Воскресная школа Свято-Сергиевского храма подготовила для конкурса «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» скворечник для участия во второй номинации «Сказочный дворец».

Делали скворечник Петр Соколов и Миша Никольский под руководством преподавателя кружка «Домашний мастер» Сергея Петровича Соколова, а украсила его преподаватель кружка «Декоративное искусство» Ксения Игоревна Никольская.

Поскольку современные дети не очень хорошо представляют себе, что такое скворечник, и зачем он нужен, Владимир Михайлович Закошанский счел необходимым рассказать об этом: «В течение еще целого месяца к нам будут прилетать птицы, которые зимуют в южных странах. Есть много птиц, которые нуждаются в помощи, и для таких много лет назад придумали скворечники. На Руси первое упоминание о скворечниках относится чуть ли не к XIII веку. При изготовлении скворечников должны соблюдаться определенные требования, чтобы птицам было уютно и безопасно в них жить и растить птенцов. Вешаются скворечники входом на восток, чтобы первые лучи солнца их обогревали. Внутрь никаких семечек и зерен класть не нужно, лучше возле дерева вскопать землю, чтобы там птицы могли склевывать червячков и паучков».

Владимир Михайлович показал детям старый, уже обжитой, скворечник. Всем непременно захотелось заглянуть внутрь, увидеть, как там жили птицы, какое там гнездо. На вопрос «А там опять будут жить скворцы?» он сказал, что однозначного ответа нет: «Возможно, если его вернут на старое место, там вновь поселится та же пара птиц, но могут занять его и другие, даже не обязательно скворцы».

Бабушка Димы Светлова вспомнила, что когда она училась в школе, они делали на уроках труда скворечники: «Но мы-то раньше жили в основном в частных домах, и сделанные нашими руками скворечники вешали у себя возле дома или в саду. В саду почему-то скворцы, как правило, не селились, там были другие птицы. А вот если возле крыльца они были, то сколько радости было наблюдать, как птицы обживали домик, носили туда травинки и перышки. Как пел скворец, а потом начинали пищать птенцы. Ещё приходилось котов гонять, которые пытались забраться за птенцами. Вся жизнь птичья проходила на глазах! К сожалению, наши внуки – дети многоэтажек, лишены этого живого общения с природой. Хорошо хоть, что вот на уроках им что-то покажут и расскажут, чему-то научат».

«Мы с ребятами сделаем ещё несколько скворечников, уже без украшений, – пообещал Сергей Петрович Соколов. – Время есть, птицы пока не все вернулись. Да и сроки конкурса  пока позволяют подготовить дополнительные экземпляры. Очень хочется надеяться, что наш скворечник получит приз. А ещё хочется, чтобы он понравился скворцам!»

Ксения Игоревна заключила беседу: «Будем ждать итогов конкурса. И будем учить наших детей делать своими руками нужные и красивые вещи».

Новоселова Наталья