На очередном заседании миссионерской коллегии Тульской епархии, где присутствовали помощники благочинных по миссионерской работе, обсуждались актуальные на сегодняшний день темы.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин ознакомил присутствующих с документами, присланными из Синодального миссионерского отдела Московской Патриархии. Там, в частности говорится, что на территории России активизировалась деятельность псевдоправославных религиозных объединений, а также фондов и некоммерческих организаций, декларирующих псевдоправославную направленность. Причем, их лидеры постоянно стремятся сотрудничать с представителями Русской Православной Церкви, предлагая создание совместных проектов – пропагандирующих еретическое учение и искажающих учение Православной Церкви.

Причем, для придания своей деятельности весомости, очень часто они помещают на своих сайтах фото, где запечатлены рядом со священнослужителями Русской Православной Церкви, либо же утверждают, что получили благословение у настоятеля какого-то храма, благочинного и т.д. На деле же, разумеется, ничего подобного не бывает. И сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии, к примеру, неоднократно разоблачали (с привлечением прокуратуры, полиции и др.) подобных шарлатанов, желающих попросту нажиться и привлечь к себе внимание населения, пользуясь авторитетом Русской Православной Церкви.

В частности, отец Павел остановился на деятельности так называемого «Соборного движения в защиту святыни брака «Развода нет», представители которого добиваются участия в различных православных региональных форумах, участия в теле- и радиоэфирах церковных либо православно ориентированных СМИ.

Признавая важность и глубину проблемы, которую поднимает лидер данного движения, необходимо отметить, что его действия во многом негативны по отношению к Русской Православной Церкви, а высказывания в адрес духовенства, священноначалия, Поместных Соборов и канонов Русской Православной Церкви носят явно агрессивный характер. Если проанализировать все, что делается данным движением и как эти действия комментируются в сетях и в СМИ, то видно, что лидер «Развода нет» готов лишь себя считать спасителем страны от данной проблемы – и Церковь, и государство, по его мнению, бессильны.

Разумеется, это не первый случай, когда очередной «пророк» или «мессия», решает сплотить вокруг себя людей, попросту – создать секту, руководствуясь собственными вероучениями: ради утверждения своей значимости, получения власти, денег и прочего. И возникает вопрос: если он так уверен в своей правоте, для чего прячется, прикрываясь авторитетом Церкви, на которую сам же устраивает затем нападки? «Истина не нуждается в доказательствах, только лживое неистово борется за признание», — писал Фридрих Вильгельм Ницше.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов ознакомил собравшихся с материалами Архиерейского совещания, состоявшегося в Москве в феврале прошлого года, где, в частности, рассматривался вопрос о распространении в современном обществе неоязычества. Отмечалось, что это явление активизируется в ряде закрытых сообществ, зачастую маскируясь под культурно-массовые мероприятия, претендующие на приверженность традициям русского народа.

К чему подобное может привести, мы можем видеть на примере Украины: там тоже в последние годы устанавливались идолы, водились хороводы и устраивались поклонения языческим богам. Кто инициатор подобных культов? Кто спонсирует пропаганду «возрождения» этих как бы славянских традиций? А проще говоря – кому это выгодно? Ответом на эти вопросы были недавние трагические события на Украине, важную роль в которых играли неоязычники.

Вот и надрываются создатели программ на телеканале Рен ТВ, доказывая нам, что мы – славяне, жившие еще в несуществующей Гиперборее, которую искали многие, в том числе – масон Барченко в начале ХХ века. Тема эта стала вновь популярна, но никаких доказательств существования той северной страны не было найдено – ни в прошлом веке, ни в нынешнем. И оправдывают подобный казус «радетели за возвращение к истокам» очень просто: оказывается, это КГБ конфисковало все материалы и держит у себя под замком.

Сектанты-неоязычники основным направлением своей деятельности считают «изучение преданий и музыкальных традиций наших славных предков, проведение наших славянских праздников, почитание наших славянских богов, создание экопоселений на принципах полного самообеспечения..»

Только неясно: на каком материале неоязчники планируют изучать верования славян дохристианского периода, если никаких источников, описывающих эти верования, попросту нет? И очевидно, что в очередной раз появляется на свет псевдорелигиозный новодел, прячущийся под красивыми названиями, вроде «Даждьбожьи внуки», «Перуновы дети», и разные еще «Руницы», «Криницы» и пр. Казалось бы, что в этом плохого: ну, поют какие-то ими же сочиненные песни про Ивана Купалу, рядятся в странные костюмы – маскарады приняты во всем мире. Вот только что следует за этими безобидными действиями?

И в России, и в Тульском регионе находятся (к счастью, весьма малочисленные) приверженцы Перуна и Даждьбога, которые считают нормальным использовать жест, очень похожий на фашистский: на Украине было немало сделано документальных съемок, когда молодчики после расшитых рубах надевали черную гитлеровскую форму – так, значит, у этих движений много общего?..

В Тульской области в лесу есть капище под названием «Велесова роща», в которой проходят встречи неоязыческого объединения «Круг вятичей», и обряды справляются весьма интересные.

Ну, хороводы и купание голышом – это личное дело каждого, а вот «перекрещевание людей» и «изгнание из человека Христа», как именуют это в сектах неоязычников, уже говорит о многом, как и увлечение откровенно чернокнижными магическими ритуалами. А один из лидеров таких групп открыто заявляет: «Обе фазы жизни моей родины (с маленькой буквы), СССР и сегодняшняя, не достойны того, чтобы чтить ее законы и порядки…»  Народ любит зрелища, и странные люди в холщовых рубахах и с венками на головах, водящие хороводы, привлекают внимание. Главное – чтобы не увлекали, а еще – чтобы не могли задурить головы подросткам, молодежи, которые еще не научились отделять истину от лжи.

Пресс-служба миссионерского отдела