Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии побывали в Тульском технико-экономическом колледже имени А.Г. Рогова по приглашению преподавательского состава учебного заведения.

Пока студенты собирались в аудиторию на встречу с гостями, несколько человек заявили: «Мы про религию ничего слушать не хотим – неинтересно…»

И свое выступление, которое было посвящено употреблению молодыми людьми наркотиков, алкоголя, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов начал так:

— Большинство из вас – крещеные, как и я. И пусть ранее выбранная тема нашей встречи будет рассмотрена нами, как крещеными людьми.

Поступая в это учебное заведение, вы взяли на себя некие обязательства: не прогуливать занятия, не хулиганить в стенах колледжа и так далее. И принимая крещение, мы тоже берем на себя определенные обязательства: жить по заповедям, то есть быть людьми духовными и нравственными.

Затем состоялся разговор о том, какие «свободы» навязывают сегодня молодежи торговцы «дурью» и алкоголем. И человек православный будет сторониться этого потому, что нарушение любой из 10 заповедей, данных ему Богом, не просто греховно, но ведет к деградации личности, к ее полному разрушению.

А употребление спиртного, наркотиков – вообще медленное самоубийство.

Лукавые понятия «легкие напитки» и «легкий наркотик» придумали те, кто делает на них бизнес. Разные люди по-разному реагируют на их употребление, и то, что для одного – малая доза, для другого человека может быть дозой смертельной – таких случаев много.

А дальше, когда аудитория заинтересовалась темой, Алексей Ярасов поинтересовался: кто из присутствующих готов покалечить маленького ребенка? В ответ на недоуменные взгляды ребят он привел статистические данные о том, как много детей-калек рождается у выпивающих родителей и у тех, кто принимает те самые «легкие» наркотики.

Для учащихся колледжа был показан фильм «День рождения», где показывают детей- инвалидов – итог «веселой» жизни их родителей.

Ребятам напомнили и о том, что в стародавней Руси был замечательный обычай: во время свадьбы молодым запрещали пить спиртное, так как полученное опьянение могло вредно отразиться на будущем потомстве.

Врачи-психиатры утверждают, что причиной нервно-психических заболеваний детей является алкоголизм родителей больного. Медицинская практика подтверждает, что наследственные болезни существуют. И таких болезней более 500. Иногда передаётся только восприимчивость к болезни. Ребёнок может родиться с какими-то отклонениями или же отклонение в здоровье наступает позже – в этом случае  родители будут винить всех и вся, но только не себя.

А о том, что отец до свадьбы принимал алкоголь в больших количествах или мать, неся под сердцем ещё не рождённого ребёнка, выпивала по бутылке пива, родители «забывают» или относятся к подобным действиям, как к должным поступкам. Но именно спиртные напитки тяжело отразятся на здоровье будущих детей.

Даже одноразовое опьянение в момент зачатия может быть причиной отсталости будущего ребёнка и других тяжёлых заболеваний.

Когда-то французские исследователи писали: «Алкоголь заполняет половину наших заведений для сумасшедших и почти целиком – наши тюрьмы, он увеличивает на 25-30% общую смертность, даёт 50% заболеваний туберкулёзом; алкоголизм родителей увеличивает на 50% смертность детей; пьянство приводит к вымиранию нации».

В Туле известен случай, когда мать за полчаса до кормления ребёнка, выпила водку – гости пришли. И здоровая трёхмесячная девочка от страшных судорог в состоянии алкогольного опьянения умерла: алкоголь очень быстро переходит в материнское молоко, впоследствии чего у ребёнка случается отравление. Есть ещё один пример: кормящая мать для увеличения количества молока пила пиво. Её ребёнок заболел воспалением почек. Оказывается, что систематическое употребление пива нередко приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов.

Употребляя даже небольшую дозу алкоголя, мы наносим вред не только своему здоровью, но и здоровью наших детей. Медициной установлено, что маленькая доза спиртного напитка влияет на память и внимание, на правильность и скорость выполняемых действий.

Некоторые врачи говорят, что алкоголизм не является наследственным заболеванием. Только общество, которое окружает ребёнка с раннего возраста, плохой пример родителей может привести к тому, что сын может унаследовать пристрастие к алкоголю. Алкоголизм  – это не наследственное заболевание, а приобретённое, поэтому родители должны заботиться и беспокоится за всех своих детей: рождённых и не рождённых.

После такого откровенного разговора ребята выходили из аудитории притихшие, а те, кто поначалу не хотели говорить «о религии», подошли к Алексею Викторовичу и поблагодарили его.

Пресс-служба миссионерского отдела