В Болоховской школе-интернате для учеников 5-6 классов состоялось очередное интерактивное занятие, проведённое директором епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Мариной Александровной Михалёвой.

Гостем этого необычного урока стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов, который духовно окормляет воспитанников интерната.

«Тема сегодняшнего урока основ православной культуры  необычная и очень приятная, – сказал батюшка в своём вступительном слове. – Ни для кого не секрет, что каждый из нас любит  сладости. С каким  нетерпением мы с вами ждём торжественных событий, чтобы устроить праздничный стол и получить сладкие подарки! Тем более что скоро мы встретим главный праздник – Пасху Христову, и на наших столах появятся долгожданные сладкие угощения.  Вот так же, как и мы, наши земляки, жившие сто, двести и более лет назад, любили сладости, готовили их по особым рецептам». Отец Алексий призвал ребят внимательно послушать рассказ Марины Александровны о сладостях старой Тулы.

В течение урока Марина Александровна интересно и образно поведала ученикам  о многом. Так, например,  ребята узнали, что в купеческой Туле девятнадцатого века кондитер Пётр Иванович Козлов был глубоко верующим человеком. Каждый день он обращался к Богу со словами просьбы, чтобы для всех предстоящий день был сладким – добрым и благодатным. Марина Александровна показала икону святого покровителя Петра Ивановича – апостола Петра. Оказывается, все купцы-кондитеры были благотворителями и благоукрасителями своего родного города. Они жертвовали огромные суммы на строительство храмов, которые действуют в Туле и сегодня. Это, например,  храмы в честь святых Двенадцати Апостолов и в честь святого преподобного Серафима Саровского, построенные на деньги кондитера Василия Евлампиевича Серикова.

Ученики и взрослые с интересом слушали рассказ Марины Александровны, который сопровождался показом фотографий, предметов быта прошлых веков, привезённых из фондов музея Тульской Духовной семинарии.

Особенно понравилась ученикам «практическая» часть урока, когда Марина Александровна предложила им представить себя в роли кондитеров-пряничников и после дегустации тульских пряников «прорекламировать» свою продукцию. Какими только эпитетами не наградили вкусные сладости ребята! Мягкие, ароматные, вкуснейшие, тающие во рту, прекрасные, красивые пряники выпекали кондитеры-туляки! Особое внимание ребят Марина Александровна обратила на то, что все «пряничных дел мастера» были щедрыми благотворителями и зачастую отдавали свою продукцию бесплатно многодетным и нуждающимся.

Немалый  восторг у учеников вызвала и дегустация сладостей: карамелек с разным вкусом, воздушных безе, пастилы и бисквита. Воспитанникам было дано «непростое задание»: угадать по вкусу, какие фрукты составляют начинку карамели. Дети легко узнали вкус чёрной смородины, а вот вкусы кизила и сливы распознать для них было сложно.

Подводя итог занятию, Марина Александровна задала ученикам вопрос:

— Почему же сладости в старой Туле были такими вкусными?

— Потому что кондитеры заботились о людях, обращались к Богу, трудились не только ради личной выгоды, а старались нести добро для всех! – ответил ученик 6 класса Денис.

«Было очень интересно узнать о родной старине, попробовать разные сладости и прикоснуться к истории Тулы», – сказала пятиклассница Екатерина Бармина, прихожанка храма. К её мнению присоединились и другие ученики.

Преподаватель основ православной культуры Николай Фёдорович Гритченко  искренне  поблагодарил Марину Александровну за интересную встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество школы с епархиальным культурно-просветительским центром. Отец Алексий благословил провести в мае 2016 года встречу с воспитанниками школы-интерната в стенах музея Тульской Духовной семинарии.

Наталья Крючкова