В канун праздника Победы на границе Тульской и Орловской областей на поле сражения времен Великой Отечественной войны протоиереем Борисом Монькиным была отслужена панихида по убиенным воинам. Она состоялась в рамках Международной поисковой военно-археологической экспедиции «Вахта Памяти -2015».

Со времени окончания Великой Отечественной войны минуло семьдесят лет, однако есть еще в России поля сражений, где в земле лежат останки русских воинов, не упокоенных и не отпетых по христианскому обычаю. Несколько лет подряд настоятель храма великомученика Георгия Победоносца поселка Ленинский Борис Монькин служит панихиды на полях сражений: «Я считаю, что очень важно совершить поминовение воинов, погибших на поле брани. Ведь они умерли ради нас с вами – «положили душу свою за други своя» и мы должны чтить их память и молиться за них».

Для того чтобы найти места захоронений, трудятся члены Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Они проводят разведывательные мероприятия и находят участки, где на полях сражений в войне 1941-1945 гг. массово гибли советские воины. Все поисковики имеют основную профессию или занятие, но тратят свой отпуск, выходные, отгулы на поисковые экспедиции, работу с молодежью. Так они выполняют свой долг перед теми, кто сложил свою жизнь ради нас с вами, чтобы мы могли жить свободно и независимо, растить детей, строить дома и чувствовать себя хозяевами родной земли.

Член Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Евгений Боравлев рассказывает: «В этом году наша организация открыла «Вахту Памяти – 2015» 25 апреля, приехав на Белевскую землю и начав здесь работу. Закончится она в конце ноября – в декабре, когда мы подведем итоги года. «Вахта Памяти» включает в себя и поисковую экспедицию в Белевский район и автопробег, который мы планируем провести в июне по дорогам тульского рабочего полка – его боевого пути Тула-Калуга, Юхнов, Павловский плацдарм. Это также летняя экспедиция на границе с Орловской, Калужской областями, осенняя экспедиция, поисковая разведка мобильными  группами на 2-3 дня. Помимо поисковых экспедиций проводится много другой работы. В основном это встречи с ветеранами, школьниками, студентами, работа  с молодежью в центре «Юнга», где находится наш штаб».

Патриотическому воспитанию поисковики уделяют особое внимание. Иначе нельзя – среди них много молодых людей, есть даже подростки, которые приезжают в экспедиции вместе с родителями. Для них важно не только живое прикосновение к истории, но и осознание своей  миссии как связующего звена в непрерывном потоке времени. Духовно окормляет членов Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» протоиерей Борис Монькин. Он часто приезжает в лагерь и беседует с поисковиками.

Руководитель Молодежного патриотического центра «Юнга» им. В.Ф. Руднева, поисковик Олег Золотарев рассказывает: «Мы более десяти лет сотрудничаем с отцом Борисом. Он приезжает на места проведения работ, беседует там с молодежью, взрослыми поисковиками, со всеми общается, отвечает на вопросы. Проводит духовные беседы, но все это не формально, а по велению души. Нам это, безусловно, важно. По традиции поисковики всегда хоронят бойцов со священником. У нас есть такой батюшка, это отец Борис, мы  называем его «поисковый батюшка». Он всегда приезжает к нам и проводит службы на местах боев».

Вот и в этот раз отец Борис приехал в лагерь поисковиков и вместе с ними совершил поминовение воинов 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, погибших там. Еще одна страница нашей истории стала известна молодежи. И пусть эта необходимая работа по восстановлению нашей исторической памяти и дальше совершается поисковиками в соработничестве с Церковью, согласно православному обычаю.

Елена Валеева, фото протоиерея Бориса Монькина