Состоялись выпускные экзамены на миссионерско-богословских курсах в миссионерском отделе Тульской епархии при Свято-Вознесенском храме Тулы.

Это уже не первый выпуск на курсах, открытых для туляков любого возраста и вероисповедания. Любой желающий сможет приобрести здесь знания по корпусу богословско-исторических наук, связанных с православием, Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов, Истории Вселенской и Русской Православной Церкви, догматическому и сравнительному богословию, сектоведению, миссиологии.

– Здесь все интересно, все на хорошем, профессиональном  уровне, – рассказал один из учащихся, Вадим Валерьевич Колганов. – Можно получить настоящие знания, ответы на вопросы, которыми каждый начинает задаваться в определенном возрасте. Домысливать самому или спрашивать людей, посещающих церковь, не стоит, если есть возможность узнать Истину из первоисточника – Священного Писания. Именно тяга к Истине привела меня сюда – пусть это не прозвучит высокопарно. Просто наступил период в жизни, когда легкомыслие молодости прошло, и появилось стремление к очищению души, захотелось узнать подлинный смысл всего сущего. Человек не может жить без цели, а главная цель каждого – стремление к Богу, к Свету.

– Мы приобрели здесь не только знания, но и правильное видение жизни, – поддержала его Надежда Константиновна Голубкова. – Помимо Священного Писания изучали сектоведение, православную педагогику, литургику – самостоятельно их освоить невозможно, только под руководством опытных преподавателей. И притом здесь, при миссионерском отделе, создана великолепная библиотека, это тоже было хорошим подспорьем в учебе. И, конечно, один из важнейших моментов – общение с единомышленниками, что так важно для любого человека. Сегодня идет его подмена – телевидение, интернет создают иллюзию живого общения, на самом же деле человек остается одиноким в замкнутом пространстве своей квартиры. А здесь мы все вместе, объединенные одной целью, общим интересами.

Еще один выпускник курсов, Дмитрий Владимирович Фомин, отметил:

– Конечно, все мы – люди взрослые, семейные, у каждого много своих проблем, дел. Но нельзя жить только бытовой суетой, надо уделять время и духовному. Время для курсов выбрано очень удобно: мы занимаемся по субботам, утром, после окончания литургии. И действительно, стремимся сюда не только за знаниями, но и для того, чтобы пообщаться – друг с другом, со священниками, которые преподают на курсах: у них можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Выпускники, проявившие миссионерские способности, помимо свидетельств получают рекомендательные письма для настоятелей приходов Тульской епархии, в которых отмечено, что они имеют должные знания, прошли миссионерскую практику и могут работать на приходах миссионерами, катехизаторами, социальными работниками и специалистами по работе с молодежью.

Наталья Иосифовна Стаценко уже два года назад получила документ об окончании миссионерских курсов, но решила продолжить обучение дальше.

– Я педагог по образованию, сейчас на пенсии, но работаю свечницей в часовне Донской Божьей Матери, – рассказала она. – И теперь могу делиться знаниями: когда кто-то из прихожан обращается с вопросом, разъясняю все, что его интересует. Отрадно, что здесь, на курсах, с нами занимаются три священника и два высококвалифицированных преподавателя. Старшее поколение у нас в стране выросло в атмосфере атеизма, и теперь приходится словно наверстывать упущенное, приобретать знания в главной жизненной сфере – религиозной. Именно с этого должно начинаться образование каждого человека, а потом уже он будет приобретать какие-то общеобразовательные, светские знания.

Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, посетители занятий могут быть как вольными слушателями, приходящими на лекции по мере возможности, так и постоянными. Во втором случае слушатели курсов получат специальные свидетельства.

Настоятель Свято-Вознесенского храма – руководитель Миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин отметил:

– Отрадно, что в этом году осуществляется очередной выпуск на миссионерских курсах, и все, кто их посещал, проявили и упорство, и трудолюбие. Хотелось бы, чтобы знания, которые на протяжении этих двух лет мы старались им преподносить, помогли нашим выпускникам в жизни.

Православная миссия имеет пред собой задачу не только научения просвещаемых народов вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни. Главным образом она нацелена на передачу опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины. Ведь благовестие Церкви есть свидетельство о Христе как о Воскресшем Господе и введение в мир Его Царства – нового неба и новой земли (Откр. 21, 1), открывающихся в совершении Евхаристии.

Современное миссионерское служение Церкви основывается на двухтысячелетнем опыте православного свидетельства и святоотеческой традиции. И мы видим, как слушатели курсов начинают передавать знания тем, с кем общаются – на приходах, на работе, в быту. Известно, что миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам».

Хотя невозможно воспроизвести подвиг апостолов, и тут самое главное, как говорит протоиерей Дмитрий Смирнов, начать с ближнего своего, с семьи, сродников – двоюродных, троюродных, которых надо привести ко Христу.

Радует душу, что наши слушатели курсов готовы умножать свои знания, к примеру, в этом выпуске многие уже задаются вопросом, как дальше продолжить обучение, расширить образование и поступить в духовные учебные заведения – хотя бы на заочные отделения.

И миссионеры – первые наши помощники при посещении больниц, раздаче листовок на православные двунадесятые праздники. Еще при Свято-Вознесенском храме уже четыре года существует приходская консультация, и там несут служение наши миссионеры: встречают прихожан, которые переступают порог храма с теми насущными вопросами, которые у них возникают, и, в меру своих сил, стараются их разрешить, проводят экскурсии по храму после службы. А еще наши волонтеры решают хозяйственные вопросы: активно работают, если нужно убраться к архиерейской службе, престольному празднику. Также выполняют работы по убранству территории вокруг церкви, и трудятся с душой, что отрадно наблюдать.

По окончании учебного года мы всегда осуществляем паломнические поездки, в прошлом году побывали в Оптиной пустыни, на этот раз собираемся в Колюпаново.

Пресс-служба Миссионерского отдела