В торжественной обстановке состоялось вручение документов окончившим миссионерские богословские курсы при миссионерском отделе Тульской епархии.

В верхнем храме Свято-Вознесенской церкви, при которой располагается отдел, присутствовали слушатели курсов и их наставники. К ним обратился настоятель храма протоиерей Павел Картушин:

— Все мы собрались сегодня под сводами этого священного храма, чтобы вознести свои усердные молитвы – молитвы благодарения об окончании учебы. Это уже второй выпуск на наших миссионерских курсах. Для кого-то из вас этот путь занял два года, для кого-то он стал более долгим. Но, тем не менее, по зову Церкви, по милости Божией вы их окончили. Хочется отметить, что путь миссионерства – не очень простой. Быть миссионером сегодня, как и во все времена, – значит всецело отдавать себя на служение Богу и Церкви. От всей души, от имени всех преподавателей хочется пожелать вам твердости в вере. А еще – самого главного: чистого, благочестивого жития. Чтобы на протяжении всей жизни вы являли пример подражания – на своих рабочих местах, где несете служение, в семье, в том кругу, где имеете общение. И в сегодняшний день, по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Тульского и Ефремовского Алексия мы совершим благодарственный молебен.

После окончания молебна всем окончившим курсы были вручены свидетельства, а также подарки – «Новый Завет» и «Псалтырь».

— Я два года ездил на занятия из Киреевского района, – рассказал Владимир Викторович Мартынов. – И теперь надеюсь, что у меня появится возможность реализовать свои знания. У нас в районе восстанавливается храм Обновления иконы Воскресения Господня. И я бы хотел на приходе, который сейчас только образовывается, вести воскресную школу для детей или заниматься со взрослыми прихожанами.

А Андрей Евгеньевич Игнатов работает при Свято-Вознесенском храме и уже давно является активным помощником настоятеля храма и волонтером миссионерского отдела:

— Сегодняшний день – такой счастливый, я получил дорогой подарок; даже трудно найти слова, чтобы выразить все мои чувства, – поделился он. – Во время занятий радовало не только то, что мы получали знания, но и доброе, внимательное отношение преподавателей: мы получили православное воспитание, и теперь словно новыми глазами глядим на мир. Так что низкий поклон всем, кто занимался с нами! Для меня работа в Свято-Вознесенском храме – словно главная точка приложения сил, когда буквально душу вкладываешь в свое дело. Помню, как мы с отцом Павлом ходили в расположенную неподалеку горбольницу № 2, как больные, немощные люди радовались нашему приходу, и хотелось помочь им, чем только можно, и росла уверенность в душе: Господь помог мне найти свое место в жизни, именно здесь я могу послужить Ему.

В этот день к выпускникам миссионерских курсов пришли те, кто получил свидетельства об их окончании два года назад – чтобы вместе помолиться, а затем поздравить со знаменательным событием в жизни.

— Довольно часто и соседи, и знакомые, зная, что я училась на миссионерских богословских курсах, обращаются за разъяснением, – сказала Татьяна Павловна Алдонина. – И отвечаю им уже не своими словами, а Словом Божиим. Радует, что спустя время кто-то подходит и рассказывает: «Помню ваше объяснение, и по нему стараюсь поступать…»

После торжественной части состоялось чаепитие в миссионерском отделе, шла неспешная беседа, люди делились планами, обсуждали очередную паломническую поездку.

— По окончании каждого учебного года мы ездим со слушателями курсов по святым местам, – рассказал протоиерей Павел Картушин. – Новый выпуск вызывает в душе разные чувства, в том числе и небольшое сожаление: мы привыкли друг к другу, сдружились. Но есть надежда, что это подведение итогов не станет прощанием: выпускники курсов продолжают приходить в храм, оказывают нам неоценимую помощь в каждодневных делах в церкви, в миссионерской работе, в осуществлении всех миссионерских проектов.

У нас на курсах получают образование люди разного возраста и профессий, есть и педагоги, которые затем будут передавать знания ученикам, а есть и пенсионеры, воспитывающие внуков. Так и передается знание: от одного человека к другому, и это самый надежный способ, раз сохраняется оно вот уже более двух тысяч лет. Отцы Церкви называют Православие коренным свойством русского человека. У России особый склад: целыми веками народ русский пропитывался духом и началами Православного христианства. Вера  стала буквально душою русской национальности, дыханием жизни русского человека. Причем в повседневной жизни все происходит несуетно, без громких слов и призывов, просто с добротой и благожеланием оказывается помощь ближнему, которого Господь заповедал полюбить, как себя самого.

Второй священник Свято-Вознесенского храма отец Павел Джерики преподавал на миссионерских богословских курсах историю Русской Церкви, которую можно определить как историю Государства Российского:

— По-настоящему образованный человек, а православный – в особенности,  должен знать и то, и другое, и понимать, что связь эта – неразрывна, от древних времен до наших дней. Да и вообще, все предметное древо наше полезно и нужно, потому что много в народе незнания, пробелов в образовании. И приятно, что люди приходят к нам учиться. Если вспомнить из Священного Писания притчу о насаждении семени, то здесь как раз та самая плодородная почва, на которой взойдет хороший урожай. И потому в душе сейчас – чувство выполненного долга, радость от того, что произошло столь торжественное событие, и у нас такие замечательные выпускники. Причем, от многих уже довелось слышать, что в сентябре придут снова – чтобы продолжить образование.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов, преподававший сравнительное богословие и сектоведение, а также апологетику, заметил:

— Все мы очень довольны выпуском: слушатели курсов – люди глубоко верующие, внимательные, с жаждой знаний. И, по возможности, эта жажда была удовлетворена. Но работая со слушателями, я, как преподаватель, ставил перед собой главную цель – защиту веры на практике. И каждый выпускник курсов теперь вооружен знаниями, что очень важно: в повседневной жизни нам насаждают свою идеологию многие секты – с определенной целью. «Разделяй и властвуй» – давний и верный принцип, и по нему работают все секты, заманивая на свои проповеди новых адептов. И теперь наши выпускники, увидев на улице проповедующих сектантов, смогут грамотно им противостоять.

Пресс-служба миссионерского отдела