В пятницу Светлой Седмицы, когда Святая Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца, а в уже далеком 1945 году фашистская Германия признала себя побежденной; в преддверии 71-й годовщины Великой Победы клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Димитрий Афанасьев, сестра милосердия Елена Ясинская и сотрудники Епархиального благотворительного отдела поздравили отдыхающих в ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко, 10) со Светлым Христовым Воскресением и приближающимся праздником победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В приветственном слове отец Димитрий обратил внимание пожилых людей на то, что в храмах в эти дни поётся: »Пасха – это Праздников Праздник и Торжество из Торжеств». Весь мир прославляет воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. В Пасхальную ночь мы ликуем, зная, что Своей крестной смертью и Воскресением Господь избавил нас от рабства греху и смерти. Празднуя Пасху, мы верим в то, что Он воскресит и нас, дарует нам вечную жизнь.

Этот праздник настолько велик, что празднуется он не день и не два, а на протяжении сорока дней в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после Воскресения. Наиболее торжественно отмечается первая седмица по Пасхе, называемая Светлой. В эти дни в церквях раздается «целодневный» колокольный звон, а Богослужение в храмах совершается при открытых Царских вратах – «в ознаменование того, что Воскресением Иисуса Христа доступ на небо открыт всем».

Мы даже приветствуем друг друга в это время по-особому — Пасхальным целованием: «Христос воскресе!» Отвечаем: «Воистину воскресе!», утверждая тем самым истину Воскресения и щедро делясь Пасхальной радостью с окружающими нас людьми. Православные христиане ходят в гости, дарят друг другу крашеные яйца и куличи.

В пятницу Светлой Седмицы совершается и празднование одного из почитаемых образов Пресвятой Богородицы — «Живоносный Источник». По традиции, из древности идущей, в этот день в храмах совершается освящение воды. Празднование установлено в память восстановления Константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, там совершенных. Храм был воздвигнут Византийским императором Львом I при источнике, вода которого обладала даром исцеления, питаемым силой Пресвятой Богородицы.

На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме, наполненном животворной водой. Страждущие телесными недугами и душевными немощами пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. Действительно, Пречистая Дева Мария является милостивой Подательницей всякого блага всем обращающимся к Ней за помощью.

По окончании водосвятного молебна отец Димитрий окропил пожилых людей святой водой, а сестра милосердия Елена Ясинская вручила собравшимся освященные в Великую субботу в Епархиальном благотворительном отделе Пасхальные куличики.

Но на этом общение пастыря со своими подопечными не закончилось. Отец Димитрий рассказал, что 6 мая совершается еще один праздник – память святого великомученика и Победоносца Георгия, великого святого, угодника Божьего, предстоящего и молящегося за нас пред Престолом Божиим. С его именем связана Победа нашего народа в Великой Отечественной Войне. Совсем скоро, 9 мая вся страна будет праздновать очередную памятную дату и поздравлять тех, кто потрудился ради блага нашего Отечества.

«Сегодня мы чествуем ветеранов, отдавших свою жизнь, здоровье ради того, чтобы мы, последующие поколения, могли мирно жить и работать.

Мы чествуем оставшихся в живых, и не забываем про тех, кто уже отошел ко Господу. Вечная память всем усопшим воинам! И «Многая лета» всем Вам!»

Аплодисменты, цветы и подарки (набор красивых и мягких полотенец) предназначались присутствующим в зале ветеранам и труженикам тыла: Зинаиде Семёновне Каширской, Софье Михайловне Абашиной, Тамаре Алексеевне Сальниковой. А Екатерину Васильевну Юдину, Тамару Васильевну Смирнову и Ивана Ивановича Костина — ветеранов, вынужденных остаться в палатах в силу физической немощи, поздравления ожидали уже по завершении официальной части встречи.

Особым подарком насельникам Центра обслуживания пожилых граждан и инвалидов стало поздравление воспитанников ГОУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» (ул. Р. Зорге, 36), подготовивших для бабушек и дедушек настоящий праздничный концерт. Проникновенное выступление педагога-организатора Турутаевой Анастасии Андреевны и детей: Ирины, Алины, Вероники, Арсена, Саши, Вадима вызвало живой отклик аудитории. Выражением признательности и искренней благодарности ко всем ветеранам стали стихи («Ведь Вы же подарили всей планете великий май, победный май!») и известные песни: «Катюша», «Мы за ценой не постоим», «Я знаю о войне лишь понаслышке»…»

Ветераны с трудом сдержали набегавшие на глаза слезы и сердечно благодарили детей. Социальный педагог Наталья Валерьевна Нестерова подчеркнула, что подобные встречи просто необходимы подросткам. Когда-нибудь они обязательно вспомнят этот день. Останутся в памяти лучистые глаза бабушек, их натруженные руки и, конечно же, реальные истории ветеранов о войне. Затаив дыхание, мы слушали сегодня рассказ Зинаиды Семеновны Каширской, бывшей разведчицы Тульского партизанского отряда «Юнга» под командованием Героя Советского Союза Михаила Тетеркина, о том, как оберегала её великая Милость Божия».

Разволновавшаяся Зинаида Семёновна Каширская отметила, что она непрестанно благодарит Господа за подаренную долгую жизнь. 71 год тому назад командир отряда, отправляя партизан на выполнение очередного опасного задания, пообещал тогда совсем юной Зине, что в разведку обязательно пойдет и она, но в следующий раз. Случилось так, что никто из товарищей в отряд живым в тот день уже не вернулся.

Многократно ходила потом Зинаида в разведку, приближала победу, не забывая своих друзей. Зинаида Семёновна считает своим долгом — поминать погибших в храме и молиться за них.

Заведующая отделением Центра социального обслуживания населения Алла Васильевна Данкова поблагодарила отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии за внимание и заботу о ветеранах и пожилых людях и пожелала всем мирного неба над головой!

«Преклоняясь пред подвигами русских воинов, положивших жизнь свою за счастье грядущих поколений, и радуясь победе, — усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Господа нашего Иисуса Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего».

Ольга Кулешова, фото автора