На первое занятие в воскресном клубе «Воскресение» (так называется школа при Свято-Вознесенском храме) ребята бежали с восторгом, торопя родителей, которые их сопровождали. Ведь целых три месяца они не виделись со своими друзьями, с любимыми учителями.

Кстати, в преподавательском составе произошли изменения. Как рассказала педагог Татьяна Климова, теперь здесь есть педагог по рисованию Мария Артемьевна, она окончила художественное отделение Тульского колледжа искусств. Еще в воскресный клуб «Воскресение» пришел новый преподаватель музыки Александр Щиковский, это первый его опыт  работы. Александр Викторович рассказал, что в этом году окончил Тульский музыкальный колледж искусств имени А.С. Даргомыжского.

— Когда поступило предложение из храма Вознесения Христова, меня оно сразу заинтересовало: здесь своя специфика, мне это близко. Конечно, будут свои сложности: разновозрастной состав учеников, у которых разный уровень подготовленности. Но я считаю, что музыка, как эстетический предмет, сформировалась не для избранных, а для всех, – отметил Александр Викторович.

— Теперь я буду непосредственно вести Закон Божий, а занятия по художественному труду – аппликации, бисероплетению, рисованию – возьмет на себя моя коллега, Мария Артемьевна, – добавила Татьяна Сергеевна. – В прошлом году на занятия приходили 17 человек разного возраста. Надеюсь, что и в этом году все они будут посещать наш воскресный клуб: когда обзванивала всех перед началом, и дети, и родители подтвердили, что хотят ходить на занятия и впредь. И это радует: ведь к ученикам не просто привыкаешь, к ним, что называется, прирастаешь душой: мы здесь – как большая дружная семья.

Ольга Илюшкина и ее сын Кирилл ездят в Свято-Вознесенскую церковь в воскресную школу из Ленинского района.

— Так, получилось, что мы пришли в «Воскресение» раньше, чем в воскресную школу, что в ближайшем от нашего дома храме в Хрущеве, – рассказала она. – И ни разу не потужили: здесь так интересно, ребенок познает новое по темам, которые для нас были неизвестны ранее. Я и сама с удовольствием всякий раз присутствую на занятиях, вместе с другими родителями отправляюсь на экскурсии с детьми и Татьяной Сергеевной, так что, можно сказать, что здесь занимается вся наша семья!

— Тут так интересно! – с восторгом добавил Кирилл Илюшкин, который занимается уже третий год. – Мне все нравится: и заниматься, и  рисовать, и у меня много друзей в воскресной школе!

А Елена Сидорова, которая водит в «Воскресение» дочь Василису, отметила:

— Не только наши дети духовно обогащаются, но и мы, взрослые, узнаем для себя что-то новое. И потом так интересно дома общаться всей семьей, обсуждая услышанное в воскресной школе! Сегодня много говорится о  подобных школах, и я считаю, что они должны быть непременно: дети после занятий здесь становятся лучше – добрее, внимательнее, целомудреннее. Они узнают от педагогов не только новые факты, но и преображаются духовно.

А затем был отслужен молебен, и дети молились вместе с родителями и педагогами. А перед его началом к присутствующим обратился настоятель церкви Вознесения Христова протоиерей Павел Картушин.

— Дорогие братья и сестры, дорогие дети и родители! Сегодня мы вновь собрались под сводами нашего храма перед новым учебным годом в воскресной школе. Все вы стали на год старше, и те знания, которые получили, теперь будете расширять, помогать тем детям, которые впервые пришли в «Воскресение».

Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, «и сотворим молитву кратко, но горячо». Молебное пение на начало учебного года как раз и призывает нас, и побуждает возносить усердные молитвы Господу, Пречистой Владычице нашей Богородице, святым покровителям, имена которых мы носим, святым заступникам перед учением, чтобы они даровали нашим детям Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия.

И это действительно важно. Мы видим, какие в современном обществе насаждаются ценности: жестокость, равнодушие, насилие. И Церковь всеми силами, привлекая родителей, старается воспитать детей добрыми, любвеобильными, отзывчивыми, исполняющими Заповеди Божии. И давайте вместе помолимся, чтобы Господь нас услышал и даровал нам помощи в преподаваемом учении.

Пресс-служба миссионерского отдела