Преподаватели Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского в день памяти святого блаженного Иоанна Тульского организовали поездку для воспитанников в Успенский кафедральный собор.

По мнению преподавателя Воскресной школы,  Владимира Михайловича   Закошанского, такие мероприятия необходимы: они рассказывают  об истории  родного края и являются уроками христианского воспитания.  Здесь,  помимо краеведения, просматривается и история Церкви в целом,  формируется культура православного общения.

Экскурсию для ребят провел Алексей – выпускник Тульской духовной семинарии, алтарник Успенского кафедрального собора. Он рассказал ребятам о соборе  и обо всех его святынях: «Сегодня сугубый праздник – день памяти святого блаженного Иоанна Тульского, день его святой кончины, поэтому мы  стоим перед его мощами, на том месте, где он любил бывать при своей земной жизни, и просим его молитвенного ходатайства и покровительства. До революции здесь был женский монастырь, конкретно в этот собор святой не мог приходить, так он был построен в начале двадцатого  столетия, но именно в тот храм, который раньше стоял на этом  месте, он приходил и горячо молился, общался с монахинями монастыря. Прикладываясь к мощам, каждый может попросить о своем. Когда мы обращаемся к святому угоднику, то должны говорить: «Моли Бога о нас, святый  угодниче Божий  блаженный отче наш Иоанне, яко аз усердно к Тебе прибегаю скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». Церковь именует блаженного  Иоанна  похвалой города  Тулы и неусыпным молитвенником. Все святые угодники Божие – это наши старшие друзья, как мы просим своих ближних о помощи в тех или иных делах, так же должны просить святых ходатайствовать о нас перед Богом.

В нашем храме есть еще и другие частицы мощей почитаемых святых и чудотворные иконы. Икона Тихвинской Божией Матери, образ святителя Николая, именуемый «Никола Тульский». Мы имеем еще одну  уникальную святыню, сокровище апостольского времени  – частицу мощей священномученика  Игнатия Богоносца, ученика святого апостола Петра, того, кого сам Господь носил на  Своих пречистых руках. Поскольку первый этаж собора посвящен Тульским святым, то здесь имеется также  икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской,   по-другому ее называют Себинской, так как она родилась в селе Себино. Дальнейшее ее служение  раскрылось  в Москве, но поскольку она уроженка Тульского края, то на этой земле ее имя пользуется особым почитанием, хотя вся Россия обращается к ней с молитвой за помощью во всяких нуждах». По ходу рассказа ребята успели приложиться ко всем святыням,  в том числе  к иконе  Успения Пресвятой Богородицы, в которую вложена частица от каменного гроба Пресвятой Богородицы  из Гефсимании.

Затем экскурсанты поднялись на второй этаж.  Алексей пояснил, что основной, главный престол  посвящен Матери Божией – празднику «Успения Пресвятой Богородицы». До революции здесь было еще два престола – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»  и святого преподобного Александра Свирского.  Ребята узнали, что все росписи, которые можно увидеть сейчас, в основном подлинные, 1909 года, написанные  по эскизам художника Виктора Михайловича Васнецова его учениками. Особое внимание детей  привлекла  в верхней части иконостаса мозаичная  полоса, настоящее произведение искусства.  Это украшение выполнено по византийским традициям мастерами из Москвы. Весь иконостас – современная  работа, так как, к сожалению, старый был  полностью  уничтожен.  Помимо этого, Алексей обратил внимание ребят на фрески преподобного Варсонофия Щегловского, одного  из основателей Щегловского Богородичного Пантелеимонова  монастыря и преподобного Макария Афонского, в миру тульского купца Сушкина, который в последствии возобновил Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь в Греции.

Слушая познавательный рассказ, у ребят появились вопросы. Рассматривая росписи стен, ученица Воскресной школы  Яна Сорокина задала вопрос: «Что означает змея на одной из фресок?».  «В виде змея изображен Сатана, который тянет все грешные души  в ад, это собирательный образ злых сил. Все грешники, не покаявшиеся,  не признавшие своих грехов, идут в огонь вечный, где их ждет  плач и скрежет зубовный», – ответил экскурсовод.

По окончании экскурсии воспитанница Кристина Фонина  сказала: «Сегодня я рада, что узнала  новые истории  о жизни святых,  приложилась  к мощам.  Мне  понравились иконы Богородицы, а таких  красивых  росписей, как на втором  этаже, я нигде не видела. Обязательно буду сюда приходить еще, и молиться нашему земляку  – святому блаженному  Иоанну».  Мама одного из учеников отметила: «Спасибо Алексею за такую познавательную экскурсию. Я думаю, что услышанное  запомнится не только детям, но и присутствующим взрослым. Меня очень впечатлил рассказ о святом преподобном  Игнатии  Богоносце,  потому что, хотя я была и в Греции,  и в православной Италии,  и в Иерусалиме, но так подробно про этого святого я нигде не слышала и не читала раньше».

Татьяна Шитова