Группа Тульского епархиального паломнического центра поклонилась иконе Святой Земли в духовном путешествии на московское подворье Оптиной пустыни, а также побывала в храме св. блгв. князя Игоря Черниговского в Переделкино и в храме Знамения в Дубровицах.

Великий пост – благоприятное время, чтобы совершить паломничество по святым местам, «отправиться на богомолье».  В эти дни особенно хочется побывать там, где все напоминает о Господе нашем Иисусе Христе – на Святой Земле. Но так как это не всегда возможно, то в помощь отечественным паломникам в Православной России создано  ее подобие, образ, и не только в Новом Иерусалиме, но и, например, в Ясенево, в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Здесь есть копии величайших христианских святынь, освященных частицей Святой Земли – Голгофы, гроба Господня, камня помазания, гробницы Божией Матери, колонны Схождения Благодатного Огня.

— Радостно побывать в этом храме, – говорит паломница Светлана Павлова, – здесь так же, как в Израиле, оживает Евангелие.

Паломники преклонили колена возле Распятия на Голгофе. У креста Спасителя было совершено Искупление человеческого рода. Сегодня, в преддверии Крестопоклонной Недели, побывать здесь особенно знаменательно.

Паломники помолились возле камня помазания, это камень, на который в настоящем Иерусалиме было положено тело Спасителя после снятия с креста для подготовки к погребению.

— Мы зачастую привыкаем думать, что все это было далеко и давно, воспринимаем  Евангельское повествование отвлеченно, – сказал паломник Николай Седов. – А когда ты попадаешь к иконе Святой Земли, то вдруг все эти, казавшиеся далекими, события становятся очень близкими и реальными, как будто ты являешься их непосредственным свидетелем.

Тульские паломники помолились и в Кувуклии. Паломник, входящий внутрь, попадает вначале в первый придел, именуемый приделом Ангела. В центре этого небольшого помещения невысокая колонна – камень, на котором сидел Ангел, возвестивший мироносицам о Воскресении.

Когда в Кувуклии служится литургия, этот камень становится престолом, а сам гроб Господень – жертвенником. Из придела Ангела очень низкий проход ведет в погребальное помещение, где находится гроб Господень. Когда верующие видят его пустым, то словно становятся свидетелями Воскресения.

— Поприще Великого поста – это тоже паломничество, во время которого мы становимся более внимательными к своей душе, потому нам словно вновь открывается то, как должен жить православный человек, – сказала опытная паломница  Валентина Семенова. – И мы учимся углублять свою веру, пересматривать свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменять. И дай Бог, чтобы соприкосновение с памятью о величайших святынях наполнило наши души светом, миром и любовью. Здесь по-особому ощущается близость Господа.

— Отправляясь в паломничество, прежде всего, задаешь себе вопрос, с какими святынями там можешь встретиться. Пребывание в этих интереснейших святых местах, осмотр величественных храмовых комплексов произвели на нас необыкновенно сильное и благодатное впечатление, – рассказывает Василий Дымов.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра