В храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы состоялась встреча с Виталием Горбуновым — известным изобретателем, председателем союза Тульских мастеров, преподавателем одного из Тульских вузов. Встреча прошла в рамках дискуссионного клуба православной молодежи.

Тринадцатого декабря вся полнота православного мира чтит память апостола Андрея Первозванного, которого издавна считают покровителем моряков и всех профессий так или иначе связанных с морем. Виталий Сергеевич Горбунов бывший подводник, капитан второго ранга в отставке и несколько лет его жизнь была неразрывно связано с морской стихией. О том, что моряки-подводники чтят святого апостола Андрея Первозванного и часто обращаются к нему в своих молитвах, он знает не понаслышке. Именно в эти дни известному изобретателю, председателю союза Тульских мастеров, кандидату технических наук, доценту кафедры менеджмента Тульского филиала Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы удалось встретиться с православной молодежью и рассказать о себе и своих изобретениях.

По доброй традиции встреча началась с общей молитвы Святому Духу. Затем Председатель отдела по работе с молодежью протоиерей Вячеслав Ковалевский тепло поприветствовал собравшихся. А ведущий дискуссионного клуба Александр Арясов предложил членам Тульского Православного Молодежного движения познакомиться с гостем и подискутировать о том, насколько интересны и незаурядны созданные им вещи. Свой рассказ известный туляк начал с небольшой автобиографической справки: «Я родился в Крыму в деревне Кутузовка. Дата рождения по документам 27 мая 1941 года, на самом деле я родился на несколько дней раньше, но отмечаю свой день рождения в конце мая. Во время войны мы жили в эвакуации в Саратове и вернулись на историческую Родину  в декабре 1945 года. Сколько себя помню — был очень любопытен, лез во все и пытался  понять, как устроена та или иная вещь. Будучи мальчишкой и осматривая с друзьями окрестности Массандры я нашел немецкий ножик золингеновский и он мне страшно понравился (Кстати, у меня с президентом фирмы Золинген двадцать один совместный патент). Ножик как ножик — всего 6 деталей. Но именно с тех времен у меня родилась мысль о том, как бы создать подобный инструмент более просто устроенный, который может обладать большим количеством функций. И такой нож я создал, когда уже жил в Туле в 1969 году». Но нож не единственное изобретение Виталия Сергеевича. Принцип – делать сложные вещи простыми он сохранил на всю жизнь. На его счету создание огромных кованых полотен, усовершенствование изотермической штамповки титановых сплавов, разработка метода пневмоформовки полых изделий в условиях космоса, создание интересных гравированных, чеканных, резных изделий. Виталий Горбунов известен также как опытный педагог по маркетингу и менеджменту и ряду других дисциплин. Как интересный рассказчик он полностью захватил внимание православной молодежи, и, как человек верующий сразу нашел с ними общий язык.

Ребята из Тульского Православного Молодежного движения задавали гостю много вопросов  и с большим интересом познакомились с некоторыми  вещами, которые Виталий Горбунов принес с собой на встречу. После мероприятия участники с удовольствием делились впечатлениями.

Член Тульского Православного Молодежного движения Евгений Петров рассказал, что встреча с Виталием Сергеевичем произвела на него очень сильное впечатление: «Я с удовольствием прихожу на такие мероприятия, мне здесь очень интересно. Сегодняшний рассказ, что называется, попал в точку – дело в том, что у меня техническое образование, и я прекрасно понял, о чем рассказывал Виталий Сергеевич. Методики обработки металлов, штамповки достаточно интересны, я даже и не знал, что так можно обрабатывать железо и титан. Этот человек обладает огромным научным потенциалом и является гордостью для нашей страны».

Ирина Соколова тоже с удовольствием познакомилась с Виталием Сергеевичем: «Какой интересный человек, прожил очень насыщенную жизнь и в разных странах побывал. К тому же он и мастер спорта по фехтованию, и подводник, и изобретатель. Это можно сказать, наш Тульский Левша. Его изобретательность и мастерство лишний раз доказывает нам, что не перевелись еще таланты на земле Русской».

Помощник Председателя по работе с молодежью иерей Андрей Еринков считает, что подобные встречи заставляют молодежь задуматься о том, какую пользу приносит каждый из них другим людям. «Важно не стоять на месте, узнавать что-то новое, создавать полезное для общества, жить для других, служить своим талантом человечеству.  Любить окружающих как учил нас Господь наш Иисус Христос, который явил нам пример безграничной, жертвенной любви к людям».

Елена Валеева, фото автора