Паломническая поездка, организованная Тульским епархиальным паломническим центром в Покровский монастырь города Москвы, началась вечером в субботу – накануне праздника.

Сначала в автобусе звучали молитвы вечернего молитвенного правила и о путешествующих. Паломники  сугубо помолились еще святителю Николаю Чудотворцу, прочитав канон и акафист. Милостью Божией без неприятных приключений добрались до первопрестольной.

В Покровском монастыре покоятся мощи блаженной Матронушки. С вечера в обители было много паломников, все приехали, чтобы принять участие в ночной Божественной литургии, посвященной памяти святой блаженной Матроны Московской и Тульской, Себинской.

Благодать этого места паломники ощутили сразу: людей много, а суеты нет, у многих в руках живые цветы – Матронушке, как сама блаженная завещала. Воздух монастырский – чистый, прозрачный, намоленный.

Вскоре из монастырского храма стали доноситься слова молитв и песнопений – это началась ночная Божественная Литургия. А люди, что стояли снаружи, в длинной очереди к святым мощам, пели и читали акафист блаженной Матронушке.

Паломники приложились к мощам блаженной Матронушки и к чудотворному ее образу. Все желающие подали требы и за себя и за своих близких и родных, что будут поминаться теперь за монастырскими службами. Не забыли набрать и святой водички из монастырского источника.

Блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых в России святых. Каждый, кто хотя бы раз побывал у нее, в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбу о помощи, которое приходит во время молитвенного общения с матушкой.

Традиционная  очередь, цветы, которые она любила, и радость от сознания того, что в простоте и безыскусности обязательно будешь принят. Ты к ней – с букетиком, а от нее, бывает, что и с целым букетом роз, обласканный, а впереди – главное чудо: помощь, так же просто, как если бы говорили лицом к лицу. Вот это и есть матушка Матрона.

В этом неиссякаемом народном обожании есть своя правда. Истосковавшиеся по сердечности люди утешаются тем, что здесь все, «по-оптински»: «на молитве не лукавь, а веди дело проще». А за этой простотой и «народностью» – исповеднический подвиг, история послушливой, по-детски преданной любви к Богу.

Сегодня исполняется то, что она предсказала о себе незадолго до своей смерти: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Матронушка всегда была такая, как сейчас представляется людям. Бывало, что и приходившие к ней в отчаянии, не надеясь уже ни на что, получали помощь за простое обещание твердо верить, что есть Бог и Его силой все совершится и уладится, за внимание к ее словам о том, что христианам нужно, не снимая, носить крест, читать молитвы, венчаться в Церкви. И за этим следовали сотни свидетельств об исцелениях, избавлении от власти злых духов, разрешении запутанных, сложных обстоятельств. Утешала, ободряла, увещевала, обещая, что Господь не оставит Россию, а бедствия посылаются за оскудение веры.

И так до конца служила она Богу, не думая о себе высоко, держась всегда просто и скромно.  Выглядела она как обычная, только очень немощная и утружденная болезнями и неустройством женщина, всегда благодушная, со светлым лицом и детской улыбкой. Однако не только для мирян, но и для монахов Троице-Сергиевой Лавры была она «Божиим человеком», «духовной матерью», которую знали многие и чьими молитвами дорожили.

Покровский монастырь, где пребывают святые мощи старицы – чуть ли не самая посещаемая Московская обитель. В любое время года очередь к мощам блаженной Матроны растягивается на несколько часов. К блаженной старице притекают с простыми житейскими просьбами – молитвами об удачном замужестве, в горе, беде и болезни об исцелении тяжких недугов, о решении семейных неурядиц, о работе.

Утром 8 марта 2015 года в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл . В этом году отмечается 380-летие со времени основания и 20-летие возрождения обители.

По прибытии в монастырь Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам блаженной старицы Матроны, почивающим в храме Покрова Пресвятой Богородицы, а затем возглавил служение Литургии святителя Василия Великого в храме Воскресения Словущего.

Игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Патриарха и преподнесла Его Святейшеству старинную икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар обители Предстоятель передал изображение Тайной вечери, выполненное в технике русского шитья.

Затем в Покровском храме обители Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами блаженной старицы Матроны.

— Мы молились блаженной о самых разных нуждах – об исцелении и просто сохранении здоровья, о счастливом замужестве и крепкой семье, просили помощи при поиске работы, решении проблем на работе, – рассказывает паломница Ольга Филиппова. – Ведь неспроста в народе зачастую называют эту удивительную святую не иначе как «Матронушка», верят в ее заступничество перед Господом.

— У мощей блаженной Матроны всегда хочется плакать. Когда находишься рядом со святой,  понимаешь собственную греховность, и от этого возникают такие покаянные чувства, – рассказывает паломница Елена Салыгина. – Всегда так хочется побыть здесь подольше.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра