В стенах Богородичного Пантелеймонова Щегловского епархиального мужского монастыря города Тулы прошел первый методический семинар «Работа Воскресных школ Тульской епархии в условиях реализации стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в Воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви».

Мероприятие было организовано отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии, методическим объединением преподавателей воскресных школ Тульской епархии при содействии Богородичного Пантелеймонова Щегловского епархиального мужского монастыря города Тулы. Помимо более чем 30-ти педагогов в семинаре участвовали директора воскресных школ, помощники благочинных и настоятелей по религиозному образованию.

После приветственного слова архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Щегловского монастыря, состоялось выступление детского хора воскресной школы Щегловской обители под руководством художественного руководителя Надежды Александровны  Мавриной по теме Воскресения Христова.

В докладе председателя отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерея Геннадия Антонова через обращение к историческому экскурсу рассматривались новые возможности, которые открываются перед воскресными школами. Показывая преемственность традиции, отец Геннадий подчеркнул, что «приходские школы организовывались для детей верующими молодыми людьми в конце ХХ века и являлись продолжением опыта Русской Церкви XIX века, прославившегося такими великими именами как Пирогов и Ушинский. Хотя первоначально наименование «воскресная» соответствовало дню недели, в который проводились по окончании Божественной литургии обучающие занятия, однако впоследствии значение этого понятия было переосмыслено: через обретение веры в Господа Иисуса Христа, чудо встречи с воскресшим Спасителем воскресает и душа человека для новой христоподобной жизни».

Выступление сотрудника епархиального образовательного отдела диакона Алексия Иванова было посвящено общецерковным документам, регламентирующим учебно-воспитательную деятельность воскресных школ Русской Православной Церкви. В начале своего доклада отец диакон привел слова  Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла о том, что «приходские школы не должны превращаться лишь в места проведения досуга, клубы по интересам, в церковный вариант «дворца пионеров». Необходимо всегда помнить, что их основная задача — привести человека к Богу, способствовать его духовному возрастанию». Поэтому, как отметил диакон Алексий, «в настоящее время церковное сообщество вступило на путь систематизации и стандартизации, повышения качества церковного образования, и именно с этой целью приняты были два базовых документа «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации» и «Положение о деятельности воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации». Повышение качества религиозного образования и воспитания предполагает не столько простую передачу детям религиозных знаний, сколько формирование у них христианского мировоззрения и нравственного чувства, основанного на евангельских заповедях». Оба документа доступны на сайтах как Синодального, так и епархиального отделов религиозного образования и катехизации.

Следующий выступающий, руководитель методического объединения преподавателей Воскресных школ Тульской  епархии Римма Николаевна  Сорвина, рассказала о работе воскресной школы Богородичного Щегловского епархиального мужского монастыря в условиях реализации «Стандарта учебно-воспитательной деятельности…». Римма Николаевна подчеркнула, что главной задачей деятельности школы является «приобщение воспитанников к православной вере, литургической жизни Церкви».

Особый интерес у участников семинара вызвала плановая внеурочная работа воскресной школы Щегловской обители. Это и экскурсионная деятельность учащихся, совместные тематические занятия детей и родителей, организация конференций и чтений школьников, конкурсы творческих работ, фотовыставки, монастырские конкурсы чтецов.

В ходе доклада сотрудницы отдела религиозного образования и  катехизации Тульской епархии Ивановой Елены Игоревны учащимся семинара были представлены учебно-методические комплекты  преподавания вероучительных предметов  в воскресной школе. После принятия «Положения о деятельности воскресных школ…» и «Стандарта…» очень остро стал вопрос об учебных пособиях, соответствующих требованиям этих двух основных документов. В 2013 году на основании постановления архиерейского собора стартовал конкурс по разработке Единого учебно-методического комплекта для воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви. На текущий момент из 13 комплектов единой линейки учебников и пособий для учащихся и педагогов по вероучительным дисциплинам издан только один. Это учебно-методический комплект «Основы христианской нравственности», и отдельно вышло учебное пособие «История Христианской Церкви».  Данную литературу можно приобрести в «Издательстве московской патриархии». Также получили одобрение экспертного совета рабочие тетради по «Истории Христианской Церкви» и УМК к курсу «Устройство православного храма и богослужение».

В связи с недостатком учебной литературы до разработки соответствующих учебно-методических комплектов в воскресных школах рекомендуется использовать литературу, одобренную экспертным советом Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Актуальный список изданий, получивших гриф Синодального отдела, доступен по адресу: https://pravobraz.ru/informaciya-ob-otdele/ekspertiza-uchebnyx-posobij/

Особый интерес у участников семинара вызвал доклад Ковтун Людмилы Александровны, преподавателя воскресной школы храма святителя Алексия Тулы по теме «Особенности организации и методика проведения  занятий с детьми  дошкольного возраста  в воскресной школе», содержащий множество практических рекомендаций по активизации интереса малышей к вероучению и богослужебной жизни Церкви.

После экскурсии «Святыни Богородичного Щегловского епархиального мужского  монастыря», проведенной Натальей Николаевной Мельниковой совместно с учащимися из кружка юных экскурсоводов, состоялось чаепитие, за которым участники семинара обменялись мнениями и подвели итоги мероприятия.

Педагог воскресной школы Алексиевского храма Штукина Татьяна Федоровна сказала следующее: «Хочу выразить благодарность наместнику Щегловского монастыря и Римме Николаевне. Видна огромная заинтересованность во всем, настоящая активная православная жизнь, которой делятся с детьми и родителями».

В заключении руководитель методического объединения рассказала о планах работы с педагогами воскресных школ на будущий 2016/17 учебный год.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии