На территории штаба 106-й Тульской дивизии ВДВ прошла сдача нормативов ГТО Тульскими казаками.

Возвращение нормативов ГТО, которые помогут все желающим сопоставить свою физическую форму с параметрами военно-спортивной подготовки, произошло не так давно. Но, тем не менее, популярность сдачи на известный со времен СССР значок «Готов к труду и обороне» отражает естественный интерес людей, и, можно сказать, необходимость его возвращения.

Не могли обойти вниманием этот вопрос и атаманы Тульского казачества, которые в течение последнего года ежемесячно проводили для личного состава военно-полевые сборы. Лучшая оценка физическому состоянию казака, бойца и любого юноши – это непосредственная проверка на соответствие нормативам ГТО, а значит пришло время зачетных занятий.

Тесно сотрудничая с командованием Тульской воздушно-десантной дивизии, окружной атаман ЗОКО ВКО ЦКВ обратился за помощью к исполняющему обязанности командира 106-й ВДВ гвардии полковнику С.В. Чубарыкину. Сергей Викторович сразу же отозвался на обращение окружного атамана казачьего полковника Алексея Ивановича Альховика и выделил спортивный зал для занятий.

После общего построения на плацу, окружной атаман А.И. Альховик обратился к казакам: «Господа атаманы, братья казаки, приветствую вас сегодня в необычной обстановке. Мы давно планировали провести данное мероприятие и благодаря помощи командования дивизии мы получили для этого все возможности. В соответствии с приказом №1 за наступивший 2016 год, сегодня на территории штаба 106-й дивизии мы, господа казаки, проводим занятия по сдаче нормативов ГТО. Сейчас мы пройдем дополнительный инструктаж и разобьемся на возрастные подгруппы. Желаю успехов, братья-казаки!».

Затем, казаки переоделись в спортивную форму, и через несколько минут ровный строй был готов к дальнейшему инструктажу.

После краткого ознакомления с проверочными этапами, участники разбились на возрастные группы, так как каждая возрастная группа имеет свои нормативы. Всего было создано 6 групп.

Возраст участников начинался от 10 лет, а самому старшему было более 60, но, тем не менее, азарт и спортивный дух в равной степени присущий всем участникам, помог каждому проявить настоящие качества бойца – стойкость, упорство и самоотдачу.
В первой группе до 18 лет – было 6 участников. Вторая группа явилась немым свидетельством гибельных для страны 90-х годов — к этой возрастной категории принадлежали только три участника. Оставшиеся группы старших возрастных категорий были более многочисленны.

Завершая свое напутствие к казакам, Алексей Иванович передал слово помощнику председателя Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерею Антонию Фадееву.
Отец Антоний провел общую молитву перед привезенным образом Пресвятой Богородицы «Донская» и, обратившись с подробной проповедью, посвященной празднику Рождества Христова и предстоящему празднику Богоявления, благословил участников приступить к соревнованиям. Затем, все участники по очереди благоговейно подошли поклониться святому образу Богородицы.
Наконец, подготовительный процесс закончен, разминка под руководством казака Олега Чепурнова проведена, и теперь каждый остался один на один перед вопросом «Смогу ли?», а беспристрастные судьи, как и секундомер в их руках — лишь свидетели ответа.

Их ждали следующие этапы. Упражнение на выносливость, где в безостановочном режиме следовало по 10 раз – провести отжимание из упора лежа, выпрыгнуть из упора присест вверх, выпрыгнуть из упора присест в упор лежа и обратно, а также упражнение на пресс. Для того чтобы получить зачет нужно провести не менее 3 повторов данного комплекса. Судьей этапа выступил первый заместитель окружного атамана войсковой старшина Ануров Владимир Михайлович.

На этапах подтягивания на перекладине и рывка гири весом 25 килограмм судьями были соответственно заместитель атамана Сергей Михайлович Вельмезев и Олег Геннадьевич Нарышкин — атаман Тульского городского казачьего общества ЗОКО ВКО ЦКВ.

На этапе скоростной проверки оценивалось количество отжиманий и упражнение на пресс за 30 секунд, где судьей являлся Олег Дрожкин, заместитель атамана по военно-патриотической работе.

Быстрота участников оценивалась упражнением «Челночный бег» в режиме 10 по 10 метров, судьей этапа являлся окружной атаман Алексей Иванович Альховик.
И заключительный этап — бег на дистанцию 1 километр — судил заслуженный казак — старик Маркин Виктор Петрович.
Все группы начали испытания одновременно, каждый на отдельной станции, переходя от одного участка к другому.

Спустя немного времени, сменив рясу на спортивный костюм, самую малочисленную группу пополнил батюшка – отец Антоний с охотой включился в общую спортивную атмосферу, наравне со всеми поучаствовав в испытаниях.

Самые младшие участники не собирались отставать от старших, и юный возраст не стал помехой для победы – лучший результат по итогам дня в челночном беге показал 10-летний казачонок.
Но, видимо, не рассчитав свои силы, на следующем этапе – дистанция на 1 километр — он стал отставать, задерживая группу. И решение, которое в этой ситуации принял настоящий русский командир – 11 летний Саша Годимов заслужило улыбку и похвалу судьи. На последнем круге, что бы все смогли уложиться в положенное время, он пробежал оставшийся метры, взяв на плечи своего младшего брата.

