Состоялся очередной  раунд чемпионата Тульской митрополии по мини-футболу.

Проведение спортивных  молодежных турниров очень приветствуется в наше время. Футбол является, пожалуй,  одним из самых  любимых видов спорта в нашей стране, интересным и одновременно самым доступным, так как всегда можно соорудить ворота и найти мяч.  Раньше почти в каждом дворе играли в футбол, сейчас эта утерянная традиция постепенно возрождается. Очень радостно, что молодые люди при приходах в нашей епархии организовывают спортивные  команды,  что сегодняшние  игры в футбол завтра способствуют формированию некого костяка православного молодежного движения. У ребят появляются общие интересы и проблемы для обсуждения, к ним присоединяются их друзья.  Так  через обыкновенное дело нашей жизни, спортивные состязания, молодые люди могут приобщиться  к церкви,  познакомиться с азами православия.

Уже несколько лет по благословению митрополита Тульского и Ефремовского  Алексия в митрополии  проводятся  спортивные соревнования. Владыка всегда принимает участие в таких мероприятиях и наблюдает за ходом игры. Сегодня  в зале детско-юношеской спортивной школы «Юность»,  расположенной  по улице Демидовской в Зареченском районе рядом с Пречистенским храмом, провели игру три футбольные команды, предварительно сыгравшие  в благочиниях и вышедшие в финал. Они собрались вместе для того,  чтобы побороться за первенство: команда   Белевской и Алексинской епархии  из города Одоева «Колосок» и две команды Тульской и Ефремовской епархии – команда Тульского православного молодежного  движения «Радонеж» и команда города Киреевска «Надежда».  Последняя команда, хотя  и образовалась совсем недавно, уже успела весной этого года встретиться с командой Тульского православного молодежного движения  на соревнованиях по волейболу. В футболе команда «Надежда» соревнуется впервые.

Высокопреосвященнейший владыка Алексий, митрополит Тульский и  Ефремовский, совершив в этот день праздничную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Чулковской слободе, посетил  и спортивное  мероприятие.  Перед началом соревнования  команды построились в ряд. Владыка обратился к участникам со словом, в котором  напомнил, что сегодня празднуется день памяти святого великомученика  Димитрия Солунского. Этот святой  своим жизненным подвигом и исполненным  воинским  долгом  дает нам пример для подражания. Призывая благословения на спортивные победы, владыка отметил,  что мужчина должен быть сильным,  каждый христианин должен быть гармонично развитой личностью, а также  пожелал участникам  больших побед в дальнейшем: «Подобно семечку, которое положено в землю прорастает великим плодами,  то, что заложено в   юности по отношению  к спорту,  здоровому образу жизни в будущем даст  прекрасных граждан своей страны и здоровую нацию».

Воодушевившись  благословением владыки, ребята начали игру. По результатам жребия  открыли соревнования команды «Радонеж» и «Надежда». В  ходе напряженной борьбы команда «Надежда» на последних минутах смогла открыть счет, не оставив шанса отыграть пропущенный мяч.  Затем команда «Радонеж» провела игру с  командой «Колосок».  Уже подуставшие после первого  матча ребята команды «Радонеж», несмотря на упорное сопротивление, пропустили очередной мяч. Далее борьба за первое и второе место разыгралась между командами Одоева и Киреевска.  Третья игра была не менее волнительной   и закончилась со счетом три – ноль в пользу Одоевской команды.  Таким образом, по итогам игры  команда «Радонеж» заняла третье место, «Надежда» — второе, «Колосок» —  первое.

В любой игре у болельщиков есть одна любимая команда, но для владыки все участники, представляющие благочиния,  являются своими и равными.  Он особенно радуется за  победивших  и переживает за тех, кто не достиг желаемых  результатов,  как отец,  переживающий  за своих детей.

Протоиерей Вячеслав Ковалевский, председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии,  по завершении мероприятия  вручил грамоты и кубки капитанам  команд  и  обратился ко всем  участникам: «Дорогие ребята,  закончился большой турнир, который, что очень приятно, благословил  Владыка. Но для нас  главным была, конечно, не победа, а участие.  Мы рады приветствовать сегодня  как  старые команды,  так   и  новые, сформировавшиеся  недавно. На протяжении  нескольких  лет мы видели, что одни команды выигрывают, а  потом могут не занять  первые места. Поэтому главная задача для нас — не просто добиться каких-то серьезных результатов. Главное, чтобы  ваше участие в состязаниях сплотило вас  и, как сказал Владыка, под благословением Господним,   принесло много хороших плодов. Спасибо всем вам за игру».

Тренер команды, занявшей первое место, Гавриков Вячеслав Васильевич,  педагог дополнительного образования Одоевской детско-юношеской спортивной школы, поделился своими мыслями о значении  мероприятия: «Мы второй год  участвуем в таких соревнованиях, в прошлом году играли в спортивном комплексе «Новое поколение».  На мой взгляд,  состязания такого рода являются очень  нужным и полезным   делом  для  наших юных футболистов.  Во-первых, им предоставляется возможность еще раз заняться своим любимым видом спорта, во-вторых, тут можно познакомиться с ребятами, имеющими подобные интересы,  и обрести новых товарищей. И,  наконец,  поскольку Церковь подразумевает как  духовное,  так и нравственное воспитание,  присутствие священников на игре – очень приятный момент  для соревнующихся.  Можно сказать, что это дает им дополнительный глоток воздуха, дисциплинирует их на игре. Все это способствует  духовному  воспитанию,  очищению их  внутреннего мира».

Надеемся, что такие турниры  будут продолжаться, так как  спорт  действительно  объединяет  молодых  людей и благоприятно влияет на  их здоровье.

Татьяна Шитова