При храме преподобного Сергия Радонежского иерей Андрей Еринков провел очередную  духовную беседу,  темой которой  стало «Социальное служение Церкви».

Вечерние беседы за чаем в теплой обстановке проходят еженедельно как для молодого поколения – участников православного молодежного движения, так и для представителей старшего поколения. На них обсуждаются разные темы и вопросы, которые актуальны в наши дни.

В своем обращении к присутствующим отец Андрей отметил следующее: «Тема сегодняшней беседы очень широка, ей можно посвятить не один вечер. Мне  хотелось бы рассмотреть основные черты социального служения и то, что под этим подразумевается сегодня. Социальному служению в православной Церкви всегда придавалось большое значение. С момента своего возникновения Церковь Христова, ведет своих чад ко спасению и  имеет попечение не только о своих членах, но и о всем том обществе, к которому ее члены принадлежат.

Что же такое социальное служение Церкви? Социальная деятельность может быть различной: помощь старикам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, бездомным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заключенным или освобождающимся из заключения, малоимущим, погорельцам, лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, а также другим нуждающимся людям.  Она может быть медицинской, реабилитационной, психологической, консультационной, духовной, а также материальной, включая финансовую поддержку, сбор и распределение продуктов питания, вещей и медикаментов. Обо всем этом говорится в Священном Писании: о помощи бедному, о  долге накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, помочь больному, поддержать  вдову и сироту, оказать гостеприимство бездомным и странникам,  позаботиться об узниках.

Как же Церковь может осуществлять свое социальное служение, и чего в первую очередь ждут от нее люди, нуждающиеся в помощи? Помощь неимущим бездомным и беженцам представляется наиболее легко осуществимой в реальности. Она может осуществляться через сбор средств или одежды, продуктов, предметов первой необходимости. Подобную работу проводят многие храмы и большинство монастырей. Надо также помнить слова святителя  Тихона Задонского о том, что высший подвиг милосердия есть служение именно тем, кто достоин наказания и презрения. В местах лишения свободы очень важно доброе слово, письмо, но возможно также и вещественное проявление заботы, например, посылка, которая может содержать в себе также и духовную помощь – иконы, православную литературу. Но при этом Церковная социальная деятельность не может порождать иждивенчество. Совершая дела милосердия, верующие должны проявлять рассудительность. На эту тему даже существует пословица:  «Можно дать голодному рыбу, а можно удочку, и научить его рыбачить». Материальная поддержка должна оказываться так, чтобы  она способствовала  духовному  и общественному росту, а не наоборот.  С другой стороны, творя дела милосердия, важно помнить следующее: милосердие должно оказываться  только  по любви, а Церковь не должна заменять государство, помогая нуждающимся материально, ее помощь  в первую очередь должна быть направлена на духовное возрождение человека».

Более подробно отец Андрей обсудил с участниками беседы деятельность волонтеров и сестер милосердия, рассказав, что волонтером считается  человек, в свободное время принимающий на безвозмездной основе личное участие в социальной деятельности. Для выполнения добровольческой работы от волонтера, как правило, не требуется специальной квалификации, однако для некоторых видов церковно-социальной деятельности волонтеры проходят специальное обучение. Под сестричеством понимается  объединения женщин, желающих в той или иной мере посвятить себя служению милосердия, обычно имеющего устав и специальный чин посвящения в сестры. Сестра милосердия может нести свое служение в свободное от основной работы время, или же находиться в штате церковного социального или медицинского учреждения. Они  оказывают безвозмездную помощь  больным  при уходе за ними, трудясь в медицинских учреждениях и на дому  нуждающихся в помощи. Бывает, что сочетание медицинских методик и совместной молитвы, труда, общения дает результаты, считающиеся в медицине немыслимыми.

По окончании беседы участники поблагодарили священника за интересный рассказ. Ирина Вячеславовна, учитель русского языка и литературы, присутствующая на вечере,  посоветовала в продолжение обсуждаемой темы всем прочитать повесть Льва Николаевича Толстого  «Чем люди живы?»  или посмотреть фильм-притчу по мотивам произведения, в которой рассказывается о том, как важно помогать ближним.

Безусловно, социальное служение помогает человеку обрести христианские добродетели,  такие как любовь, самоотверженность, кротость, терпение, смирение и другие, но при этом  всегда надо просить у Господа, чтобы Он благословил наши труды в  помощи ближним, и они  оказались бы полезными  тем, о ком мы заботимся, и нам самим.

Татьяна Шитова