В библиотеке при храме в честь Крестителя и Предтечи Иоанна в исправительной колонии № 5 состоялся показ фильма, посвященного 100-летию начала первой мировой войны «Первая мировая. Неизвестная война».

«Обратиться к этой тематике, — говорит староста храма Дмитрий Русаков, — помог проявленный интерес у многих осужденных, интересующихся отечественной историей. У нас в храме есть литература, посвященная в основном Великой Отечественной и второй мировой войнам. О первой мировой, как оказалось, не так много литературы, по большей части все знают о ней только по учебникам истории. Недавно в библиотеке просмотрели шестисерийный фильм  «Забытая война.О героях столетней давности», обратились к батюшке, окормляющему нашу колонию протоиерею Игорю Бабухину с просьбой подобрать что-нибудь еще  из видео, чтобы узнать побольше. Он привез документальный фильм «Первая мировая. Неизвестная война», который мы все с огромным интересом просмотрели». Как рассказал отец Игорь, этот фильм снят Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры России. Его, кстати просмотрели во многих школах Москвы. «Просьбу наших осужденных с радостью поддержал, — говорит отец Игорь, — в библиотеке при храме устроили показ, а затем состоялось его обсуждение. Обращение к этой теме считаю очень важным моментом воспитательной работы с осужденными, ведь показанные в фильме трагические события столетней давности – настоящий пример мужества. Да и подобный формат встречи помогает помнить о героизме предков, воевавших за Отечество, напоминает о славе русского оружия». По мнению священнослужителя, не менее важны и знания о причинах первой мировой войны, о том, как возникают глобальные военные конфликты и что нужно делать, чтобы их предотвратить.

Участникам видеопросмотра так же напомнили и о исторической памяти о событии, повлиявшем на ход всей мировой истории. «Мы узнали о забытых героях этой войны, —  делится впечатлениями Юрий Пискунов, — Кузьме Крючкове, Петре Врангеле, о пролившейся крови династии Романовых и многом. В совесткий период о тех временах не вспоминали, поскольку было принято считать, что это война, чуждая народу. Однако, как повествуется в фильме, на ней погибли миллионы простых людей, крестьян, рабочих».

Отец Игорь пожелал всем участникам просмотра любить историю, помнить своих героев и  не оставаться равнодушными к своему будущему.

Сергей Пак, фото автора