В преддверии Дня православной книги в Болоховской основной общеобразовательной школе № 2 прошли традиционные мероприятия, посвященные замечательному празднику. По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», духовного наставника школы протоиерея Алексия Фролова, интерактивное занятие для пятидесяти четвероклассников провела директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва.

«Данный урок организован для учащихся, которые в этом году изучают  основы православной культуры. С Мариной Александровной у нас сложилось доброе сотрудничество, поэтому мы пригласили её рассказать школьникам о православной книге», – рассказала преподаватель ОПК Наталья Владимировна Крючкова.

Еще до начала необычного урока четвероклассники начали общение с Мариной Александровной. Ребята рассматривали внушительные книги в деревянных переплетах, пытались прочитать фрагменты, написанные церковнославянскими буквами. После звонка на урок они уселись за парты и внимательно слушали рассказ Марины Александровны. Как всегда, она построила занятие в форме увлекательного диалога о книге и книжном учении. Задействованы были все без исключения дети! В начале урока преподаватель попросила ребят вспомнить о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии – создателях славянской азбуки:

— С принятием христианства на Руси возникла необходимость перевести Евангелие и богослужебные книги на родной язык. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий явились создателями славянской азбуки.  С 863 года зазвучало слово Божие в славянских городах и селах на родном языке.  В XII веке началось славянское летописание – погодные записи наиболее значимых исторических событий. Таким образом, наши далекие предки-славяне стали сохранять слово Божие и передавать его не только устным путём, но и с помощью письменности.

Марина Александровна показала ребятам церковнославянские слова, такие непривычные для нас, и попросила узнать значение некоторых слов. Особое внимание ребят привлекло красивое слово «благосеннолиственный», и они начали предлагать свои варианты ответов. Разобрав с помощью Марины Александровны все три корня необычного слова, Лиза Лемешева предложила свой вариант значения – «тенистый». И этот вариант оказался верным!

В продолжение урока преподаватель показала ученикам старинные книги, хранящиеся в музейных фондах Тульской духовной семинарии. Некоторым экземплярам «исполнилось» уже более ста лет! Из «Кормчей книги» Марина Александровна зачитала фрагмент, как нужно обращаться с книгами. Она обратила внимание ребят на то, что тех, кто портил издания, называли «книгоругателями». Затем Марина Александровна показала ученикам, как читаются некоторые незнакомые для современного человека буквы, объяснила, что в церковнославянском языке существуют некоторые правила чтения, например, читается та же буква, которая написана. Лена Чернышева и Максим Иванов, используя подсказку – значения церковнославянских цифр – написали годы издания старинных книг, принесенных на увлекательный урок.

45 минут урока пролетели незаметно. Ученики поблагодарили Марину Александровну  за интересную беседу о книжной мудрости.

— Перечитывая одну и ту же книгу, вновь и вновь открываешь для себя что-то новое. Поистине  книга является кладезем духовной мудрости! – сказала в заключение классный руководитель 4 Б класса Валентина Ивановна Шестопалова, а Марина Александровна   пожелала ребятам не забывать про печатные издания и в течение жизни всегда обращаться к ним за мудрым поучением и полезным советом.

Наталья Крючкова