По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в праздновании дня памяти святой блаженной Матроны Московской, Тульской и Себинской приняли участие  и представители паломнических служб города Москвы. Сопровождали группу гостей сотрудники Тульского епархиального паломнического центра.

Сначала гости побывали в Богородичном Щегловском мужском монастыре города Тулы, где для них была проведена обзорная экскурсия, гости поклонились святыням обители,  в соборе совершили поклонение иконе св. блж. Матроны с частицей ее мощей.

В этот день в Щегловской обители была совершена Божественная литургия, во время которой для поклонения прихожан и паломников был вынесен ковчег с частью мощей святой Матроны. Гости также приложились к этой святыне.

Выслушав рассказ об истории  Щегловской обители, паломники высказали свою благодарность за объемный рассказ, тронувший их души. А Виталий, представитель паломнической службы «Радонеж», сказал, что получил неожиданную радость: прошлым летом он был на Святой Афонской горе, в Кариесе – столице Афона, и поклонялся в сербском скиту иконе Божией Матери «Млекопитательница», еще ничего не зная о ней.

— А вот сегодня я понял, что поклонялся оригиналу иконы, и рад, что побывал в Туле – в единственном  в мире монастыре, посвященном иконе «Млекопитательница», где узнал о ней так много полезного и поучительного, – сказал Виталий.

Затем гостям был предложен завтрак в трапезной Щегловского монастыря, после которого они отправились на святой источник в честь св. целителя Пантелеимона, попили воды из чистого ключа и окунулись в купальне.

Паломничество по святым местам Тульской митрополии было продолжено. Представители паломнических служб Москвы побывали на празднике в селе Себино, где состоялись мероприятия, посвященные 16-й годовщине канонизации святой Матроны Московской.

Здесь, в Успенском храме с. Себино было совершено праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Владыка пожелал всем собравшимся света в душе и в молитве попросил Матрону Московскую молиться за всех туляков. По окончании службы состоялся крестный ход.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения памятника святой Матроне Московской. Владыка наградил автора памятника, скульптора Петра Добаева медалью Собора Тульских Святых III степени.

Побывали паломники в Успенском храме, в котором раньше молилась св. блж. Матрона, а затем и в доме-музее святой Матроны, который был открыт в Себино год назад.  Здесь открылась новая фотовыставка «Четыре времени года музея».

Для жителей и гостей региона состоялся концерт духовной музыки, на котором выступила известная исполнительница Светлана Копылова, тульский государственный хор, ансамбль Тульской областной филармонии «Светоч».

В завершении праздника его участники возложили к памятнику святой Матроны живые цветы. Затем почетные гости приняли участие в посадке липовой аллеи.

После праздника представители паломнических служб Москвы посетили Успенский Новомосковский мужской монастырь. Здесь паломники  приняли участие в вечернем богослужении. Затем для них была проведена экскурсия по монастырскому комплексу и предложен обед. Поблагодарив за гостеприимство, представители паломнических служб Москвы отправились в столицу.

Перед отъездом гости обменялись мнениями о поездке по святым местам Тульской митрополии.

—  Нам бы хотелось вернуться  сюда и вновь поклониться святыням православной Тулы, – сказала Елена, представитель паломнической службы «Радонеж», – но теперь уже с группой паломников.

— Уверены, что сможем многое рассказать нашим паломникам о духовном значении святынь, которым мы смогли сегодня поклониться, – сказала Людмила из «Троицкого паломника». – И еще не один раз приедем к вам, нам здесь все так понравилось. Мы сегодня просили святую Матрону помолиться о нас, помочь нам выполнить наши планы –  привезти сюда людей и показать им благодатный Тульский край. Даст Бог, совершим задуманное.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра