В Воскресной школе восстанавливающегося  храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Обидимо Северного благочиния прошел Пасхальный концерт.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы открыл вновь свои двери для прихожан  несколько лет назад и вот почти  год при нем действует Воскресная школа, которая временно располагается в здании Обидимской школы. Ее учащиеся уже несколько раз готовят на Пасху и Рождество Христово для всех прихожан и жителей поселка поздравительные выступления. Первый концерт прошел год назад, сегодня эта новая добрая традиция продолжается.

Перед началом концерта настоятель храма иерей Павел Шувалов отметил со сцены: «Христос Воскресе! Всех сердечно поздравляю с Пасхой и с праздником святых жен-мироносиц, который отмечается сегодня. Когда жены-мироносицы пришли рано ко гробу Спасителя, они увидели пустой гроб и Ангела сидящего, сказавшего им, чтобы они не искали живого среди мертвых, что там нет Христа, потому что Он воскрес.

Святые жены-мироносицы стояли у Креста Господня, были с Ним  в последние минуты Его жизни, когда все покинули и оставили Его. За это Он сподобил их узнать первыми о Его святом Воскресении. В их лице мы приветствуем и поздравляем  всех женщин-христианок, а также в этот день мы вспоминаем святых и праведных Иосифа и Никодима, которые были тайными учениками Христа и сразу не могли явно исповедовать свою веру, но когда все покинули Христа,  открылась и их вера. Иосиф дерзнул идти к Пилату и просить тело Господа Иисуса, чтобы погрести Его как подобает.

Сегодня мы вспоминаем этот знаменательный день и по сложившейся традиции устроили  праздник, чтобы поделится радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Праздник не состоялся бы без   стараний воспитанников  Воскресной школы храма Рождества Богородицы, и других талантливых людей, которых мы пригласили: это Центр детского творчества Ленинского поселка, студенты Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского – Анастасия Шувалова и Тихон Глинский».

В ходе концерта ребята под руководством педагога Воскресной школы Медведевой Анастасии Игоревны пропели тропарь Воскресению Христову, а затем исполнили стихи и песни,  посвященные этому Великому дню, разыграли пасхальную сценку, которая учит добру и внимательному отношению к своим ближним, попавшим  в беду и нуждающимся в помощи и заботе.

Анастасия Игоревна рассказала: «Дети  активно готовились к выступлению, с удовольствием учили Воскресный тропарь. Помогали сами подбирать пасхальные стихи. С радостью учили финальную песню, и с нетерпением ждали пасхального праздника. Я довольна работой ребят, будем продолжать и дальше начатую традицию».

Помимо этого учащиеся под руководством  педагога  изобразительного искусства Воскресной школы Шуваловой Анны Витальевны помогли украсить сцену пасхальными яйцами, которые сами изготовили из картона и расписали красками, а также сделали и оформили выставку рисунков  на тему: «Наш храм».

Кургина Римма Николаевна, исполняющая обязанности директора Детского дома творчества Ленинского района сообщила, что  на базе Обидимской школы осуществляется  социальное партнерство между воспитанниками Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы  и преподавателями  Дома детского творчества. Сейчас юные таланты готовятся  к благотворительной акции, которая будет проходить в Тульском кремле 27 мая. Взаимодействие таких учреждений, по ее мнению,  очень важно, потому что это помогает  развивать детей всесторонне.

Анастасия Шувалова, учащаяся Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского всегда на таких концертах радует публику своим вокалом. «Я спела в этот раз сольно одну старинную песню «Пасха в гости к нам пришла», а также произведение «Душа искала чистоты». Три песни были исполнены в дуэте с Михаилом Фогилевым, нашим другом: группы «Чайф» — «Силы небесные», и рок-группы «Алиса» — «Небо славян» и «Пасхальная».  Они все разные по стилю и жанру музыки, но имеют свой глубокий смысл, мне очень они нравятся, и я с удовольствием их исполняю», — прокомментировала Анастасия.

«С каждым разом участников становится все больше, и я хотел бы поблагодарить всех и вручить  грамоты.  Сначала  самым маленьким —  учащимся 2-3 классов и  их учителю Анастасии Игоревне,  директору Обидимской средней  школы Шуваловой Ларисе Викторовне, педагогам  и артистам  Дома детского творчества поселка Ленинский,  в том числе ребятам из ансамбля ложкарей, исполняющей обязанности директора Кургиной  Римме Николаевне», — объявил отец Павел по окончании мероприятия и  подарил всем пасхальные куличи и шоколадные яйца.

Татьяна Шитова