В День праздника Крещения Господня волонтеры Миссионерского отдела Тульской епархии раздавали листовки людям, приходящим в храм за крещенской водой.

Крещение – праздник, который имеет огромное значение для всех людей, исповедующих Православие.

Как говорят отцы Церкви, одно из величественнейших и умилительнейших священнодействий над стихиями есть освящение воды — стихии, столь необходимой для поддержания нашей жизни и для освящения разных предметов. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих.

Как правило, 18 и 19 января в храмах бывает много народу: приходят набрать освященной воды, наливают ее в бутыли, канистры, даже на машинах приезжают, загружая багажники.

На вопрос, что знают о Крещении Господнем, отвечают по-разному:

— В этот день Христос крестился…

— В проруби на Крещенье надо купаться – это здоровья прибавляет.

— А если набрать воды, то потом ее надо добавлять в чай и в еду…

— Каждый год за водицей в церковь ходим на Крещенье – чистая она, как слеза, одно слово – живая вода…

На вопрос, а что же это за праздник – Богоявление, ответить могут немногие:

Чаще спрашивают, а когда такое торжество происходит?..

Недаром беспокоит священнослужителей, что многие наши крещенные люди, считающие себя православными, относятся к Церкви потребительски: ограничиваются тем, что ставят свечи, заказывают молебны и сорокоусты, на Крещение берут святую воду, забывая ее потом пить, на Пасху освящают куличи. И все это для того, чтобы Бог сохранил от бедствий, дал здоровье и благополучие, помог в делах и т.д. При этом они забывают, для чего дана нам православная вера и Церковь, которая словами Господа призывает: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а остальное приложится вам».

Весь этот наш ажиотаж, «страсти по воде» – идет от невежества, конечно,  вполне понятного после 70 лет выжигания веры, но все же и от наивной, неосознанной жажды чистоты, святости, чуда… Что не нужно скидывать со счетов, и это, как ни странно, отрадный знак того, что мы живы, несмотря ни на что, открыты высшим, духовным устремлениям.

Поэтому специалисты отдела подготовили специальные листовки к Крещенью, где разъясняется сущность праздника для людей невоцерковленных, но все же приходящих хоть дважды в году, на Крещенье и на Пасху, в церковную ограду.

Там, в частности говорится:

«Освященная на Великом водосвятии в храме крещенская вода является той материей, через которую Бог подает верующим в Него членам Церкви свою Божественную энергию (Благодать). Крещенская вода – знак Благодати, которую Господь подает для укрепления верующих в борьбе с их грехами и, как следствие, для обретения ими душевного и телесного здравия…

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры и другое), включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если их нет, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей).

Поэтому крайне важно принять участие в Крещенском богослужении (желательно в этот день исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн), в Великом водосвятии, совершающимся по окончании Крещенской Литургии. И только после этого не спеша набрать святой крещенской воды и принести ее домой.

Потреблять крещенскую воду надо благоговейно, желательно сопровождая все следующей молитвой:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой Святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих; во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых твоих. Аминь»

Еще в листовках есть ответы на вопросы «Как пользоваться святой водой?», «Только ли натощак потребляется святая вода?», «Правда ли, что купание в проруби очищает все грехи?», Различна ли по своим свойствам вода. Освященная в день рещения Господня (19 января) и в крещенский сочельник (18 января)?

Пришедшие 19 января в храм за водой охотно брали листовки, говорили, что дома непременно почитают. Но – случались и казусы. Один детина, несущий в каждой руке по две канистры воды, отмахнулся от волонтеров: «Не до того мне!» А другой мужчина обратился к ним за помощью: «А где в этом храме икона бога торговли? Хочу ему свечку поставить…» Ну, волонтеры, конечно, разъяснили «язычнику», что бог торговли Гермес покровительствовал торгующим в Древней Греции, а к православию никакого отношения не имеет.

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин в беседе заметил:

— Конечно, трудно с непривычки и службу отстоять, поработать душой, и молиться каждый день дома утром и вечером. Зато какая потом откроется благодать в душе! Это никакими словами описать невозможно!  Ведь молитва домашняя, не эпизодическая, не по случаю, а по правилу, пусть скромному, но постоянному, – это так важно! Апостол Павел желает всем христианам постоянства в доброделании. Вот и нам надо людям объяснять, что важно именно начинать организовывать свою жизнь православно, вести христианский образ жизни, пусть даже соблюдая какие-то минимальные требования…

И недаром в водосвятных молитвах прямо говорится об охранительной силе воды: «Да сокрушатся под знамением креста Твоего вси сопротивнии силы».

А самое главное – это живое, искреннее стремление, любовь к Богу. Вера, чтение слова Божьего, исполнение заповедей, молитва и пост – это все средства, хоть и необходимые, но все же средства приобретения благодати

Но для этого мы и сами должны делать все, о чем Господь нас просит так терпеливо и кротко, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».

Пресс-служба Миссионерского отдела