В Свято-Вознесенском храме прошел утренник, посвященный празднику Рождества Христова. Большой зал едва смог вместить всех желающих: помимо родителей пришли родственники детей, занимающихся здесь в воскресном клубе «Воскресение».

Открылся рождественский утренник исполнением тропаря праздника. Затем к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Павел Картушин:

— Я всех вас поздравляю со светлым праздником Рождества Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Ибо в этот день Церковь Христова свидетельствует всем нам великую радость и призывает: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся!..» И проникнет в этот день эта радость светлого праздника Рождества Христова, чтобы никакие житейские невзгоды, печали не могли погасить и ослабить это торжество. Желаю всем вам крепкого здравия, помощи Божьей, а детям – послушания родителям…

Сегодня в «Воскресении» занимаются 17 детей разного возраста, одни ходят уже несколько лет, другие впервые пришли на занятия в сентябре прошлого года. Их наставницы – православный педагог Татьяна Сергеевна Климова и музыкальный педагог Мария Сергеевна Крицына задолго до Рождества стали готовиться с ребятами к этому дню.

— На занятиях по изучению истории праздника кто-то узнавал впервые, а кто-то повторял уже известный материал о Рождении Спасителя, — рассказала Татьяна Климова. – Дети искренне и беззаветно верят в великое чудо: сошествие Бога на землю. Они с замиранием сердца ждали этого дня, трудились в меру сил. Родители тоже приняли участие: помогли смастерить костюмы, учили дома со своими детьми их роли…

И как дар Новорожденному Христу дети принесли Ему свои таланты.

Вначале была показана  постановка музыкально-художественной композиции на тему событий Рождества Христова.

Родители, родственники смотрели буквально со слезами на глазах, как ребята  рассказывают заветную легенду. Чистые детские голоса выводили слова молитв, песенок.

Юные артисты и их преподаватели читали стихи, пели духовные песнопения, прославляющие Богомладенца Христа и Пресвятую Богородицу.

— Мир приходит в каждый дом! Поздравляем с Рождеством! – дружно обратились они к зрителям в финале.

Затем учащиеся читали стихотворения, посвященные Рождеству Христову и наступившему Новому году, отгадывали стихи-загадки на рождественскую тематику, принимали участие в веселых конкурсах, получая за свои успехи сладкие призы.

— Мы очень любим выступать, и нам особенно радостно делать это в такой светлый праздничный день,- таким было общее мнение мальчишек и девчонок.

— Я вожу в воскресный клуб «Воскресение» своего внука Никиту, — поделился Владимир Федорович Фоменко. – Здесь хорошие педагоги, мне нравится, как проводятся занятия, как обращаются с детьми – строги и доброжелательно. Потому и у ребят есть желание познавать Закон Божий, православную культуру, которая есть основа нашей жизни.

К его мнению присоединилась Валентина Павленко, семья которой недавно переехала в Тулу из Донбасса, и в «Воскресение» поступили двое ее детей – Кирилл и Варвара.

— Так сложилось, что сразу после приезда в Тулу я пришла в Свято-Вознесенский храм, — рассказала она. — И так легко стало на душе, поверилось: скоро уйдут все наши невзгоды… А  когда я узнала, что при храме есть воскресная школа, сразу привела сюда сына и дочку. Они у нас и раньше, на родине, посещали храм, и здесь сразу «прижились»…

После утренника в беседе отец Павел сказал:

— «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» – эти слова всем нам знакомы, и им надо следовать.

Мы, взрослые, считающие людьми только одних себя, смотрим на детей как на неразумных созданий. С детьми мы только играем иногда, да и то по настроению. А Христос призывает сотрудничать с ними, учиться у них. Не высокомерное величие души, а трепет страха и надежды, готовность все принимать как подарок и милость, ничего не считая своим, таков идеал Христа.

И когда видишь искреннюю радость наших детей, слышишь их веселых смех, понимаешь, что надо стремиться к тому, к чему раскрыта душа ребенка – к любви, добру, свету…

Пресс-служба Миссионерского отдела