В стенах Тульской духовной семинарии под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» открылась выставка, посвященная 200-летию пребывания московских духовных школ в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Помимо празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, вся России нынешний год отмечен еще одним значительным историческим и духовным юбилеем — 200-летием пребывания московских духовных школ в Свято-Троицкой Лавре.

Выставка, созданная на основе документов, фотографий и изданий из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, демонстрирует связь учебного заведения и Тульской митрополии с московскими духовными школами.

Как отметила руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева, одна из примечательных особенностей экспозиции заключается в том, что наряду с историей создания Московской духовной академии и семинарии,  здесь представлен полный список выпускников Тульской духовной семинарии, которые учились в этих учебных заведениях с 1814 по 1918 годы.

— За многими именами  пока скрываются неизвестные нам судьбы, но есть хорошо знакомые, —  сказала она.-  Это Николай Иванович Троицкий, преподаватель Тульской духовной семинарии и известный историк, Иван Петрович Сахаров, первый тульский этнограф, Иван Николаевич Корсунский, выдающийся православный историк и библеист, который не только преподавал в свое время в Тульской духовной семинарии, но и впоследствии перешел в Московскую духовную академию на должность библиотекаря и систематизировал все имеющиеся в библиотеке издания по научному принципу.  Конечно же, обязательно нужно упомянуть и митрополита Евлогия (Георгиевского), уроженца Одоевского уезда, выпускника Тульской духовной семинарии и  Московской духовной академии, а также святителя Агафангела (Ярославского) и, безусловно, —  Владимира Алексеевича Троицкого, в монашестве Иллариона, прославленного в лике святых.

Другая, не менее интересная часть выставки касается тем курсовых и дипломных  сочинений, над которыми работали в то время студенты, обнаруженных в архивных фондах Церковно-археологического кабинета. Ознакомившись с ними, понимаешь, что они не утратили своей актуальности и по сей день. Примечательно, что темы многих исследований сформулированы на латыни,  что обязывало писать  труд на этом же языке.

Здесь же можно увидеть учебники по богословию конца XIX-начала XX веков, которые, по мнению современных преподавателей, претерпели некоторые изменения исключительно структурного характера.

Привлекают внимание и другие экспонаты: копии и оригиналы дипломов выпускников Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, которые в разные годы несли свое служение в пределах Тульской епархии и оставили значительный след на поприще духовного образования.

Нельзя не упомянуть на уникальное издание «У Троицы в Академии». Это своеобразная летопись жизни Московской академии, созданная ее выпускниками, к столетию учебного заведения. Судя по дарственной надписи, книга эта — из личной библиотеки историка Василия Ключевского,  которая  впоследствии оказалась в Туле и была подарена Церковно-археологическому кабинету.

По словам Марины Михалевой, работа над подготовкой материалов для выставки доставила большое удовольствие,  а также дала возможность проследить, как, несмотря некоторые исключительно внешние изменения  в  учебной и повседневной жизни духовных школ и студентов, основные принципы остались неизменными. Другой позитивный вывод – это преемственность и верность традициям, объединяющая Московскую и Тульскую духовные семинарии.

— Отрадно понимать, что наша семинария занимается по учебным программам Московской духовной семинарии. Более того, радостно сознавать, что наши учебные заведения объединяет единый дух, стремление к научению из единого источника.

Своими впечатлениями о выставке поделился студент второго курса Тульской духовной семинарии Николай Шевчук.

— Выставка получилась очень познавательной. Особенно мне понравилась идея восстановить имена выпускников московских духовных школ, которые потом потрудились во Славу Божию на нашей Тульской земле. Было также весьма любопытно ознакомиться с учебниками  разных времен, узнать, как учились в то время семинаристы и студенты.  После знакомства с экспозицией начинаешь понимать, как важно знать и беречь родную историю, как важно дорожить ее и хранить сложившиеся традиции.

Марина Полянская, фото автора