Детский образцовый хор «Радонеж» принял участие  в мегапроекте  «Одаренные дети и молодежь»,  который состоялся в Тульской Областной Филармонии имени И.А. Михайловского.

Конкурс  «Одаренные  дети и молодежь» реализуется в России с 2012 года по  инициативе  Министерства культуры Российской Федерации. Целями  проекта является: выявление талантов среди детей и подростков в области  различных видов искусства,  демонстрация  творческих  достижений и создание условий  для  развития и социальной адаптации,  повышение профессионального уровня подготовки в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования отрасли культуры и искусства,  сохранение и развитие различных форм поддержки молодых дарований,  а также развитие творческих связей между учебными заведениями  регионов России.   В мероприятиях проекта только в 2014 году приняли участие более тысячи  учащихся и студентов от семи до восемнадцати  лет из 85 регионов России.  В рамках мегапроекта «Одаренные дети и молодежь» проводятся мастер-классы, семинары, конференции,  концертные и театральные показы, выставки, открытые уроки, методические дискуссии и прочее. Мероприятия проекта – серьезный вклад в эстетическое и духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование и развитие эстетической культуры молодежи.

О выступлении  хора «Радонеж» на конкурсе рассказала его руководитель, преподаватель Зареченской детской школы искусств  Маргарита Евгеньевна  Микалауская: «Сегодня свое мастерство показали  лучшие коллективы и лучшие солисты из музыкальных школ Тулы и  Академического музыкального колледжа  при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. От  Зареченской школы искусств было только два номинанта:  наш хор и солист другого отделения. Мы исполняли произведения русских авторов Александра Порфирьевича  Бородина «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» и «Попутную песню» композитора Михаила Ивановича  Глинки. На мероприятии присутствовали министр культуры и туризма Тульской области Рыбкина Татьяна Вячеславовна, директора, завучи и преподаватели из разных музыкальных школ,  вся творческая молодежь города. Это большое достижение, что мы участвовали в этом конкурсе и  нас пригласили как лучший коллектив, чему  способствовали наши  победы на предыдущих концертах.  Ребятам всегда нравится  куда-то выезжать за приделы школы, они очень любят выступать. На этом проекте  мы были единственным хоровым коллективом,  кроме нас выступали  солисты и оркестры, которые на различных музыкальных инструментах исполняли сложные красивые произведения, уровень исполнения был очень высоким».

«Участвую в   конкурсах, мы набираемся сценического опыта и уже не боимся выходить петь на большую публику. Судя по реакции зрителей,  им понравился концерт и  наше исполнение. Завтра я буду участвовать в другом вокальном соревновании, где буду петь сольно одно из моих самых любимых и удачных произведение  —  романс  «Сирень»  композитора Сергея Васильевича Рахманинова.  Надеюсь, что  я смогу хорошо спеть, преодолеть свое волнение  и у меня появиться шанс побороться за победу во втором отборочном туре», — отметила  одна из участниц хора «Радонеж» Варвара Тимофеева.

По окончании концерта  Маргарита Евгеньевна  поделилась  планами  на будущее: «Нами была проделана огромная работа, а  впереди еще сольный  конкурс,  который пройдет в Тульском колледже искусств имени А.С. Даргомыжского и отчетный годовой концерт,  который будет проходить седьмого мая в Зареченской школе искусств. Наши хористы  представят слушателям  духовные  произведения на Пасхальную тематику, а также песни,  посвященные 70-летию Великой Победы и многое другое. Ждем всех желающих посмотреть и послушать работу учащихся духовного отделения хоровой музыки, единственного в нашем городе. Также приглашаем всех тех, кто хочет  поступать к нам в следующем учебном году на бесплатные консультации, которые проходят в школе по  вторникам  в девятнадцать часов».

Татьяна Шитова