Активисты Тульского православного движения во главе с иереем Андреем Еринковым посетили XIX Православный молодежный международный фестиваль «Братья» в Беларуси.

О мероприятии рассказал один из участников из Тулы  Сергей: «Я побывал на таком фестивале  уже второй раз, очень много хороших впечатлений, я думаю, что для православного человека это лучший отдых. Фестиваль проходил неделю, он организован таким образом, что его участники  не отрываются от церкви, так как каждый день совместно читают утренние и вечерние молитвы, по утрам бывают на  Божественных литургиях.  На закрытие фестиваля был организован крестный ход по городу  Заславлю. Но помимо этого фестиваль наполнен различными мероприятиями:  это и футбольный турнир,  семинары  и мастер-классы общие беседы  на духовные теми с известными священниками из России, Белоруссии и Украины, мини-беседы по конкретным духовным вопросам по группам. Утром после молитвенного правила всегда была бодрая и веселая танцевальная зарядка, а по вечерам организованы концертные программы различных исполнителей и коллективов, участников фестиваля. Во вторник на фестивале проходила ролевая игра, где все участники были разделены на небольшие группы и вместе проходили квест по изучению истории города Заславля. Одним из самых интересных событий фестиваля стали экскурсии в город  Гродно и в столицу Белоруссии  Минск, где нам показали основные религиозно-исторические достопримечательности и познакомили и с историей городов и самой Белоруссии. В субботу вечером на закрытии фестиваля был организован костер, где все участники, собравшись вместе, пели песни у костра. Мне очень понравился фестиваль Братья в Белоруссии и по возможности поеду на него в следующий раз».

Елена Ковалева, одна из участниц тульского православного молодежного движения  поделилась своими впечатлениями о поездке «О фестивале «Братья» я впервые услышала от подруги из Волгограда, с которой мы познакомились на одном православном форуме. Это добровольно организованный фестиваль православной молодежи, в основном проводимый в Можайске, на Бородинском поле. Туда съезжается православная молодежь из России, Украины и  Беларуси. В этом году  фестиваль  планировали провести в городе Заславль, который находится  неподалеку от  Минска. Когда отец Андрей предложил мне туда поехать, я очень обрадовалась. По приезде, наша маленькая команда сразу активно включилась в жизнь фестиваля. Организаторы запланировали для участников большую программу, где каждый нашел интересное для себя: это и ролевая игра по станциям, где мы познакомились с историей и достопримечательностями Заславля, а также с наиболее яркими событиями и личностями Беларуси; это и экскурсии по стране, беседы с интереснейшими людьми и многое другое».

По словам  ребят, каждый вечер проходил  концерт участников фестиваля  среди которых были таланты из Санкт-Петербурга и других городов.  Елене  особенно запомнились  экскурсионные поездки в  Гродно и Минск, прогулки по  древним городам, которые  оказались  древнее Тулы и Москвы. Гости из нашего города  выразили благодарность  экскурсоводу за  интересную информацию  о древней гродненской земле, об основных религиозно-исторических достопримечательностях. Для многих участников фестиваля  самым важным показались не прогулки или концерты, а сами люди, приехавшие на фестиваль, все они были из братских народов и общение с ними. Православная молодежь, участвуя в фестивале, преодолела долгий путь, чтобы увидеть своих братьев. Истинно братские отношения  можно было увидеть между тремя народами.

В предпоследний день, по традиции фестиваля, были всенощное бдение и ночная Литургия — как на Пасху и Рождество Христово,  на которой было много причастников.  «Мне тоже удалось там попеть и немного помочь регенту — ведь незадолго до этого я  пела на архиерейской службе. Подумалось тогда, что все промыслительно», — отметила Елена.

В последний вечер фестиваля был бал, где участники танцевали под разные известные народные произведения. На поле молодые люди, постаравшиеся нарядиться в национальные костюмы и самые красивые платья, которые удивительным образом сохранились  выглаженными и не помялись  в рюкзаках и палатках, построились  в два больших круга, взявшись за руки, и  танцевали  народные танцы. Оказалось, это не очень сложно, было видно, что у всей молодежи была  какая-то удивительная  внутренняя радость и  ликование! В последнее утро перед отъездом  молодые люди  обменялась контактами, чтобы не теряться и продолжать начатое общение,  а также пожелали друг другу счастливой дороги. У каждого участника фестиваля без сомнения останутся  замечательные воспоминания, которые они  бережно сохранят  в своей памяти и будут стараться попасть на этот фестиваль еще раз.

Татьяна Шитова