Ученики воскресной школы Свято-Сергиевского храма города Тулы вместе с родителями и педагогами встретили Прощеное воскресение у стен родного храма, где принимали гостей и угощали всех блинами и кашей, приготовленной на полевой кухне.

На занятиях в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского педагоги объяснили детям смысл Прощеного воскресения, которое предшествует Великому посту. А чтобы дети вступили в него с радостью и чистым сердцем, устроили в последний день сырной седмицы веселый праздник у стен родного храма. Силами родителей и учителей накрыли праздничный стол с блинами, сладостями и гречневой кашей, сваренной на полевой кухне. Пока взрослые раскладывали угощение, дети успели порезвиться на свежем воздухе: играли в веревочку и перетягивали канат.

В этот день в гости к воспитанникам воскресной школы пришли ученики 5 «а» класса школы № 53, которые с удовольствием приняли участие в празднике.

Рассказывает классный руководитель 5 «а» класса Карташова Марина Альбертовна: «Всем детям своего класса я предложила сегодня побывать на празднике в Свято-Сергиевском храме, прийти смогли восемь человек, им очень понравилось здесь. Я думаю, ребята обязательно поделятся  впечатлениями с одноклассниками. Лично я часто хожу на службу, но сегодня со мной пришли ребята, некоторые из которых в храме впервые и ничего не знали о воскресной школе».

Школьники, с удивлением узнавшие о таких интересных занятиях в храме охотно делились впечатлениями. Ученица 5 «а» класса Ксения Романова рассказала: «На таком празднике я в первый раз, но, конечно, в церкви бывала. Мне здесь понравилось то, что со всеми играют, все очень весело проводят время и никого без внимания не оставляют. Если будет возможность, я еще раз приду сюда, здесь хорошо». Ее одноклассница Мария Пузакова рада, что пришла на праздник: «Я уже здесь не в первый раз, мне здесь интересно. Когда-то я училась в воскресной школе, а сегодня на празднике не только интересные игры, но и сытно кормят. Каша с приправами, приготовленная на полевой кухне особенно вкусная. Здесь я узнала, что сегодня все просят друг у друга прощение, а завтра начинается Великий пост».

Ученики воскресной школы с удовольствием играми с гостями на свежем воздухе, соревновались в поедании блинов и пили ароматный чай. Праздник им очень понравился.

Ученица воскресной школы Свято-Сергиевского храма Светлана  Андреева поделилась: «Мне очень нравиться учится в воскресной школе. Всю эту неделю праздновалась масленица, сырная седмица, а сегодня мы большой компанией играем и кушаем вкуснейшую гречневую кашу. Сегодня не простой день — Прощеное воскресение, а завтра начнется Великий пост, он будет длиться 40 дней до Пасхи. Мы сегодня просим прощение у всех, чтобы очиститься от грехов, чтобы стало легче на душе, и мы с чистым сердцем вступили в пост».

Родители довольны, что их дети приобщаются к родной культуре и изучают православные традиции. Елена Ионина в прошлом году привела в школу Свято-Сергиевского храма свою дочь Софию: «Моей девочке очень нравиться заниматься в воскресной школе. Она каждый раз приходит домой и говорит: «Мама, там так здорово, там на нас никто не кричит, учителя нас любят». Петь и рисовать ей тоже нравится. Она рассказывает как они изучают Закон Божий, историю православных традиций и праздников. Сегодня мы вместе готовились к торжеству, пекли блины, и дочка попросила, чтобы мы вместе с мужем пришли сюда. Нам так понравилось! Все замечательно: полевая кухня, и игры и конкурсы. Спасибо за праздник!»

Подобные мероприятия не редкость в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского. Поэтому и дети ходят туда с удовольствием. Но эти праздники не просто забава — в совместной игре дети учатся уступать, делиться, радоваться успехам товарищей, становятся ближе.

Рассказывает завуч воскресной школы Владимир Михайлович Закошанский: «Все наши праздники начинаем общей молитвой. И конечно, дети знают, что сегодня Прощеное воскресение, а завтра начинается Великий пост. И мы настраиваем детей на это время покаяния и молитвы. К сожалению, не все наши ученики живут в воцерковленных семьях. Поэтому мы объясняем, что пост это не ограничение в пище, а ограничение в развлечениях, в каком-то праздном времяпрепровождении и безделье. Мы говорим детям, что это время благодатно для того, чтобы немножко больше читать душеполезных книг, соблюдать молитвенное правило и делать добрые дела. А сегодняшний праздник  должен настроить их на грядущее время радости общения с Богом».

Елена Валеева, фото автора и Натальи Новоселовой