Интересной и содержательной получилась беседа старшеклассников и преподавателей Муниципального бюджетного учреждения образования «Гурьевский центр образования имени С.К. Иванчикова», что в поселке Метростроевский Веневского района, с иереем Евгением Новицким, настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Целительница»,  и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности. Разговор был посвящен жизненной актуальности нравственных и духовных ценностей в жизни молодежи.

Необычный урок начался с обращения иерея Евгения Новицкого, который обратился к ученикам и учителям словами апостольского приветствия: «Христос Воскресе!»: «Мы встречаем друг этими словами от светлого дня Пасхи до Христова Вознесения, однако Господь Распятый на Кресте и Воскресший был, есть и будет «во всяк дни нашего века», — отметил  батюшка.- Безусловно, из общения с родителями, с учителями слово «нравственность» вам хорошо знакомо: это сформировавшиеся еще в древние времена понятия о мужестве, добре, честности и доблести.  Но нравственность, прежде всего, чувство религиозное, находящееся в пределах человеческой души и сердца. Да, нравственность без религии, без веры в Бога возможна, и мы знаем множество тому примеров. Но рано или поздно, человек, живущий  осознанной жизнью, задумывается над смыслом своего бытия и приходит к мысли, что есть некоторые вещи, которые выше его понимания,  выше его разума, но лежат в пределах его опыта и объяснить их можно только Божией помощи, подаваемой по нашим молитвам. А это означает, что наша нравственная жизнь должна строиться в пределах нашего религиозного мировоззрения. Именно об этом вам предстоит беседа с Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, проповедником,  писателем и поэтом».

Сам же Олег Сенин предпочёл начать разговор  со своего стихотворения «Воскресение», посвященного, как следует из названия, Светлому Христову Воскресению.

Опять на святцах — русская весна.

И снова Ты, оставив Вифсаиду,

Идешь туда, где, выместив обиду,

Тебя собьет глумливая волна.

Но, Господи, отныне и навеки

К подножью вознесенного креста

Березы юные, творя святой устав,

Печально клонят шелковые ветви.

И малых рек студеная водица,

Все слезы непросохшие вобрав,

Смешав их с благостью пасхальных трав,

Тебя зовет на землю возвратиться.

Чтоб навсегда, животворя творенье,

Превозмогая запустенья срам,

Вознесся к небу бело-синий храм

Пресветлого Христова Воскресенья!

«Господь наш Иисус Христос воскрес после того, как проповедуя милосердие, прощение, любовь, доброделание, показал тот пример жизни, которому мы, как люди верующие, следуем, — произнес он.-  В школе вас, ребята, образовывают, а в понятие образа входит то, что каждый из нас от рождения – носитель образа Божиего. Так, имея разум, мы познаем этот мир, имея чувства, эмоционально откликаемся внутренне  и внешне на все, что нас окружает. Наконец, обладая волей, мы каждую минуту совершаем выбор, прежде всего – нравственный: обидеть или сказать что-то хорошее, осудить или, напротив, поощрить.  Разум, чувства и воля – составляют понятие образа Божьего, но в основе человеческой личности лежит душа, которая нам дается в момент зачатия.

Господь, придя в наш мир, сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою» (Мф.16:26). Поэтому, дорогие ребята, возвращаясь к  сказанному отцом Евгением, мы всегда должны помнить о нашем постоянном  нравственном выборе и руководствоваться «золотым правилом» Евангелия, которое гласит: «Относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы другой  относился к тебе».

Развивая тему далее, Олег Михайлович обратил особое внимание на то, что вера в Бога невозможна без доверия. А чтобы юные слушатели прониклись пониманием этой казалось бы очевидной, но в тоже время, требующий пояснений истине, гость привел убедительные примеры из жизни.

Один из них, наиболее простой и близкий подросткам, касался  области  отношений между двумя близкими подругами, доверяющими друг другу сокровенные тайны без тени сомнения, что о них узнает весь класс. Однако доверие человека к Богу напоминает и отношения между родителями и детьми. Всем чадам свойственно порой не прислушиваться к советам или наказам мам и пап, воспринимая их как скучные нравоучения. Такое недоверие и самонадеянность, как показывает жизнь, нередко имеет весьма печальные последствия.

«Доверие подтверждается неким жизненным опытом, —  сказал Олег Михайлович. – Господь, пришедший в наш мир более двух тысяч лет назад, жил среди людей, проповедовал, совершал дела любви, исцелял больных, помогал немощным. И все, сказанное и совершенное Иисусом Христом запечатлено  четырьмя его учениками – апостолами в Евангелии. Мы, живущие сегодня, не видели Сына Божия, не слышали Его, но целиком доверяем всему, что написано о Нем в Святом Благовествовании от Матфея, Марка, Луки и Иоанна».

Заметное впечатление на ребят произвел и другой наглядный пример доверительных отношений,  между верующими людьми и Богом – схождение Благодатного Огня. Рассказывая об этом  чуде, которое происходит более двух тысяч лет перед Пасхой Христовой в Великую субботу  в Иерусалиме в храме Гроба Господня, гость подчеркнул: «Так Бог  дает нам удостовериться в том, что Он есть, что мы, живущие на этой земле, лежащей во зле, Им любимы, и все, что сказано в Священном Писании обязательно исполнится. И знаком того, укрепляющим веру христиан, является Благодатный Огонь».

Традиционно неотъемлемой частью повествования стали стихотворения  великих русских поэтов. Прочувствованные и  мастерски прочитанные Олегом Михайловичем поэтические строки пробудили в ребятах восторг перед красотой русского художественного слова.

Как всегда, в заключение участники встречи – ученики и педагоги — получили из рук гостя подарки: Святое Евангелие, а также комплекты книг и журналов духовного содержания.

Со словами благодарности и признательности за беседу от имени старшеклассников к Олегу Сенину обратилась Виктория Неудачнева, ученица 9 класса: «Меня поразили искренность, эмоциональность  и убедительность, с которой говорил Олег Михайлович. Но больше всего –  мудрость и глубина, заключенные в каждом слове из Евангелия. Раньше я как-то не очень задумывалась над смыслом понятия «нравственность», понимала ее как некий свод правил и норм, необходимых человеку в жизни. Сегодня мне открылся иной взгляд на многое вещи в жизни».

Людмила Петровна Санакулова, директор МБОУ «Гурьевский центр образования им. С.К. Иванчикова, подводя некий итог встречи, подчеркнула: «Каждое слово Олега Михайловича – от первого до последнего – проникало  в душу, задевало ее. Настолько правильными и необходимыми, не только для детей, но и для взрослых, оказались прозвучавшие мысли и назидания, что нужно учиться любить друг друга и прощать друг друга. К сожалению, сегодня мы, педагоги, видим, что дети сегодня озлоблены, потому что им так не хватает родительского тепла,  внимания, доброго слова. Родители  есть у ребят, но в тоже время они все заняты вопросами выживания, им не до детей. И это огромная проблема. Но мы стараемся объясняем детям, что нужно уметь не отвечать на зло злом, нужно учиться прощению, пониманию, стремимся прививать им понятия о нравственности. Сегодняшняя встреча еще один стала заметным событием в деле воспитания ребят, и мы надеемся, что наше сотрудничество с Олегом Михайловичем продолжится».

Марина Полянская, фото автора