Глава пенитенциарного отдела Тульской епархии протоиерей Игорь Бабухин принял участие в мероприятияхXXIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных тюремному служению в Русской Православной Церкви.

26 января 2016 года в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в рамках направления «Церковь и тюремное служение» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений прошла международная конференция «Традиция и новации в понимании Русской Православной Церкви: их роль и значение в процессах реформирования уголовно-исполнительной системы до 2020 года». Тульская епархия была представлена председателем отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиереем Игорем Бабухиным.

С докладом выступил епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по тюремному служению Московского Патриархата. В своем докладе владыка Иринарх выделил несколько первоочередных задач на будущий год: строительство полноценнных православных храмов в исправительных учреждениях, борьба с исламистским прозелитизмом в колониях и подготовка кандидатур священников на штатные должности тюремных капелланов ФСИН России.

«Грядут перемены и мы должны скрупулезно подойти к вопросу тюремного капелланства, проработать все мельчайшие детали. Первая группа священнослужителей из Приволжско – Уральского Федерального Округа, Москвы и Петербурга уже с 1 февраля начнет проходить полуторамесячный курс подготовки на базе Рязанской Академии ФСИН. Председателям епархиальных отделов по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями других митрополий и епархий необходимо позаботиться об отборе кандидатур из священников уже сейчас», – подчеркнул епископ Иринарх.

В заключении конференции было проведено награждение победителей конкурса православных общин тюремных храмов-победителей конкурса православной иконописи «Канон». Отрадно, что в этом году первое место завоевала община ФКУ ИК-1 п. Комсомольский Тульской области. Их работа – Господь Вседержитель с сюжетами Страстной седмицы была отмечена грамотами Синодального отдела РПЦ по тюремному служению и ФСИН России, а также в ИК-1 отправился ценный подарок – Евхаристическая Чаша. УФСИН России по Тульской области во время награждения представил Фирсов Сергей Дмитриевич – заместитель начальника УФСИН России по Тульской области.

В тот же день в актовом зале Федеральной службы исполнения наказаний прошло информационно-методическое совещание руководителей «Объединенных комиссий по взаимодействию с руководством территориальных Управлений ФСИН России и социальному служению в местах лишения свободы», действующих при митрополитах — главах митрополий и председателей отделов тюремного служения. На совещании обсуждались вопросы деятельности объединенных комиссий митрополий по тюремному служению и подготовка тюремных капелланов.

27 января 2016 года  протоиерей Игорь Бабухин посетил Общественную Палату Российской Федерации, где участвовал в заседании круглого стола с членами общественных наблюдательных комиссий — клириками епархий Московского Патриархата на тему «Роль священнослужителей, входящих в состав общественных комиссий, субъектов Российской Федерации в выстраивании доверительных отношений членов комиссий с объектами и субъектами общественного контроля».

С докладом выступила Мария Каннабих, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, которая отметила большую роль священника в ОНК: «Очень важно сохранить состав ОНК  регионах и после третьего срока, иначе мы потеряем профессиональных людей, особенно духовенство, которое вносит огромный вклад в деятельность комиссий, по сути, является их совестью».

Руслан Гунба, фото автора