На Светлой Пасхальной Седмице гостями отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии стали учителя и учащиеся «Тульской областной специальной коррекционной школы-интерната I и II вида для глухих и слабослышащих детей», а также родители с детьми, проходящими обучение на дому вследствие проблем со здоровьем.

На протяжении многих лет всех этих, столь сильных духом, людей объединяет созидательная творческая деятельность под руководством сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, замечательного педагога дополнительного образования объединения «Бумагопластика» МБОУ ДОД ДЮЦ г. Тулы Светланы Германовны Мещерской.

По традиции, встреча добрых друзей началась с общения со священником. Иерей Василий Шаталов поздравил всех с наступившим радостным праздником Христова Воскресения и на примере истории благоразумного разбойника напомнил собравшимся о глубинном смысле нашей веры – обретении Жизни вечной.

Благодаря помощи воспитателя Любови Юрьевны, владеющей языком жестов, ребята слушали священника с большим вниманием.

А потом все вместе, дружно отправились на соборную малую звонницу – славить воскресшего Господа Иисуса Христа, ведь только на Светлой Седмице Церковный устав позволяет звонить в колокола всем желающим, да еще и во внеурочное, не богослужебное время!

Праздник продолжился в гостиной благотворительного отдела, ежегодно превращающейся, благодаря усилиям сестры милосердия Светланы Германовны Мещерской, в выставочный зал, наполненный яркими и удивительно добрыми работами слабослышащих детей.

По мнению психологов, очень важно уметь «переключить» любого ребенка с его мыслей на какие-то благие цели. Взрослый собственным примером может показать юному человеку то, что и он может чего-то добиться.

Любой ребенок, и в особенности с ограниченными физическими возможностями, не должен чувствовать себя предоставленным самому себе. Радость совместного творчества отвлекает от грустных мыслей, не дает поселиться внутри тяжкому греху уныния.

В Церкви каждый год, во время Великого Поста, читается известная молитва преподобного Ефрема Сирина, содержащая такие слова: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…» Неслучайно именно праздность считается «корнем» многих грехов, основным человеческим недугом, отравляющим душу.

Слава Богу, скучать ребятам, с увлечением постигающим удивительное искусство бумагопластики, не приходится. Подтверждением тому служат их работы, вызывающие в душе самые светлые чувства. Кажущиеся на первый взгляд «простыми» сюжетно-тематические решения постепенно завораживают своей доступной всем красотой. По мнению великого английского поэта и художника Вильяма Блейка, именно способность «в одном мгновенье видеть вечность, огромный мир – в зерне песка, в единой горсти – бесконечность и небо – в чашечке цветка!» и приближает человека к своему Творцу и Создателю.

Во время чаепития ребята с удовольствием читали стихи и, разбившись на команды, участвовали в веселой эстафете «Пасхальный стол».

Подобранные в соответствии с важнейшими событиями Страстной и Светлой Седмиц загадки в стихотворной форме снова и снова погружали всех в атмосферу периода земной жизни Спасителя всего мира:

— Поздно вечером, в тиши, затворив все двери, собрались ученикина Тайную … (Вечерю).

— Общее моление, Бога восхваление, с нами вместе все Святые, вот, что значит … (Литургия)!

— Даже очевидность чуда видеть не хотел … (Иуда)

— Враг тогда был очень рад, бив, предал Христа … (Пилат)

— Сплели венец на голову Христа, об этом знают все, то верно. Но из какого вот куста? Колючего? (Из терна)

— До девятого часа — тьма. Померкли небеса, и завеса разодралась, и Христу одно осталось, чтоб провозгласить то вслух: «Отче, предаю я… (дух)

— Со священниками вместе, (смысл понятен и известен), тоже Господа хвалю я словом этим… (Аллилуйя)!

— Пришел к нам праздник самый лучший, любимый самый и самый певучий, празднуйте, люди, все вместе! Воскрес Христос — и это не сказка! Вот и наступила долгожданная … (Пасха)!

На прощание сестра милосердия Валерия Алексеевна Кокоулина вручила всем гостям вкусные куличи, шоколадные Пасхальные яйца, интересные книги и журналы.

Сегодня Православная Церковь уделяет внимание слабослышащим людям, сотрудничает с коррекционными школами, Всероссийским обществом глухих. В связи с этим Тульский многолетний опыт арт-терапии является хоть и небольшим, но ценным вкладом в нелегкий процесс обобщения разнопланового опыта воцерковления людей с ограниченными возможностями, желающих прийти ко Христу. Вместе с возрастанием роли Русской Православной Церкви в обществе постепенно возрождаются лучшие традиции миссионерства и милосердия.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению