Настоятель Свято-Никольского храма села Панино Киреевского района иерей Владимир Закусилов  в преддверии Великого Поста посетил колонию-поселение ИК-8 в поселке Бородинский и пообщался с осужденными.

Отец Владимир вместе со своим помощником по миссионерской работе рассказали осужденным о прошедшем празднике Сретения Господня и о приуроченном к нему Дню православной молодежи. Батюшка обратил внимание местных прихожан на то, что в наше время как никогда надо знать основы своей веры и национальной культуры. «Известный писатель Марк Твен, выступая как-то перед подростковой аудиторией, сказал: Мафусаил прожил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в ближайшие 10 лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь». Это был XIX век! Сегодня огромные потоки информации пронизывают человеческий мозг, зачастую оставляя там «кашу» вместо четких ориентиров и ценностей. Мы называем себя православными и при этом отмечаем «день святого Валентина», не понимая того, что этот праздник – всего лишь чей-то успешный коммерческий проект», — поделился отец Владимир.

Осужденные с интересом выслушали гостей. Прихожане, к примеру, впервые узнали о том, что православная молодежь существует на далеком американском континенте, и каждый год в семинарии Русской Православной Церкви за рубежом в Джорданвилле проходит Свято-Германовский съезд американской и канадской православной молодежи, где молодые люди вместе молятся, знакомятся с друг другом, общаются на интересующие их темы. С удивлением осужденные открыли для себя то, что так называемый «день святого Валентина» не имеет практически никакого отношения к христианской церкви и является, по сути, суррогатом, так как верующие католики 14 февраля празднуют память святых Кирилла и Мефодия.

По завершении беседы батюшка уделил время каждому желающему пообщаться с ним лично. Отец Владимир напомнил собравшимся верующим о важности соблюдения Великого Поста для христианина. Осужденные поблагодарили гостей за пастырский визит и выразили общее желание продолжать участвовать в подобных встречах со священником.

Руслан Гунба, фото Ирины Шелеховой