В святые дни от праздника Рождества Христова до Крещения Господня православные христиане помнят о том, что это не только период духовной радости, но и время для дружеского общения, дел милосердия и любви. Традиционно в гостиной отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии на Святках собираются сестры милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, добровольные помощники, гости и сотрудники.

По окончании соборной молитвы праздничную встречу открыл председатель отела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, напомнивший собравшимся о глубинном смысле Рождественских торжеств – огромной Божественной любви к роду человеческому, непостижимой для нашего ума жертве, на которую Он пошел ради нас.

Отец Сергий сердечно поздравил сестер милосердия и добровольных помощников благотворительного отдела с этим величайшим торжеством: “Дорогие сестры милосердия, братья и сестры! По обыкновению все вместе, мы отмечаем Рождество Христово – долгожданный и любимый всеми праздник.

В эти святые дни своим внутренним взором мы видим Мариам, Иосифа, Младенца, лежащего в яслях, и преклоняем свои головы перед пещерой, где совершилось чудо из чудес.

Это чудо и эту радость мы разделяем друг с другом и с вами – великими тружениками в делах милосердия и благотворительности. Благодарю вас за ваши труды, за ваше ревностное служение. Без сомнения, все вы являетесь очень добрыми, отзывчивыми людьми, и это чувствуют ваши подопечные, а также сотрудники социальных учреждений для престарелых и инвалидов, детских реабилитационных центров и больниц. Вас любят и встречают с открытым сердцем. Происходит это неслучайно, потому что вы многое покрываете своей любовью.

Поздравляю вас с праздником! Желаю всем от родившегося Господа крепости, сил, богатых милостей Божиих. Пусть Сам Господь согреет ваши сердца тихой Рождественской радостью, чтобы вы смогли принять эту радость и разделить ее со всеми ближними. С Праздником! С Рождестовом Христовым!”.

В гостях у сестер милосердия побывал магистр богословия, преподаватель Тульской Духовной Семинарии, писатель Олег Михайлович Сенин, поделившийся с благодарными слушателями своими размышлениями, воспоминаниями, авторскими литературными зарисовками и, конечно же, поздравлением с праздником: “Рождаясь на этот свет, человек принимает веру своих отцов – родителей, через которых Господь даровал нам жизнь, и родную землю. Для всех нас – это Родина-Россия.

Рождество Христово издавна воспринимается нами как исконно русский праздник. Но, как известно, в Палестине в те дни не было ни снега, ни морозца. Современная погода удивляет нас по нашим грехам своими странностями. Но несмотря на это, Господь приходит к нам: в наши удивительно благоукрашенные храмы, в наши дома и семьи.

Рождество Христово – это праздник полноты радости: Божественной, Ангельской и человеческой. Дай Бог, чтобы все, здесь присутствующие, ее восприняли и ощутили, а для этого требуется вера”.

В авторском исполнении прозвучало стихотворение Олега Михайловича “Вера”, формулирующее художественную и личностную позицию писателя: “Господь мой, бессмертный и крепкий <…>, к Тебе в окаянстве своем притекаю, во храм принося покаяния грусть и, благостно светел, смотрю не мигая на лик, осенивший крещеную Русь…”

Старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская поздравила всех с наступившими Святыми днями и пожелала, чтобы чувство светлости и счастья, которые принес родившийся Богомладенец Христос, всегда жили в наших сердцах.

В продолжение вечера звучали Рождественские песнопения, колядки. Олег Михайлович Сенин провел увлекательную викторину на знание Евангельских текстов, связанных с Рождением Спасителя мира. Сестры милосердия, многие из которых когда-то проходили обучение на самых первых Епархиальных катехизаторских курсах, блестяще справлялись с заданиями, получали призы (духовную литературу и сладости), а еще радовались правильным ответам маленького Илюши, пришедшего на праздник вместе со своим папой Владиславом, на протяжении ряда лет являющимся добровольным помощником благотворительного отдела. Истина Христова близка и понятна юным отрокам и отроковицам! Значит, служение сестер милосердия приносит свои плоды уже сейчас.

Общее настроение удалось передать Ольге Юрьевне Ивановой: “В начале Рождественского поста мы все задумывались, что мы сможем подарить Младенцу Христу? Мы вспоминали волхвов, принесших ему злато, ладан и смирну; вспоминали пастухов, сидевших вокруг огня и просто тихо радовавшихся Ангельской вести.

Постепенно приходишь к выводу: дары Господа настолько велики и всеобъемлющи: это и “злато” церковных Рождественских служб, и “ладан” пения церковного и соборной молитвы, а главное, это обращение Самого Бога к нам, грешным людям, “встрепенувшего” нас от сна греховного и одарившего такой несказанной радостью. Слава Богу за всё!”.

Так станем же созвучными Любви и доброте, ведь Рождество Христово – это обращение к милосердию как единственно верному образу жизни.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению