Представители Тульского епархиального паломнического центра и Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы приняли участие в работе XXIII Международных Рождественских чтений, которые в этом году посвящены святому князю Владимиру и его выбору Православной веры.

Тема традиционных Рождественских чтений не случайна, так как в 2015 году отмечается 1000-летие преставления равноапостольного князя.

Открытие XXIII Международных Рождественских чтений  состоялось в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Церемонию открытия и пленарное заседание возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С этих тематических Рождественских чтений и начался для Русской Православной Церкви юбилейный год святого равноапостольного князя Владимира.

Почитание святого князя Владимира, родоначальника Святой Руси, имеет чрезвычайно важное значение для народов нашего Отечества. Святейший Патриарх и Священный Синод в связи с 1025-летием Крещения Руси обратились к чадам Русской Православной Церкви с посланием, в котором, в частности, говорится: «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых». «Предстоящее празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира должно стать чередой ярких событий на всей канонической территории нашей Церкви и за ее пределами – везде, где живут ныне наследники святого князя. Важно, чтобы празднование затронуло не только столицы, но и регионы. Нужно поддержать общественные инициативы празднования, чтобы праздник стал действительно всенародным».

Цель участия Тульского епархиального паломнического центра в Рождественских чтениях состояла именно в том, чтобы больше узнать о святых местах ярких событий на всей канонической территории нашей Церкви и за ее пределами – везде, где живут ныне наследники святого князя. И организовать в нынешнем году паломничества для верующих Тульской митрополии по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью святого равноапостольного князя Владимира и его наследников.

– Каждый год мы стараемся отправлять на Рождественские Чтения наших активных и инициативных экскурсоводов, — сказал председатель Тульского епархиального паломнического центра архимандрит Клавдиан. —  Это полезно и для их личного роста и развития, и для развития всего нашего паломнического движения. На Рождественских Чтениях создаются дискуссионные площадки, представители епархий могут назвать свои вопросы и предложения; могут попросить помощи и поделиться личным опытом в деле организации на местах. Экскурсоводы присутствуют на секциях и презентациях, ведь именно наличие обратной связи позволяет надеяться на то, что интересные творческие проекты по организации паломничеств  будут подготовлены и осуществлены на серьезном уровне.

Представители епархиального  центра поделились своими впечатлением о том новом, что они узнали в ходе первого дня работы международного форума.

Предварительная концепция празднования включает в себя четыре основных точки: Москва, Киев, Минск, а также древний  Херсонес, где произошло крещение святого равноапостольного великого князя Владимира.

Кроме того, совместно с Россотрудничеством намечен план мероприятий в дальнем зарубежье на базе приходов Московского Патриархата, а также российских культурных центров. Ведутся переговоры со Свято-Владимирской семинарией в Нью-Йорке.

Составлена программа праздничных мероприятий, а также разработан ряд издательских и реставрационных проектов.

Особое внимание будет уделяться проведению Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры по теме «Св. равноапостольный князь Владимир», этот многолетний проект Свято-Тихоновского Богословского университета призван выйти на международный уровень.

Одним из событий должно стать освящение Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Князь-Владимирского храма Московского Епархиального Дома в Лиховом переулке. С этого момента Епархиальный Дом станет главным корпусом Свято-Тихоновского университета, а храм св. равноап. князя Владимира – главным соборным храмом ПСТГУ.

При участии Патриаршего совета по культуре планируется проведение в столице и в регионах на базе выставки-форума «Православная Русь» интерактивной выставки, посвященной памяти Крестителя Руси, а также совместной  с Государственным историческим музеем выставки, создание исторического фильма о святом князе Владимире.

В  Калужской Тихоновой пустыни — мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы — есть притягательное место поклонения: во Владимирском скиту обители освящено Патриархом Московским и всея Руси Кириллом здание монастырского музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре в 1480 году». И еще одно важное событие — недавно состоялись торжества по случаю 800-летия Владимирской епархии и крестный ход от Золотых ворот Владимира к Успенскому кафедральному собору.

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви в своем Послании архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам пишут: «В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов… Крещение Руси – это животворный источник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси на основе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами… Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство».

Очевидно, что день памяти св. равноапостольного князя Владимира не может не стать праздником всего русского народа и российского государства, так же, как и народов Украины и Белоруссии.

Празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. положило начало возрождению церковной жизни в России после многих десятилетий гонений.

Всенародное торжество, посвященное празднованию 1000-летия со дня преставления (праведной кончины) святого равноапостольного великого князя Владимира, может стать началом возрождения великой Руси, самосознания русского народа, символом славянского единства на территории СНГ, сотрудничества государства, общества и Церкви в решении общих задач духовно-нравственного просвещения и оздоровления народной жизни.

В настоящее время разработан график принесения мощей святого равноапостольного князя Владимира в епархии Русской Православной Церкви. И это событие также станет целью организации поклонничества тульских верующих, которое предстоит организовать Тульскому епархиальному паломническому центру.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра