В рамках ежегодной межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» традиционно проводится конкурс хоровых коллективов – мероприятие, неизменно привлекающее внимание широкой аудитории.

Предваряя выступления юных артистов, протоиерей Максим Троеглазов, руководитель издательского отдела Тульской епархии, рассказал о растущей из года в год географии конкурса: «В установленные Положением сроки заявку на участие подали более 32 коллективов, но конкурс уже практически начался, а люди еще приезжают и приезжают.

В конкурсе участвуют ребята их Москвы, Твери, Калуги, Рязани и, естественно, представители Тульской епархии.

Мероприятие давно стало долгожданным –  начиная с осени, мне звонят руководители певческих коллективов с вопросом о том, будет ли «Тула Православная»  следующей весной».

По традиции участников музыкального конкурса поприветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Каждый человек, по замыслу Творца и Промыслителя нашего Господа, во Святой Троице славимого и поклоняемого, имеет две неразрывные составляющие свой жизнедеятельности – внутренний мир, который ощущается как наше собственное «Я», и то, чем обладает это наше «Я».

Одной из таких сил является человеческий голос. Он может выразить то, что иначе и не может быть доступно к восприятию и выстраиванию взаимодействия каждого из нас с другими людьми, обществом и Богом. И выразить так глубоко и так искренне, что эти отношения вырастают в неразрывную, крепкую дружбу и глубину взаимной любви, принося с собой плод, которым является не что иное, как раскрытие каждого из нас в богоподобии.

Пусть же радость такого замечательного богоподобного творчества сопровождает сегодняшнее хоровое соревнование. И пусть лучшие из лучших прославят Бога и этой славой щедро одарят всех тех, кто сегодня собрались вместе, чтобы петь Богу нашему хвалу и славу и здесь, на Земле, и в Царствии нетленной вечной блаженной славы Его».

От имени жюри участников конкурса поздравили Любовь Струве, знаменитый хоровик и носительница известной музыкальной фамилии: «Само прекрасное, что может быть в жизни – это возможность делиться своим творчеством и искусством, прославляющем Господа, и радостью от этих ощущений с окружающим миром.

Не важно, кто станет сегодня дипломантом, потому что каждый выступающий – уже победитель».

Мариам Абакарова, представительница выступившего одним из первых хора «Колокольчик» МБОУ ДО «Детская школа искусств №2» г. Калуга, рассказала, что поет и слушает разную музыку: «Мне импонирует творчество певицы Нюши, но когда я исполняю православные песни или церковную музыку, на сердце и душе становится как-то по особенному тепло и приятно и мне нравится это чувство»!

Ангелина Сёмина и Яна Пельменёва из образцового хора «Вдохновение» МБОУДО «Центр ДШИ» г. Липки Тульской области, занимаются пением, несмотря на то, школа отнимает много времени: «Современному подростку сложно все успевать. Мы живем в скоростном веке – школа, помощь родителям, секции и общение… Все надо успеть и на все найти время. Занятие в хоре – это потребность души, без которой мы уже никак не можем, поэтому приходится или «жертвовать» чем-то другим, или жестче контролировать самих себя, чтобы не расслабляться, не лениться и все успевать».

Екатерина Корезина и Мишель Титова приехали в Тулу из Люберец с коллективом образцового концертного хора «Юность»: «Обычно мы гастролируем по Московской области и на конкурсе «Тула Православная» выступаем впервые. Нам все очень нравится и думается, что станем постоянными участниками конкурса, потому что он помогает нам расти, как артистам, и нести радость православной песенной культуры всем, кто готов ее услышать».

Раиса Ващева, Екатерина и Наталья Марасановы, воспитанницы Богородице-Рождественского женского монастыря г. Тула так же участвовали в конкурсе: «Мы учимся в обычной школе, но живем в монастыре. Наша мама, – матушка Амвросия, — дает нам стимул и духовный настрой, который мы потом реализуем в пении».

Несмотря на волнение, исполнители сумели порадовать зрителей тонким интонированием, глубиной восприятия композиций и умением донести до слушателей самое важное – осознание того, что за событиями политическими, экономическими и культурными всегда сокрыты проявления бессмертного человеческого духа, прославляющего своим творчество и жизнью Иисуса Христа.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева и Максима Курчакова