Воспитанники Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского посетили Тульский музей изобразительных искусств.

О мероприятии рассказал заместитель директора по воспитательной работе Закошанский Владимир Михайлович: «В нашей Воскресной школе помимо основных уроков ведется активная внеурочная деятельность. После воскресных занятий  у нас часто проходят различные подвижные спортивные игры и соревнования на свежем воздухе, а также бывают выездные экскурсии. Кроме святых мест, храмов и монастырей, мы стараемся знакомить наших учащихся и с историей нашего города. Занятиям по краеведению уделяется особое внимание,  интересных и памятных  мест в Туле не мало. Важно, чтобы ребята знали все о своем родном городе. Мы  уже посетили  почти  все тульские музеи, где можно познакомиться с достопримечательностями  нашего края. Это музей оружия,  музей самоваров  и  музей Тульский Кремль, также мы были в  краеведческом музее  и даже в  доме-музее В. В. Вересаева. Теперь дошел черед и до музея искусств.

Все наши воспитанники знакомы со  многими  видами изобразительного и декоративно-прикладного  искусства, они не только с удовольствием посещают уроки рисования в Воскресной школе, но всегда рады приобщиться к разным видам рукоделия и поучаствовать в выставках поделок.  Так, что эта экскурсия, безусловно, будет,  не только интересна, но и полезна для них и  возможно вдохновит их для создания своих маленьких шедевров».

В музее группу ребят встретила  приветливый экскурсовод Серова Мария Александровна, которая провела для них обзорную экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что  Тульский областной музей изобразительных искусств был открыт в 1919 году. Основой его собрания послужил  фонд Палаты Древностей, образованной в 1884 году  из дворянских поместий Тульской губернии – Олсуфьевых, Бобринских, Гагариных, Урусовых и многих других. Коллекция музея постоянно растет, сюда поступают экспонаты  из Министерства культуры и Союза художников России, из мастерских художников. Гордостью музея являются как коллекция западноевропейского искусства, так произведения  выдающихся русских художников: Алексея Петровича  Антропова, Владимира Лукича Боровиковского, Василия Андреевича Тропинина, Ивана Константиновича Айвазовского, Ивана Ивановича Шишкина, Василия Ивановича Сурикова, Василия Дмитриевича Поленов и многих других. Коллекция музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом, так как многие работы экспонировались на выставках в США, Швеции, Германии, Франции, Испании.

Более подробно ребятам было рассказано о русском искусстве XVI-XIX веков. Проходя по залам музея, дети с большим любопытством рассматривали картины и другие экспонаты. Учащихся удивила большая  коллекция икон. Анна, воспитанница Воскресной школы, прокомментировала: «Не привычно видеть иконы на стенах музея, обычно мы зажигаем свечи и  молимся перед ними в храме, но здесь мы  посмотрели на них еще и как  на произведения искусства и узнали много интересного о том, как и на чем они пишутся, какие используются краски и инструменты».

Помимо этого экскурсантам  рассказали об основных видах  живописи, о скульптуре и декоративно-прикладном  искусстве. «Я первый раз в художественном  музее и поэтому думал, что тут можно увидеть только  картины. Оказывается, здесь хранится еще много разных интересных вещей, старинная мебель и необычная посуда», — отметил Михаил Никольский, один из учащихся. К  словам мальчика  присоединился его отец Игорь Никольский, пришедший на экскурсию вместе с сыном: «Спасибо за замечательную экскурсию. К сожалению, не у всех  родителей есть время и возможность сводить детей в такие места, поэтому такие выезды очень необходимы ребятам. Сегодня мы посмотрели очень многое – и иконопись, и портретную живопись, и  натюрморты. Я думаю, что  особенно всем понравились пейзажи, представленные в музее, которые помогают познакомиться с историей развития этого жанра. Дети  непременно  запомнят картины  художника-мариниста  Айвазовского «Сигнал бури» и  «Приближение бури», которые  показывают  красоту морской стихии, а   также произведения  Шишкина и Поленова в которых  утвердился образ родной природы».

Несмотря на то, что сегодня ребята  узнали много нового, посмотреть все за один раз невозможно, поэтому  в конце экскурсии они  поблагодарили организаторов и пообещали посетить музей еще раз.

Татьяна Шитова