В православной группе детского сада № 74 прошёл Пасхальный утренник. С праздником Светлого Христова Воскресения дети поздравляли друг друга, родителей, гостей. Своему духовному наставнику протоиерею Вячеславу Ковалевскому дети приготовили подарок своими руками – «золотое кружевное» большое пасхальное яйцо.

Зрителей на утреннике было много: родители, дедушки, бабушки, братья и сестры ребятишек, посещающих эту, не совсем обычную, группу. В ней на сегодня 19 детей возраста от 4 до 7 лет. Все они носят нательные крестики, знают основные молитвы (каждый соответственно своему возрасту). Воспитатели Марина Юрьевна Иванова и Наталия Николаевна жучкова занимаются с ними по собственной авторской программе. Всё остальное – как в обычной детсадовской группе. Может быть, за исключением того, что в группе тем или иным образом празднуют православные праздники.

Сегодняшний утренник в честь самого главного праздника – Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Дети и воспитатели очень волновались, переживали друг за друга, подсказывали и помогали тем, кто не мог сразу вспомнить действия и слова роли. Ролей было много. В сценках, показанных детьми, с праздником Святой Пасхи поздравляют друг друга сорока, медведь, зайцы: «Сияет солнышко с небес, зазеленел уж тёмный лес, пришла весна – пора чудес! Христос Воскрес!»

В этот праздничный день в православную группу пришло и «Солнышко» (Лиза Звонка) с песней «Льется солнышко весеннее» «чтобы снова спеть о Родине колокольчикам знакомым».

Дети рассказывали стихи, пели песни, водили хороводы, и получили от зрителей заслуженные аплодисменты.

Доброй и светлой песней всех поздравила выпускница группы прошлого года Анисия Алёшкина.

В конце утренника отец Вячеслав поздравил детей, родителей, воспитателей с праздником, подарил всем детям шоколадные яйца.

Родительский комитет группы тоже приготовил подарки детям, воспитателям, отцу Вячеславу и заместителю директора ЦО № 2 по дошкольной работе Савинкиной Лидии Сергеевне, которая пришла на утренник вместе со своей внучкой.

После утренника Лидия Сергеевна делилась своими впечатлениями с отцом Вячеславом и воспитателями: «Я в первый раз на таком празднике, мне очень понравилось. Вы смогли без музыкального работника сделать все сами. Дети и родители – молодцы. Я получила истинное удовольствие. И внучка довольна — улыбается, прыгает; сюда шла с радостью, когда я ей сказала, что придет отец Вячеслав. Она ходит в храм, тоже знает молитвы».

Воспитательница Наталия Николаевна смеялась, рассказывая: «Меня впечатлила реакция детей, когда отец Вячеслав вошел. Ребятишки сразу стали между собой делиться: «А меня батюшка благословил», «А мне батюшка сказал «Христос Воскресе!». А другие: «Ай, ох! Пробегали, ничего не получили!!!» Так это звучало непосредственно!»

Марина Юрьевна добавила: «Они всегда рады его приходу. И в храм на встречи «В гостях у батюшки» с удовольствием бегут. И детсад они любят. Приходят к нам сюда пообщаться уже большие. Вот и Ася сегодня тоже пришла на праздник. В этом году у нас в группе шесть выпускников — уходят в школу, ждем новых.».

Многие выпускники православной группы приходят в Воскресную школу Свято-Сергиевского храма и на отделение духовной музыки Зареченской музыкальной школы, продолжая своими талантами славить Господа: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!»

Новоселова Наталья