После окончания уроков в Воскресной школе храма Преподобного Сергия Радонежского дети не спешат расходиться по домам. Вместе с преподавателями они выходят на спортивную площадку, где вместе играют в подвижные игры, учатся стрелять из древнего оружия, сражаться как настоящие воины. Некоторые ребята остаются в классе, чтобы покомандовать шахматным войском. Многие успевают побывать и на спортивной, и на интеллектуальной площадках.

 С началом нового учебного года педагогический коллектив Воскресной школы решил искать новые формы работы с детьми во внеурочное время. Традиционные кружки рукоделия, иконописи, хорового пения, театральная студия и другие по-прежнему популярны, и дети с нетерпением ждут этих занятий.

Педагоги знают, какие большие нагрузки испытывают современные школьники. Программа обучения вынуждает детей от шести до двенадцати часов проводить сидя, что, при недостаточной двигательной активности, приводит к моменту получения аттестата и к получению букета заболеваний.

Вот мнение преподавателя Воскресной школы Владимира Михайловича Закошанского: «Двадцать девять лет работы учителем истории и тренером по рукопашному бою позволяют мне говорить, что сегодня мы имеем поколение детей, физически более слабо развитых, чем их сверстники во все времена отечественной истории.

Популяризация спорта, проводимая руководством страны: проведение сочинской олимпиады, подготовка к чемпионату мира по футболу, строительство новых спортивных сооружений, введение норм ГТО — это хорошо, но недостаточно. Сегодня необходимо осознание ответственности за здоровье подрастающего поколения, прежде всего, родителями. Если ваш ребенок не может подтянуться, отжаться, пробежать 2-3 километра — вы совершили преступление по отношению к нему, к обществу, к государству.

Кататься на лыжах, стрелять, плавать, бороться, боксировать меня учил отец, я учил этому своих детей и сотни юных туляков. В 1985 году в первой моей группе рукопашного боя была одна девочка и больше ста юношей,  а сегодня у нас беда – девочек, занимающихся рукопашным боем, в зале больше, чем мальчиков. Ребята, пока не поздно, очнитесь! Мальчик, мужчина не имеет права быть физически и духовно слабым».

Каждое воскресенье на спортивной площадке возле храма  собираются дети, родители, учителя, и вместе отдыхают: бегают, прыгают, сражаются на копьях, на мечах, при помощи щитов, стреляют из лука, арбалета, метают снаряды из пращи, борются, перетягивают канат, подтягиваются, отжимаются на брусьях.

Послушаем, что говорят участники.

Петр Соколов: «Занимаюсь рукопашным боем второй год, но здесь совершенно другое, чувствуешь себя настоящим воином, так здорово, интересно! Прихожу сюда с родителями, мама за нас болеет, у меня папа и старший брат десантники, вырасту, обязательно буду служить, как они».

Ника Полякова: «Мне больше всего нравится стрелять из лука. И мальчики здесь особенные, не такие, как у нас в школе, с ними спокойно, чувствуешь, что в обиду не дадут. Очень понравилась игра по поиску клада. Пришлось побегать, полазить, но наша команда победила, сокровище оказалось очень вкусным. Спасибо нашим учителям, с ними интересно».

В здоровом теле — здоровый дух, верно  подмечено нашими предками. Создание хорошего настроения, занятия спортом, формирование коллектива неравнодушных людей, подготовка к туристическому сезону — вот наши цели.

Будем очень рады видеть всех желающих заниматься на спортивной площадке Свято-Сергиевского храма каждое воскресенье в 14.00.

Владимир Хрин