В Москве при Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходят курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам молодежи. От Тульской епархии в них принимает участие руководитель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проводит курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников профильных епархиальных отделов. С 11 по 15 апреля 2016 года проводится курс для руководителей отделов по работе с молодежью.

Программа курсов насыщенная, в качестве преподавателей приглашены специалисты-практики из подразделений Московского Патриархата, представители государственных органов власти, преподаватели ведущих московских ВУЗов. Занятия проходят в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

За дни работы курсов перед слушателями выступили: председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, который рассказал о ключевых аспектах организации информационной работы. Руководитель Управления по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по делам молодежи священник Алексий Соловьев познакомил слушателей с опытом и перспективами взаимодействия представляемого им отдела с епархиями.

Выступление руководителя Координационного центра молодежной работы ЦФО Синодального отдела по делам молодежи, председателя отдела по делам молодежи Тверской епархии, Вадима Валерьевича Степанова было посвящено организации работы отдела по делам молодежи на епархиальном и межъепархиальном уровнях.

С докладом «Государственно-религиозные отношения в Российской Федерации, взаимодействие органов государственной власти с Русской Православной Церковью» выступил советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Андрей Валентинович Третьяков.

Третий день работы курсов начался встречей слушателей с митрополитом Волоколамским Иларионом. Он сформулировал основные задачи Церкви в работе с молодежью, подчеркивая, что современные усилия Церкви направлены не на то, чтобы удержать в молодежь, чтобы не снижалось количество верующих: «Для нас важно удержать наших молодых людей от всех тех дурных влияний, которые на них, к сожалению, оказывает современный мир: от наркотиков, от алкоголя, от разврата и от  многого другого, чему сегодня эффективно противостоит Церковь. И самое сильное лекарство от всех этих тлетворных влияний — это Сам Господь наш Иисус Христос и Его Святое Евангелие. Несите Евангелие в мир, несите Христа молодым людям, для того, чтобы Слово Христово звучало в полную силу, для того, чтобы это Слово находило отклик в сердцах людей».

В этот день, 13 апреля 2016 года, в рамках курсов состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия и Синодальным отделом по делам молодежи. Документ подписали руководители этих двух учреждений – митрополит Волоколамский Илларион и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Далее занятия продолжились в запланированном режиме.

Рассказывая о своем участии в качестве слушателя, отец Вячеслав Ковалевский сказал: «Хотел бы выразить слова благодарности ректору Общецерковной аспирантуру митрополиту Иллариону и организаторам курсов. Все организовано на очень высоком уровне. За эти дни было много встреч с удивительными людьми, которые поделились своим опытом молодежного служения, рассказали о проектах и методах проводимой работы. Уезжая в епархии, руководители отделов по делам молодежи везут семена знаний и опыта, чтобы передать их молодым людям!»

Новоселова Наталья