в  Туле были разрушены многочисленные храмы и соборы. Я читала про  протоиерея  Петра Павлушкова, который являлся  настоятелем храма Двенадцати апостолов в Туле и преподавателем  Тульской духовной семинарии,  а также про  епископа Тульского Онисима   (Пылаева) и  епископа Белевского Никиту (Прибыткова).  Они вместе с другими священнослужителями, среди которых были также женщины —  монахини и послушницы,  приняли мученическую кончину  и были расстреляны  в Тесницком лесу под Тулой».

Многие из участников молодежного движения  рассказали, что  в день памяти Собора Тульских святых, совпавший с воскресным днем в этом году,   побывали в Успенском соборе города Тулы, чтобы поклониться и попросить молитвенной помощи у мощей святого блаженного  Иоанна Тульского.

Помимо этого в ходе дискуссии отдельно был затронут вопрос об  иконе Собора Тульских святых. Вверху  на ней  изображен образ Казанской иконы Божией Матери – святыня города Тулы, поддерживаемый Ангелами, справа и слева – святитель Николай Чудотворец и преподобный Макарий  Жабынский. Ниже на иконе  располагается Всехсвятский кафедральный собор, который окружают изображения святых земли Тульской.  В сословии Тульских святых мы находим имена святителей, благоверных князей, преподобных мужей и жен – подвижников веры и благочестия, известных по святости жизни и в других местах.

С наступлением нового учебного года ряды православного молодежного движения  пополнили новые молодые люди. В их числе Лариса и Денис.  Ребята поблагодарили  отца Андрея за познавательную и интересную информацию и рассказали  о своих паломнических поездках по монастырям Тульской области и о святых источниках, находившихся там,  в том числе в Свято-Введенскую  Макариевскую  Жабынскую  пустынь, Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области.

По окончании беседы отец Андрей подводя итог отметил: «Важно не только  знать известных святых Русской Православной Церкви, но и не  стоит забывать святых своей малой Родины, всех тех подвижников, которые своими  молитвами, постом и бдением освящали свой  край,  в котором живем мы сейчас. Их подвиги также велики. Память о них сохраняется в годах, и благодарные потомки чтут их с благоговением.  Будем молитвенно обращаться к нашим небесным заступникам и покровителям, почитать этот праздник».

Татьяна Шитова