В день Димитровской родительской субботы и в день 150-летия со дня рождения преподобномученицы Елизаветы Федоровны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в ставропигиальном женском монастыре – Марфо-Мариинской обители. За богослужением молились сестры милосердия сестричества во имя святых жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы.

По благословению благочинного церквей по Тульскому городскому округу, председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина, паломнический сектор отдела организовал для сестер милосердия сестричества во имя святых жен-Мироносиц поездку в Москву, в Марфо-Мариинскую обитель.

Долгожданным событием для сестер милосердия явилась возможность поклониться святой преподобномученице, посвятившей свою жизнь Богу и ближним, великой княгине Елизавете Федоровне  в день празднования 150-летия со дня ее рождения.

Вся атмосфера богослужения проникнута особым душевным единением, тихой радостью, присутствием непостижимой высоты и святости духа самой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Непрерывно льющийся тихий звук пения женского хора, когда каждый последующий звук является продолжением предыдущего, как бы “выливается” из него, буквально завораживал, уносил ввысь, вызывал удивительные чувства легкости, величия, неземного спокойствия, раскрывал сердца навстречу любви и свету.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении богослужения в своем слове к верующим отметил, что святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна являет  нам пример такого прочтения христианства: «Удивительное совпадение Апостольского чтения, которое попадает на сегодняшний день,  с воспоминанием о святой преподобномученице Елисавете Феодоровне. Пусть это совпадение, слова апостола и живой образ Елисаветы Феодоровны, мученицы, исповедницы, которая прославилась силой своей любви к ближним, помогает нам понять, что означает быть христианином, что означает читать и понимать слово Божие, и что означает читать слово Божие, будучи закрытым от этого слова своей неспособностью сердцем принять великие призывы Христа Спасителя к тому, чтобы служить ближним».

«Мне навсегда запомнилась тишина  на службе. Каждый звук, кажется, впитывался молящимися, оставляя след коленопреклоненного благоговения перед Всемилостивым Богом, дающим нам, грешным, силу веры, показывая крепость духа преподобной праведницы и мученицы за Христа, благоверной княгини Елизаветы Федоровны», – не может скрыть впечатлений сестра милосердия Галина.

Сестра милосердия Светлана восприняла чудесным образом посещение Марфо-Мариинской обители как призыв к покаянию, дающий крепость веры и духа.

Тамара Якушинчикова 15 лет ухаживает за больными: «Трепетно отношусь ко всему семейству Романовых. Очень  близка мне святая великая княгиня Елизавета Федоровна. Она позвала для покаяния. Слезы после исповеди лились у меня потоком. А теперь –  легкость на душе, чистота. Спасение –  в добрых делах».

Коротко и неизмеримо емко высказывает мысли паломница Нина: «Все нравится, крылья вырастают после молитв за Патриаршей службой».

«Настроение приподнятое. Огромное количество верующих представляли единое целое, такое впечатление, что были на облаках во время службы. Вспоминаю книгу о великой княгине и первую поездку к ней – умиление, тепло и любовь наполняют душу», – такие чувства согревали сердце сестры милосердия Елены.

«Четвертый раз побывала в Марфо-Мариинской обители. Помню еще больничный храм во имя святых жен-Мироносиц Марфы и Марии. Радуюсь восстановлению  и сохранению особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители – преподобномученице  Елизавете Федоровне. Очень важно, чтобы наши дети жили в православной вере. Дай Бог твердости и сил игуменьи и ее сестрам.

Купола, купола в небо синее,

Колокольни считать не берусь,

Звон плывёт, плывёт над Россией,

Пробуждается Матушка – Русь».

Словами из песни завершает рассказ Екатерина Дмитриевна, сестра милосердия, ступившая на путь служения людям 26 лет назад.

Сестру милосердия Ольгу поразила глубина доброты в глазах святой Елизаветы Федоровны, изображенных на иконе в храме Покрова Пресвятой Богородицы: «Совсем такой же описал  великую княгиню в стихотворении великий князь Константин Константинович Романов», – замечает она.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной,
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной,
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой,
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Валентина Александровна Пагаева уже не первый год ездит за утешением к Великой княгине: «Приехала сестра с Украины.Вместе мы молились  у мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Нельзя передать словами, какими вдохновленными, успокоенными, обласканными, не чувствуя лет, мы возвращались домой».

Ростки сотрудничества с администрацией, сотрудниками детских социальных учреждений, незаметно дают плоды. Директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ул. Седова, 31 «Г»), Галина Петровна Ковалева  вместе с сестрами милосердия участвовала в Патриаршей службе: «Возвышающая и вдохновляющая служба, за которой было легко и радостно молиться. Обязательно приеду вновь в обитель святой Елизаветы Федоровны уже с детьми, чтобы они напитались духом милосердия, сострадания, любви и веры на всю будущую жизнь, чтобы пронесли зажженный здесь свет чистоты через свое сердце и разум, чтобы передали его потомкам».

Многое связывает сестер милосердия сестричества во имя святых жен-Мироносиц с обителью Великой матушки Елизаветы Федоровны: здесь постоянно новообращенные сестры проходят стажировку, получают совет и помощь. И словно сама святая их принимает, привечает, укрепляет, благословляет на служение людям.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, как жемчужина сияя добродетелями, отражает жизнь по Евангелию, призывая нас к покаянию, чистоте, обязательной отдаче тепла близким людям и милосердной любви к страждущим.

Святая мученице великая княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

Информационная службаотдела по благотворительности и социальному служению