При храме преподобного Сергия Радонежского иерей Андрей Еринков провел очередную духовную беседу, посвященную памяти новомучеников и исповедников Российских.

Участниками мероприятия стали прихожане храма и представители православного молодежного движения. Многие из них накануне в прошедшее воскресенье побывали в Тесницком лесу на месте массовых захоронений, где была отслужена панихида по всем невинно пострадавшим в годы гонений, поэтому беседа началась с того, что присутствующие поделились со священником своими впечатлениями о поездке.

Далее отец Андрей начал  повествование, напомнив  имена Тульских новомучеников.  Среди них –епископ Никита (Прибытков), настоятель храма Двенадцати апостолов протоиерей Петр Павлушков,  послушницы Мария Лактионова и Аграфена Лесина, схимонахиня Августа Защук и другие. Особое внимание слушателей  отец Андрей обратил  на  жизнеописание  епископа Онисия, зачитав подготовленный доклад:  «В конце 1920-х – начале 1930-х годов Русская Православная Церковь переживала нелегкие времена. Усилились преследования священников, активно развивалось новое раскольническое движение – обновленчество, включавшее в себя священнослужителей, пошедших на сотрудничество с советской властью.

В 1933 году на Тульскую кафедру был назначен ревнитель истинного православия епископ Онисим. Епископ Тульский Онисим, в миру Михаил Владимирович Пылаев,  родился  в 1876 году в селе Куя под Санкт-Петербургом. Он  окончил Новгородскую духовную семинарию и в 1903 году был рукоположен во иерея. 13 марта 1926 года пострижен в монахи, через два дня стал епископом Красно-Бакинским. В 1928 году он был осужден и заключен в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения из лагеря, 22 ноября 1933 года, епископ Онисим был назначен управляющим Тульской епархией. Поскольку большинство храмов в Туле  было разрушено, закрыто или передано обновленцам, своей кафедрой епископ выбрал Ильинскую церковь. Ильинский храм стал на два года кафедральным собором. Сюда к преосвященному Онисиму приезжал бывший архиепископ Тульский Борис (Шипулин), отбывавший ссылку в Муроме.Часто посещал владыку и бывший архиепископ Белевский Игнатий (Садковский). Эти три иерарха познакомились во время ссылки на Соловках. В Туле они вместе совершали богослужения в Ильинском храме и в домах прихожан. Несмотря на запреты властей и смертельный риск, епископ Онисим помогал многим ссыльным и арестованным священнослужителям, оказывал посильную помощь посылками и моральную поддержку письмами.

18 декабря 1935 года епископа Онисима арестовали, и  вместе с ним были арестованы еще 26 человек, в основном священники и монашествующие. Им предъявили стандартное по тем временам обвинение за ведение антисоветской деятельности. Особое Совещание при НКВД приговорило епископа Онисима к ссылке на пять лет в «Севкрай». 27 февраля 1937 года епископ Онисим был расстрелян в одном из северных лагерей. Имя епископа Онисима занесено в хронологический список канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви (1917 — 1977 гг.) как почитаемого в народе подвижника веры и благочестия».

Юрий Леонов, активист  тульского православного молодежного движения, дополнил рассказ священника: «Ильинский храм, где служил епископ Онисим, в  1937 году закрыли, после этого власти начали ломать и  перестраивать его. Долгие годы здание  церкви использовалось под производственные помещения швейной фабрики «Чайка», под гальванические и столярные мастерские. В 1991 году здание храма было поставлено на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения. Возвратили храм Тульской епархии только в 2006 году, в престольный день там состоялось первое Богослужение. Сейчас там проведен демонтаж конструкций, появившихся в советское время и другие  восстановительные работы, а также храм был увенчан куполом».

По окончании беседы Андрей Игнатов, регулярно посещающий духовные беседы,  рассказал о значении для него подобных мероприятий: «Каждую неделю стараюсь приходить на  духовные встречи, всегда приятно собраться здесь всем нашим сложившимся коллективом и попить чай вместе со священником из большого самовара, получив при этом полезную информацию. Для меня всегда  интересно и важно то,  что отец Андрей особое внимание уделяет краеведению: мы узнаем о храмах, святых и  об исторических событиях нашего родного края».

Татьяна Шитова