Четвертый межрегиональный фестиваль православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест», приуроченный ко дню рождения святого Царевича Алексия объединил более сорока исполнителей из разных городов России.

По сложившейся традиции фестиваль открылся 12 августа на территории православного оздоровительного лагеря «Факел», где на Божественную литургию в Царевиче-Алексиевский храм собрались не только участники фестиваля, но и местные жители, паломники, гости мероприятия. Богослужение возглавил Председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский. Именно он четыре года назад стал инициатором проведения этого уникального мероприятия, направленного на духовно-патриотическое воспитание молодежи: «На протяжении четырех лет в день рождения святого Царевича Алексия мы открываем фестиваль духовно-патриотической авторской песни, с тем, чтобы православная молодежь и более зрелые авторы могли принести свои таланты в дар зрителям, порадовать их своим мастерством и обогатить духовно. Слава Богу, что эта традиция живет, и представителям молодежного движения хотелось бы, чтобы она только развивалась, и все больше молодых людей вовлекалось в деятельность фестиваля. Чтобы через творчество они не только делись своими талантами, но и обретали новых друзей, духовно обогащались».

В этом году «Алексинский благовест» прошел при поддержке администрации муниципального образования город Алексин, руководители которой тепло приветствовали участников на гала-концерте в Алексинском районном доме культуры. Авторы и исполнители из Тулы, Москвы, Курчатова и Алексина представили на суд зрителей самые дорогие и значимые для них произведения. Открыл мероприятие музыкальный театр «Мистерия», который исполнил для зрителей композицию «Небесный Ангел» о царевиче Алексие, его жизни и о трагической гибели его семьи. Руководит этим музыкальным коллективом Светлана Сергеевна Акимова, которая является бессменным организатором и координатором фестиваля «Алексинский благовест». Она сама композитор и исполнитель патриотических и православных песен, лауреат и дипломант многих международных фестивалей. Светлана рассказала, как поменялся формат «Алексинского благовеста» за время своего существования: «Мы стараемся поднимать уровень фестиваля, его исполнительской и сценической культуры. Чтобы год от года повышалось мастерство его участников, мы активно привлекаем новых авторов и исполнителей, в том числе молодежь. У нас выступают как сложившиеся авторы, так и те, кто стоит в начале своего творческого пути. На заочном конкурсном прослушивании мы отбираем лучшие работы с тем, чтобы, пригласив их авторов на фестиваль, представить их творчество на суд зрителей. В этом году у нас появился свой логотип – на бело-красно-голубом фоне белый силуэт нашего храма, а рядом название нашего фестиваля «Алексинский благовест».

Почти три часа участники фестиваля искренне и задушевно исполняли для зрителей свои произведения. По результатам конкурсной программы лучшим из них вручили награды. Диплом первой степени в номинации «Исполнитель» получила Валентина Буталова, в номинации «Композитор-исполнитель» им стал Александр Ермаков. Награду в номинации «Ансамбль» поделили сразу два творческих коллектива: семейный дуэт Татьяны и Мурата Еликоевых из Москвы «Аквалибра» и дует Валентины Буталовой и Натальи Степановой — членов тульского клуба авторской песни «Бригантина». Дипломами второй степени в номинации «Исполнитель» наградили Любовь Илюшкину, а номинации «Молодой исполнитель» удостоились сразу два юных таланта: Мария Балашова и Екатерина Шумицкая. Дипломантами также стали: в номинации «Ансамбль» дуэт Александра и Елена Савенко «Облака», в номинации «Композитор-исполнитель» — Александр Савенко, а лучшими «Авторами-исполнителями» были признаны Александр Таль и Ольга Троцкая. В финале гала-концерта прозвучала песня Игоря Балакирева на стихи Марины Цветаевой «Царевич Алексий», которая стала своеобразным гимном фестиваля.

Затем участники мероприятия делились впечатлениями за праздничным чаепитием, знакомились с истории ей Алексина в обширной экскурсионной программе, посетив даже источник целителя Пантелеимона в Егнышевке. Для многих день завершился в летнем клубе Царевче – Алексиевского храма, где любители духовно-патриотических песен собрались для неформального общения на праздничный фестивальный вечер.

Домой участники фестиваля уезжали с наградами и подарками, с благодарностью организаторам за отлично проведенное мероприятие. Валентина Буталова поделилась впечатлениями: «Мы, участники клуба авторской песни «Бригантина», вот уже второй раз приехали на этот фестиваль. В прошлом году покорила домашняя атмосфера. И мы с нетерпением целый год ждали этого камерного и душевного фестиваля. Было здорово встретиться со старыми знакомыми Тулы и Москвы и познакомиться с новыми исполнителями. Очень понравилось выступление дуэта «Аквалибра». Хочется пожелать им дальнейших успехов и новых встреч! И, конечно, хочется сказать слова благодарности организаторам: администрации района, которая поддержала фестиваль; батюшке Виталию — от его добрых слов и светлого взгляда на душе становится тепло; Светлане Акимовой — она энтузиаст и талантливый человек. В этом году очень понравилась музыкально-литературная композиция, подготовленная участниками ее театра. И еще хочу отметить самостоятельность этих ребят, которые были задействованы в организации фестиваля. Было приятно за ними наблюдать. Отдельное сказать слова благодарности спонсору фестиваля Игорю Лельевичу Сергевнину, он так здорово читал стихотворение Брюсова! Сразу видно это не случайный человек! Фестиваль интересен, современен, и очень хочется, чтобы он продолжал жить!!! Еще раз спасибо! и до встречи на следующем юбилейном фестивале! Обязательно приедем большим составом и споем!»

Другой участник «Алексинского благовеста» Александр Ермаков также дал свою оценку этому уникальному мероприятию: «Фестиваль получился, как и в прошлом году, очень теплым и дружественным. Очень внимательные и доброжелательные зрители,- способность не замечать случающиеся ошибки конкурсантов и поощрять достоинства дорогого стоят. Порадовала объективность и профессиональность жюри: все оценки совпали с моей внутренней оценкой. Очень слаженно поработал детский ансамбль под руководством Марианны Севиль: чувствовалось, как долго и тщательно отрабатывался каждый штрих микропостановки. Стоит отметить и довольно высокий уровень участников, хотя некоторая тематическая узость усложняло их задачу. После фестиваля, как и в прошлом году, осталось очень светлое чувство правильности его существования и гордость за то, что фестиваль наш, родной, тульский».

Елена Валеева,фото Анна Гришаева