Празднование Года литературы началось в Тульской областной универсальной научной библиотеке с открытия художественной выставки «Книга», которая является совместным творческим проектом Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и Новомосковского отделения Союза художников России.

Необычная экспозиция живописных и графических работ разместилась в секторе искусств. Событие это привлекло не только постоянных  посетителей и гостей библиотеки, но и представителей творческой интеллигенции города и почитателей прекрасного.  Однако,  несмотря на большое число гостей, атмосфера в зале была камерная.

Руководитель  епархиального культурно-просветительского центра Марина Михалева напомнила, что  художественная выставка, главными героями которой являются не просто книги, а книги богослужебные, экспонировалась в Тульской Духовной семинарии в сентябре 2014 года, где она имела большой успех.

— Предыстория ее проста.  Поскольку современные художники все меньше стали изображать книги, у нас в Тульской Духовной семинарии возникла мысль о создании  такого художественного цикла. С этой мыслью мы обратились в Новомосковское отделение художников, отличающееся удивительной сплоченностью и стремлением творить сообща,   — говорит Марина Александровна, —  Семинария сделала самое простое: отобрала книги, которые могли бы выступать в качестве портретируемых. Это старопечатные издания, хранящиеся в Церковно-археологическом кабинете.  Далее началась  сложная творческая работа.  Мы видим на полотнах одни и те же книги, но в разных композициях и при разном освещении,  и  поэтому они предстают перед нами каждый раз  иначе, словно рассказывают свои абсолютно новые истории. Впрочем, как и человек бывает совершенно разным в различных ситуациях.

Вполне естественно, что по окончании срока работы выставки,  в Год литературы, который так широко празднуется в нашей стране, мы предложили разместить ее в самой большой библиотеке Тулы,  в секторе искусств, известном тем, что в его стенах постоянно происходят какие-то интересные события.

Директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Лариса Королева в своем приветственном слове обратила внимание собравшихся на солнце за окном, по-весеннему яркое, как и подобает в день, ознаменованный знаковым событием.

— Если мы пройдемся с вами по отделам нашей библиотеки, то мы сможем представить целую  картину  нашего мира:  художественного,  технического  и естественно — научного.  И, конечно же, мира духовного. Если говорить об отделе искусств , то здесь он представлен во всем своем разнообразии —  и в изобразительном искусстве, и в музыке. Для нас открытие сегодняшней выставки – большая радость, мы сами вот уже который день любуемся этими замечательными полотнами. И я уверена, что плоды творчества художников будут волновать наших посетителей, читателей, школьников и гимназистов, приходящих к нам на  экскурсии. Иными словами стремление к духовности, найдет продолжение в стенах нашей библиотеки.

Сергей Передиреев, член Союза художников России, руководитель Новомосковского отделения Союза художников и народной студии живописи «Образ» города Донского выразил благодарность, как за саму идею выставки, так и за возможность ознакомить с нею как можно больше зрителей.

— Как только  Марина Александровна Михалева предложила эту интересную тему, то  первыми к работе над ней приступили начинающие художники, ученики студии. И для них  задача – сделать рисунки со старинных книг  была достаточно непростой, — отметил он. – Но, как вы видите сами,  чудесным образом у каждого из них все получилось: и карандашом, и пастелью.

Сергей Александрович также немного рассказал об остальных участниках проекта и о том, как  создавались их полотна. Экспозиция тем и примечательна, что объединила и тех. кто совершает первые шаги в изобразительном искусстве, так и уже зрелых мастеров: Анатолия Попова,  Елены Моисеевой,   священника Романа Передиреева, который недавно закончил Тульскую духовную семинарию, а еще ранее — Ярославское художественное училище и других живописцев. Каждая  работа  – это неповторимый взгляд  на старинные книги и  рассказанная акварелью, пастелью или  маслом удивительная история каждой из них.  Священное Писание, жития святых, молитвослов для монашествующих,   Минея, изданные в 18 веке, словно оживают на полотнах, неся в этот мир  мудрость и свет…

И поскольку событие было посвящено книге и литературе, то  на нем было предоставлено слово тульским поэтам и писателям. Первой перед собравшимися выступила Татьяна Леонова, известная  тульская поэтесса-песенница, член Союза писателей России, которая порадовала ценителей художественного слова  стихами из своего последнего цикла под названием «Яснополянские акварели». В авторском исполнении под  гитарное сопровождение   Марии  Михайловой прозвучало несколько песен, тронувших слушателей своим лиризмом, чистотой и прозрачностью «красок», передающих  красоту и разнообразие мира, сотворенного Творцом.

Продолжил вечер Андрей Галкин, председатель Тульского отделения Союза писателей России,  предваривший свое творческое выступление наблюдением о том, что для сегодняшнего читателя очень важно, чтобы  книга гармонично сочетала  в себе настоящую прозу или поэзию с содержательными, интересными и точными  иллюстрациями.

Лариса Галаничева, заведующая сектором искусств Тульской областной универсальной научной библиотеки, подводя итог церемонии,  вне всякого сомнения, выразила всеобщее мнение.

— Я очень рада, что у нас открылась такая замечательная выставка, которая к тому же стала первым событием, посвященным Годом литературы в России.  Кому, как ни нам, где , как  ни здесь,  в месте, где объединились и литература,  изобразительное искусство, и музыка,   разместить такую экспозицию?  Остается только порадоваться за тех, кому еще предстоит с ней ознакомиться и сказать большое спасибо всем ее создателям.