В поселке Епифань Тульской области прошел обряд верстания казаков Западного ОКО ВКО ЦКВ.

Епифанское хуторское казачье общество образовалось не так давно. Не смотря на то, что Епифань – один из первых казачьих рубежей в пределах Тульской области, возрождение казачьей общины под флагом «Центрального казачьего войска» появилось здесь чуть более года. За этот небольшой срок, в результате общественной работы атамана Епифанского хуторского казачьего общества Сергея Кузнецова в ряды казаков в отдаленном, но известном поселке Епифань пожелали вступить еще 8 человек.

Вступление в ряды казаков проходит согласно древним традициям – для этого не достаточно письменного заявления, паспорта и желания. Необходимо заслужить уважение и доверие тех, кто с гордостью уже носит кубанку – казаков, членов общины и атаманов, а также — благословение духовенства. Быть готовым к служению Отечеству, и, что не менее важно – быть православным христианин по вероисповеданию.

Подготовительный период пройден и в канун Дня защитника Отечества был назначен день для прохождения испытания.

По-казачьи суровое, но торжественное памятное событие, как и заповедано традицией, проходило в храме — обновленном, не так давно отреставрированном Никольском соборе Епифани.

Обряд верстания проводили: окружной атаман казачий полковник Алексей Иванович Альховик, председатель Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша, первый заместитель атамана войсковой старшина Ануров Владимир Михайлович, заместитель атамана войсковой старшина Дрожкин Олег Александрович и настоятель храма иерей Александр Звягин.

Атаман общины по очереди выводил в центр полукруга, образованного атаманами, казаками и священниками, участников испытания. Здесь, перед крестом и Евангелием, лежащими на аналое, они держали ответ.

Вопросы о понимании сути казачества, заповедей казака перемежались с вопросами духовного содержания, и, увы, не все смогли пройти обряд верстания. Три кандидата из восьми не смогли с честью ответить на все вопросы, и им предстоит переосмыслить этот шаг, прежде чем вновь будет предоставлена возможность участвовать в верстании.

Все участники волновались. Но кто-то смог с помощью Божией совладать со своими чувствами — и пять человек, приклонив колено, смогли целованием коснуться обнаженной шашки, — а кому-то, по общему решению, нужно строже подойти к себе в вопросах духовного образования.

Атаман Епифанского хуторского казачьего общества Кузнецов Сергей с особым волнением следил за тем, как проходили испытание отобранные им кандидаты.

— А как вы подходили к вопросу отбора на верстание?

— В первую очередь, это были люди, прошедшие службу в армии. По их образу жизни видно, что они готовы служить и дальше. И, конечно, в первую очередь – это их желание. И, что не маловажно, я встретил их в храме и в храме делал им приглашение вступить в ряды казачества. То есть это люди, кому изначально внутренне не чуждо Православие.

Сегодня был волнительный день не только для испытуемых, но и для меня, так как мне предстоит ответить за каждого кандидата. Как у нас говорят: «Казаком, нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть». Вот сегодня у нас происходил процесс рождения, и одновременно становления. Болезненный, трудный, но важный рубеж.

Иерей Александр Звягин окормляющий казачью общину Епифани, тоже сердечно переживал за верстающихся: «Я очень рад этому событию, что ребята смогли вступить в ряды казачества. Кто-то страх свой подавил, кто-то выплеснул наружу, у кого-то получилось, кому-то нужно сделать работу над ошибками. Но, помощь Божия с нами – мы потихонечку объединяемся. Будем вместе молиться, защищать нашу Веру и Отечество».

— Отец Александр, а Вы видите со своей стороны изменения по сравнению с предыдущим верстанием?

— Да, сдвиги есть. Ребята в этот раз подошли посерьезнее к верстанию, стали чаще приходит в храм, причащаться, исповедоваться.

— А как у проходит работа по воцерковлению казаков?

— После службы мы проводим встречи, духовные беседы. Ребята приходят ко мне в Иоанно-Предтеченский храм, где мы беседуем на темы Православия, можем коснуться и каких-то жизненных вопросов.

Протоиерей Игорь Корейша, наряду с атаманами принимавший испытание, провел с каждым кандидатом краткую беседу, в ходе который можно было узнать, как человек понимает основные понятия в Православии. По завершении мероприятия отец Игорь заметил: «Верстание в таком массовом порядке проводится впервые. При всем том, Епифанское хуторское казачье общество находится на самых организованных позициях, благодаря своему атаману и доброму соработничеству с окормляющим священником Александром Звягиным.

Но, все-таки низкий уровень воцерковленности пока сказывается, поэтому из кандидатов было отобрано только пять человек, которые достаточно основательно ознакомлены с основами Православия.

Думаю, что с учетом увиденного, недостатки будут исправляться не только здесь, но и в других казачьих обществах, и общий уровень богословской подготовки будет повышаться».

Один из прошедших верстание — девятнадцатилетний Дмитрий — немного рассказал об этом событии.

— Почему Вы решили вступить в казачество?

— Я очень сильно уважаю своего атамана, люблю его, как старшего брата. И решил пойти за ним. И еще я очень хочу служить своей Родине, хочу скорее пойти в армию.

— А куда хотелось бы попасть?

-В ВДВ.

— Сложно было готовиться к верстанию?

— Готовиться было не сложно, а здесь очень волновался – выходишь и все забываешь.

— Ну и как сейчас себя ощущаешь, после того как одел кубанку?

— До сих пор не могу поверить, такое ощущение, будто, правда, стал другим человеком. Какой-то внутренний трепет… словно какое-то перерождение.

Этот день запомнится его участниками навсегда. Сегодня они прошли испытания и стали казаками. Но, казаком мало стать, им нужно быть, каждый день подтверждая это звание перед другими казаками, атаманами и, главное – перед Богом. Ибо конечный суд за наши поступки остается лишь за одним Судией. И волнение всех, кто подошел к этому испытанию, показало, что они понимают – их готовность оценивается не только людьми, но и Богом.

Корнаухова Татьяна, фото автора