Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии и их добровольные помощники провели очередной рейд по проверке точек буккросинга в Туле.

Направление «буккросинг» набирает популярность в нашей стране. Оно действует по принципу социальных сетей, его смысл – оставить прочитанную книгу в общественном месте, чтобы другой человек мог забрать и прочесть.

Казалось бы – все просто. Но и здесь есть та самая «ложка дегтя», которая все портит. И потому в каждый свой рейд миссионеры и волонтеры достают из ящиков буккросинга сектантскую литературу.

На этот раз их «улов» — книги по эзотерике, которые пополнили библиотеку сектантской литературы миссионерского отдела, некоторые попали на книжную выставку «Осторожно, псевдоправославие!», организованную специально для посетителей.

Рассказывая о находках, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов отметил, что в последние рейды волонтеры нашли в ящиках буккросинга брошюры оккультного содержания, в которых читателям предлагаются различные оккультные практики и ритуалы.

Напечатаны они были еще в далекие 90-е годы, кто-то их хранил все это время, а потом, пожалев выбросить, решил отнести в ящик уличной библиотеки.

Хотелось бы обратиться к таким «щедрым людям» и попросить их впредь так не поступать, — сказал Алексей Викторович. – Если каким-то путем в дом попали сектантские книги и брошюры, а также различные «руководства» по магии, утилизируйте их – это будет поистине добрым делом. Неизвестно, к каким последствиям может привести тех, кто станет читать эти издания. Сегодня и без того ведется пропаганда пагубных учений: в СМИ, в социальных сетях размещаются объявления о снятии порчи, сглаза, родовых проклятий и прочего, маги, экстрасенсы, потомственные ворожеи, как они себя величают, сулят успех в бизнесе и в личной жизни.

Или же доморощенные «учителя» издают книги, где призывают следовать их советам по укреплению здоровья: к сожалению, это приводит к плачевным результатам.

— Мы проводим рейды по проверке точек буккросинга регулярно, — отметил волонтер Иван Манохин. – Так, что у распространителей сектантской и оккультной литературы шансов нет: все их «дары» попадают к нам в руки, а не к доверчивым читателям. Но досада берет, когда видишь в книжных магазинах полки, заваленные подобной литературой. Думаешь: неужели современному человеку интересно оккультное наследие Рерихов и Блаватской? И почему люди предпочитают узнавать о бытии бесплотных духов – ангелов и демонов не из Священного Писания, не из творений святых отцов, а из публикаций сомнительных личностей, деятелей оккультных «наук»?

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин сказал в беседе:

Мы благодарны нашим добровольным помощникам, которые участвуют в подобных рейдах, убирая от соблазна заведомо вредную литературу. Вспомним отношение первых христиан к магии: когда язычники крестились во Христа, они отрекались от дел сатаны, в том числе колдовства, как написано в книге Деяний Святых Апостолов: «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми…».

В наше время магия, экстрасенсорика нием не ограничиваются, появляются все новые эзотерические лжеучения, которые обещают позитив, счастье, здоровье и богатство.

Но именно о них Господь сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам узнаете их…».

Марина Панфилова, фото Иван Манохин