Тем временем, все группы завершили спортивные испытания и судьи удалились для подведения итогов. Старшие казаки отдыхали, восстанавливали силы, делились впечатлениями и с улыбкой наблюдали за играющими в салочки казачатами, которые отдохнув лишь несколько минут, вновь весело носились по спортзалу.

Ожидая результаты от судейской комиссии, мы пообщались с атаманом казачьей общины Храма Святого Александра Невского — Романом Болдиным. На этих соревнованиях Роман был командиром возрастной группы от 40 до 45 лет.

Роман, как вы оцениваете прошедшее мероприятие и уровень физической подготовки вашей группы?
Физическую подготовку своей возрастной группы оцениваю «на отлично». Я очень рад, что такое мероприятие состоялось. Хотелось бы, чтобы теперь каждый сделал соответствующие выводы. Но одних выводов мало, надо чтобы каждый еще и составил для себя план занятий.

А как вы считаете инициатива по созданию этих планов и вообще поддержания себя в хорошей форме – это в первую очередь обязанность казака или же обязанность атаманов?
Нет, дело в том, что, как говорят верующие люди – «Силком в рай никого не загонишь». То есть, в первую очередь, у человека должно быть желание и стремление. А когда они есть, то человек ищет возможности.
Теперь у нас есть такая возможность, есть спорт-зал специально для нас и никаких препятствия кроме личной лени каждого я не вижу.

А что бы вы хотели дополнить в будущих занятиях, которые буду организовывать атаманы ЦКВ?
Мне сегодня не хватило огневой подготовки. Это то, что многие казаки ждут. В остальном все прошло просто прекрасно.

Немного стесняясь, согласился пообщаться и командир младшей группы – 11-летний Александр Годимов.

Саша, в связи с чем было принято такое решение на последнем круге?
— Мы просто с самого начала договорились, что если младшие выбьются из сил, то мы их понесем. И тут мой брат говорит, что он не может больше бежать. То есть мне нужно было взять за него ответственность, как за брата и я его потащил.
Как командир, как ты оцениваешь проведенные занятия?
Хорошо. Так и надо. А то придем в армию и ничего делать не умеем. Надо только по чаще такое устраивать.
Наконец, звучит судейский свисток, как сигнал на построение – пришло время подведения итогов.

Атаман Альховик поблагодарил всех участников и обратил их внимание: «Каждый из нас сейчас смог посмотреть на себя. И каждый должен примерить свои возможности с теми задачами, которые сегодня стоят перед нами.
В первую очередь сдача норм ГТО направлена на то чтобы каждый дал себе оценку.

Очевидно, что мы недостаточно, в первую очередь, не регулярно занимаемся физическими упражнениями, и наша сегодняшняя проверка помогла каждому выявить свои слабые места. В физической и боевой подготовке нужна система. Отработка навыков обращения с оружием должна быть доведена до полного автоматизма, до выработки соответствующих рефлексов. Свое физическое совершенствование мы должны моделировать исходя и возможной боевой обстановки.

Я оцениваю очень положительно то, что мы провели эти «соревнования», это практическое, полезное, нужное дело, а не мероприятие для отчета. Сам результат показателей я оцениваю как удовлетворительный и, надеюсь, что сегодняшний день станет ярким стимулом для дальнейших индивидуальных и коллективных занятий. Теперь у нас есть помещение, есть инструктора – а значит, есть возможности. Все зависит только от нас самих».

Затем, каждый судья подробно рассказал участникам о допущенных ошибках на своих этапах, разъяснили технику улучшения результатов, высказали свои пожелания: Ануров — добиться четкости при исполнении упражнений, Нарышкин — внимательней относиться к себе, хорошо разогреваться перед упражнениями, особенно силовыми, Дрожкин — заниматься ежедневно дома, Маркин — работать каждому над физическим совершенствованием везде, в помещении и на улице, Вельмезев — рекомендовал работать над правильным дыханием во время силовых нагрузок.

Как заметил судья Вельмезев: «Для того чтобы подтягиваться нужно только одно – подтягиваться. А для того чтобы выжить бывает нужно подтянуться только 1 раз, но именно на него у вас может не хватить сил. Поэтому только от вас теперь зависит получение более высоких результатов». Мы всех будем рады видеть для проведения тренировок».

Подошли к концу занятия, и атаманы и казаки готовились за совместным чаепитием продолжить обсуждение соревнований. Приказ №1 был выполнен и выполнен успешно, каждый был победителем над самим собой, а проигравшим — только тот, кто не решился на участие или не смог прибыть по объективным причинам. Будем надеяться, что результаты сегодняшних испытаний уже в ближайшие месяцы каждый сможет улучшить, и следующая сдача нормативов ГТО пройдет на еще более высоком уровне.

Корнаухова Татьяна, фото автор