Сотрудники и волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии сходили в очередной рейд по проверке ящиков буккроссинга, расположенных в разных местах в Туле.

Термин «буккроссинг» означает обмен книгами, это движение зародилось лет пятнадцать назад, чтобы можно было не только меняться литературными изданиями, но и отслеживать их судьбу через интернет – сайты. И вскоре это направление распространилось по всему миру: люди оставляют прочитанные книги в специальных ящиках – мини-библиотеках на улице, на полках в кафе и магазинах.

В Туле также прижился проект «свободная библиотека», были установлены точки обмена в Белоусовском и Комсомольском парках, Кремлевском сквере, возле Дворца Молодежи, в кафе «Шоколад» и других местах.

Поначалу шкафчики и полки действительно были набиты художественной литературой, научно-техническими брошюрами и различными журналами, которые оставляли там туляки, щедро делясь друг с другом.

Но точки уличного буккроссинга с первых дней появления стали пользоваться популярностью не только у горожан, но и у представителей различных сект, которые употребляют их как средство распространения своей литературы, причем иногда – запрещенной.

Волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии регулярно проводят рейды, проверяя содержимое книжных ящиков. И с завидной же регулярностью обнаруживают там сектантские издания.

Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, в пунктах буккроссинга попадается немало сектантских изданий, оккультной и псевдоцелительской литературы – к примеру, труды всем известного Геннадия Малахова, изданные в конце 90-х годов прошлого века — «Целительные силы: биосинтез и биоэнергетика» и прочие.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Минюст России публикует и размещает в сети Интернет федеральный список экстремистских материалов.

И этот список Минюста РФ пополняется постоянно, в августе этого года его дополнили в очередной раз – несколькими десятками наименований. Среди запрещенных книг оказалось немало экстремистской литературы, в том числе – секты последователей Уильяма Марриона Бранхама.

В Тульской области это религиозное движение существует, но, по счастью, оно немногочисленно.

На сайте Министерства юстиции Российской Федерации каждый может увидеть этот список, чтобы знать – какие именно издания не стоит даже брать в руки.

— Опасность действия сектантов состоит в том, что они забрасывают в пункты буккроссинга книги экстремистского характера, и такие находки у нас уже были, — отметил Ярасов. – Среди запрещенных изданий волонтеры находили «подарки» от секты Свидетели Иеговы, уже давно запрещенной в нашей стране. Естественно, наши сотрудники забирают все это из уличных библиотек и передают в правоохранительные органы.

1 февраля 2012 года арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня» религиозной организации «Свидетели Иеговы», но они продолжают хождение по России, в том числе – в Туле.

Хочу напомнить еще раз: любая литература Свидетелей Иеговы не должна распространяться, это – нарушение закона Российской Федерации.

Но адепты данной секты пытаются продолжать свою миссионерскую деятельность, пренебрегая законами страны, в которой живут…

Последний рейд, который провели сотрудники и волонтеры миссионерского отдела Тульской епархии, прошел в Комсомольском парке, и, к счастью, большинство книг в уличных библиотеках – хорошие, полезные, нужные. Так, что попытки сектантов вести свою деятельность не портят проект, который так полюбился любителям чтения.

Но без ложки дегтя и на этот раз не обошлось: опять были обнаружены брошюры различных английских сектантских авторов в переводе, изданные в Туле. Как стало известно, их туда подбрасывает один и тот же человек, который и изыскивает средства для публикации.

В библиоящиках были обнаружены книжонки в мягкой обложке «В духе истины», «Понимание тайны Божьей», «Вопросы относительно триединства божества».

Алексей Ярасов пояснил, что с православной точки зрения, это – абсолютная ересь, и авторы изданий отрицают Святую Троицу – основной догмат нашей веры. Так, что, по сути, это – псевдохристианские книги.

— Рейды по вычистке ящиков буккроссинга в Туле проводились, и будут регулярно проводиться впредь, — сказал в завершение беседы Алексей Викторович. – Так, что усилия представителей сект заполнить их – тщетны.

Пресс-служба миссионерского отдела