В миссионерском отделе состоялась тематическая встреча, посвященная 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и показ знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна, снятого в 1938 году.

— Великий князь думал только о Руси и жил только Русью — ради нее он готов был жертвовать не только своей земной жизнью, но и своим добрым именем, — сказал, обращаясь к присутствующим, руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – И блаженная кончина Александра Невского, которой предшествовало пострижение в схиму, стала моментом, когда страна признала в нем не просто великого государственного деятеля, но одного из своих великих святых…

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал, что крупнейшие русские историки – Николай Карамзин, Николай Костомаров, Сергей Соловьев, уделяли значительное внимание личности князя и воздали должное уважение его деятельности. Карамзин называет князя «великим Невским», Костомаров отмечает его мудрую политику в отношении Орды и православный дух его княжения. А Соловьев пишет: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю русскую на западе оставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным лицом в древней истории от Мономаха до Донского…»

— Многие поколения людей в нашей стране чтят память великого князя, — отметил докладчик. — Обращение к русским патриотическим, в том числе православным церковным традициям играло значительную роль в годы Великой Отечественной войны. В Красной армии были учреждены ордена в честь знаменитых полководцев, в их числе – орден Александра Невского.

В апреле 1942 года в СССР прошло всенародное празднование 700-летия Ледового побоища, было опубликовано в прессе множество статей, посвященных событиям 1242 года – с целью поддержания патриотического настроения среди красноармейцев и мирного населения.

Чуть ранее вышел на экраны страны знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», который вот уже восемьдесят лет не устаревает и остается одним из самых любимых для новых поколений россиян…

Алексей Викторович напомнил, что год назад, к 75-летию Великой Победы сотрудниками миссионерского отдела была подготовлена духовно-патриотическая программа о великом русском воинстве и великих русских воинах, явивших не только образцы мужества, но и величия духа, о спасительной роли Русской Православной Церкви в тяжелейшие периоды нашей истории – «Русское святое воинство».

Там так подобран материал, что рассказ идет не только об участниках Великой Отечественной, но и о тех воинах, что жили по заповедям и гибли, не щадя живота своего ради Отчизны в разные эпохи, о великих полководцах, причисленных к лику святых – Александре Невском, Димитрии Донском, Федоре Ушакове.

— Во время великой Отечественной войны на средства Русской Православной Церковью были созданы танковая колонна «Дмитрий Донской» и воздушная эскадрилья «Александр Невский». Эти факты тоже включены в программу, чтобы рассказать подрастающему поколению о героических предках, которые жили века назад, и о наших современниках.

Мы должны сохранить память о подвиге народа, приобщить молодежь к важным историческим событиям нашего государства…

Знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» видели, разумеется, все собравшиеся на тематическую встречу, но с интересом посмотрели еще раз. А после просмотра было обсуждение, каждый стремился высказать свое мнение.

— Магистр Тевтонского ордена не сомневался, что захватит русские земли – он их заранее поделил уже и назначил правителями своих рыцарей. То, что случилось с этой сворой потом – урок последующим нашим врагам и захватчикам, который они не усвоили, — поделился слушатель миссионерских курсов Иван Манохин. – В этой киноленте продемонстрирована вся низость и жестокость тевтонцев: они убивали всех без разбору, особенно страшны сцены, где эти нелюди кидают детей в огонь. Прошли века, и их потомки напали на нашу страну и творили такие же злодеяния. И им также был преподан урок доблестными защитниками Отечества…

— Замечательны реплики персонажей фильма – это просто кладезь мудрости, — сказал волонтер Андрей. – Особенно главная мысль фильма, которую высказывает в финале исполнитель роли Александра Невского актер Николай Черкасов: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет! На том стоит и будет стоять русская земля…» Этот шедевр нужно обязательно смотреть всем! Такие фильмы надо почаще демонстрировать по телевидению, на них воспитывать детей и молодежь – ведь князю Александру во время Ледовой сечи было чуть более двадцати лет…

Подытоживая встречу, отец Павел сказал:

— Для всех нас святой благоверный князь Александр Невский, который по праву считается идеалом русского государственного человека, предстает, прежде всего, как полководец, как победитель шведов и немцев на северных землях Руси. Но если бы его служение было связано только с деяниями полководца, то не суждено бы ему стать святым, ибо главные победы он одерживал и претерпевал в своей дальнейшей жизни.

«Защищая землю свою, Отечество наше, он защищает веру, а значит, самую суть народной жизни, потому что без веры распадаются духовные скрепы, которые соединяют народ», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о святом благоверном князе.

И для нас с вами сегодня, когда размышляем об исторической судьбе России, образ Александра Невского являет идеал русского государственного человека…

Пресс-служба миссионерского отдела