При храме преподобного Сергия Радонежского состоялась очередная Коллегия помощников благочинных по молодежной работе.

Основной темой заседания  стало обсуждение работы летних православных лагерей на территории Тульской области и их организация.

Под православными  лагерями понимаются  кратковременные выездные или походные программы для детей или молодежи, построенные на православном укладе жизни, включающие элементы оздоровительного отдыха, спорта, образования, игры, трудового, патриотического и духовного воспитания, организуемые в период  летних каникул с целью духовно-нравственного воспитания и укрепления православных традиций. Православный лагерь, безусловно, оказывает благоприятное влияние на молодежь, дает много ценного для жизни, позволяет не только приобрести знания и необходимые в жизни навыки и умения, но и дает развить ценные личностные качества такие как уважение, взаимопомощь, самостоятельность в принятии решений. Пребывая  на таком отдыхе, ребята могут  применять  полученную в воскресных школах теорию  на практике, они обязательно  открывают что-то новое для себя, общаются между собой.  Велика роль присутствия священнослужителя  в лагере, который на протяжении смены духовно окормляет молодежь, помогает в их молитвенных трудах.

Председатель отдела по работе с молодежью протоиерей  Вячеслав Ковалевский в своем обращении к присутствующим озвучил ближайшие планы и все необходимое для их осуществления: «Сейчас перед нами стоит цель – до 15 февраля  собрать всю необходимую информацию по воскресным школам о тех мероприятиях, которые будут проводиться летом, и чтобы в начале Великого поста помощники благочинных предоставили эти сведения. Обдумайте свои предложения, и на их  основании мы сможем обобщить опыт и порекомендовать наиболее приемлемые варианты.  Необходимо помнить, что главной задачей для нас является не просто вывезти детей на отдых, а сделать общее дело, которое послужило бы единству  Церкви и нашей деятельности».

Преподаватель Воскресной школы преподобного Сергия Радонежского, руководитель туристического кружка Закошанский Владимир Михайлович отметил: «Хотелось бы в этом году продолжать начатое дело предыдущих лет. Помимо однодневных выездов, которые мы планируем в первой половине лета в Веневский район, есть еще и другие предложения. На данном этапе у нас уже сформирована  небольшая  команда из тех,   кто участвовал в прошлом году в многодневных выездах, и  желают повторить их. Первый такой поход можно осуществить с 1 по 14 июля в деревню Жеребино Суворовского района. Место очень живописное, расположено вблизи сразу нескольких рек — Оки,  Белой и Упы. Там есть условия  и для рыбалки, и для прогулок  в лес.  Второй многодневный лагерь можно запланировать за пределами Тульской области, на Волге, так же  на две недели. Для этого у нас имеется все  необходимое: снаряжение, палатки, инвентарь, все нужное для кухни. Я приветствую семейный отдых, но туда могут поехать дети как  с родителями, так и отдельно. В той станице, где планируется остановиться, имеется старинный храм XVIII века, требующий восстановления. Мы могли бы  потрудиться там  и оказать свою помощь, а вместе с этим изучить опыт соседней епархии. Все предложенные мероприятия направлены исключительно на развитие и воспитание детей».

Римма Викторовна Баринова, помощник благочинного по работе с молодежью  по Веневскому району, рассказала: «Воспитанники наших воскресных школ дважды отдыхали в православном лагере, расположенном в  Ленинском районе Тульской области,  и желание еще раз посетить это место с теми же воспитателями у них осталось и в этом году. Мы могли бы приобрести путевки  в любой другой обычный лагерь, но хотелось бы продолжить прежнее общение и  объединиться с Тульским православным  молодежным движением.  Время, проведенное в православном лагере, ребята вспоминают с большим  удовольствием, к тому же у нас  был  необыкновенный творческий  отряд: кто-то играл на скрипке, кто-то на флейте. Хотя возраст отдыхающих в лагере детей  составлял  от двенадцати до семнадцати  лет, они очень сдружились за это время и продолжают, общаются друг с другом  посредством социальных сетей. Конечно же,  им хотелось бы встретиться вновь  летом в той же привычной  для них обстановке.

В нашем же городе в июне планируется провести лагерь при  Веневском  детско-юношеском  центре без постельного режима. Там обычно собираются все три воскресные школы города Венева в один лагерь. Для них проводятся  экскурсии  на Николаевскую колокольню и по храмам: в Веневе уже открылся четвертый храм, а пятый реставрируется. Они ходят в однодневные походы на природу, посещают Святой источник «Двенадцать ключей», для них  проводятся православные викторины, к ним приходят священники и проводят беседы на определенные темы. Из Узловского благочиния приезжают со спектаклями. Так что в целом ребят ожидает очень насыщенный  и полезный во всех отношениях отдых».

Татьяна Шитова